Introdução ao uso da MAQL para criar métricas

Neste artigo, você aprenderá a usar a MAQL para criar uma série de métricas simples usando o Editor de Métricas Personalizado, uma poderosa ferramenta de GUI que permite construir métricas sem digitar a sintaxe manualmente.

Para ter uma visão geral abrangente da terminologia do GoodData, consulte Glossário do GoodData.

MAQL e métricas

A MAQL é uma linguagem de consulta que você usa para construir métricas, ou seja, agregações dos dados subjacentes que produzem um número.

Antes de começar, você deve saber que:

• As métricas sempre retornam valores numéricos.
  • A métrica só pode retornar valor com base em alguma dimensionalidade/contexto em que seja executada. Veja mais sobre isso em MAQL e multidimensionalidade.
  • As métricas na MAQL começam com a palavra-chave SELECT.  Uma função de agregação simples tem esta aparência: SELECT SUM(Quantity) where Quantity is a fact.

Os elementos do espaço de trabalho em suas definições de MAQL são automaticamente codificados por cores para que você possa acompanhar quais elementos foram incluídos na métrica e garantir que sua sintaxe da MAQL seja válida:

SELECT Quota-(Expected+Won) WITHOUT PF

• Fatos
  • Métricas
  • Atributos
  • Valores de atributo
  • Variáveis

Editor de Métricas Personalizadas

O Editor de Métricas Personalizado é uma ferramenta de interface gráfica do usuário que orienta você na criação de suas próprias métricas em MAQL.

Como acessar o Editor de Métricas Personalizado

Você pode acessar o Editor de Métricas Personalizadas pela aba Gerir.

Passos:

1. Na aba Gerenciar, siga este caminho: - Aba Dados > Métricas > clicar em Criar Métrica

O Editor de Métricas é exibido.

2. Clique em Métrica personalizada

O Editor de Métricas Personalizadas é exibido.

3. Defina sua métrica inserindo instruções MAQL diretamente em um campo de texto ou selecionando-as no menu à direita.

Trabalhar com o Editor de Métricas Personalizado

Você pode digitar a sintaxe MAQL manualmente no campo de texto principal ou pode selecionar funções MAQL na seção inferior do Editor de Métricas Avançado.

Agrupados nas abas Agregação, Numérico, Granularidade, Lógica e Filtros, há operadores, funções e palavras-chave de MAQL em que você pode clicar para usar em suas definições de métrica. Cada função também apresenta um exemplo de uso para ajudar você a criar suas métricas. Para obter mais informações, consulteReferência de expressão de MAQL.

No lado direito, você encontra a barra lateral Elemento, que lista os elementos do espaço de trabalho (fatos, métricas, atributos, valores de atributos e variáveis), tudo na forma de trechos de código (snippets) que você pode inserir diretamente na definição da sua métrica.

Para adicionar o elemento à métrica, basta expandir o tipo de elemento desejado, selecioná-lo e clicar duas vezes nele ou clicar em Adicionar Selecionado.

Clicar nas reticências coloridas abre a barra lateral do elemento do espaço de trabalho no diretório apropriado. A partir daí, você pode selecionar o elemento do espaço de trabalho que deve ser inserido na sintaxe.

Click an ellipsis to open the Project Element Sidebar where you can select the element to insert the MAQL syntax.

Criar as primeiras métricas

Os exemplos a seguir mostrarão um caminho de progressão simples para criar suas próprias métricas. Cada exemplo é seguido pela descrição da sintaxe.

Exemplo 1 - quantidade

A amostra a seguir usa a função de agregação SUM em um fato (quantidade) para retornar o total final de vendas:

SELECT SUM(quantity) SELECT SUM( fact )

Isso resultará em um relatório com um único número e o total de unidades vendidas, em uma única linha.

Exemplo 2 - adição de aritmética

Para descobrir qual foi a receita do total final de vendas, primeiro multiplique dois fatos (quantidade e preço) e, em seguida, agregue ao contexto:

SELECT SUM(quantity*price) SELECT SUM( fact * fact )

Isso resultará em um relatório com um único número e a receita do total de unidades vendidas, em uma única linha.

Exemplo 3 - condicionamento/filtragem e reutilização de métricas

O exemplo a seguir reutiliza a métrica existente (Amount Sold) e a combina com a instrução condicional WHERE definida pelo atributo (Color) e pelo valor do atributo (Red).

SELECT Amount Sold WHERE Color=red SELECT Metrics WHERE Attribute=Attribute Value

Ao construir métricas complexas, sua escolha de atributos e de valores de atributos é determinada pelo contexto dos dados disponíveis.

Adicionar comentários à métrica personalizada

Você pode adicionar comentários à sua métrica personalizada incluindo o símbolo #.

Sintaxe:

# this is a comment

Qualquer linha que comece com esse sinal de hash # é omitida da computação. Se você precisar de comentários de várias linhas, cada linha deverá começar com #.

Aprenda MAQL na Universidade GoodData

A Universidade GoodData oferece um curso introdutório abrangente de MAQL que ajudará você a criar métricas em vários cenários reais.

Se você for novato no GoodData, consulte Create Metrics nos nossos guias de Getting Started.