Créer des thèmes personnalisés

Présentation

Pour personnaliser l’apparence des tableaux de bord et d'Analytical Designer, vous pouvez configurer un thème pour votre espace de travail.

Les thèmes sont des structures JSON avec propriétés CSS. Vous pouvez utiliser ces propriétés pour personnaliser les éléments visuels, notamment les boutons, en-têtes, contenus de tableaux de bord et navigation.

La personnalisation de votre espace de travail se fait en quatre étapes : création, chargement, activation, modification.

Vous pouvez charger plusieurs thèmes puis activer celui que vous souhaitez utiliser.

Étape 1 : Définir des thèmes personnalisés

Configurez les propriétés à modifier en fonction de vos besoins. Vous pouvez modifier autant de propriétés que vous voulez (une seule, un sous-ensemble ou toutes les propriétés). Les propriétés que vous ne configurez pas dans la structure JSON restent intactes.

Exemple de structure :

{ "theme" : { "content" : { CUSTOM THEME DEFINITION }, "meta" : { "category" : "theme", "deprecated" : "0", "isProduction" : 1, "summary" : "", "tags" : "", "title" : "YOUR THEME NAME" } } }

Si votre thème est créé, passez à l’étape du chargement.

Étape 2 : Charger des thèmes personnalisés

Pour charger un thème sur votre espace de travail, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à https://secure.gooddata.com/gdc/md/{workspace_ID}/obj   Vous trouverez l’ID de votre espace de travail dans l’URL. Sur l’image ci-dessous, l’ID de l’espace de travail est e863ii0azrnng2zt4fuu81ifgqtyeoj21
     Pour en savoir plus sur l’ID d’espace de travail (également appelé ID de projet), consultez Trouver l’ID d’un espace de travail.
  2. Collez le code du thème dans Définition d’objet.
  3. Cliquez sur soumettre. Une page de confirmation contenant un lien vers votre thème s’affiche.
  4. Passez à l’étape d'activation.

Étape 3 : Activer des thèmes personnalisés

Une fois un thème envoyé, il est associé à un identifiant unique. Utilisez cet identifiant pour activer le thème.

Vous pouvez localiser l’identifiant dans la section meta du code du thème à l’adresse https://secure.gooddata.com/gdc/md/{workspace_ID}/query/themes

Pour activer votre thème personnalisé sur le portail GoodData, configurez le paramètre de plateforme selectedUiTheme sur l’identifiant du thème.

1. Accédez à https://secure.gooddata.com/gdc/projects/{workspace_id}/config/.

2. Au bas de la page dans le champ Clé, saisissez selectedUiTheme.

3. Dans le champ Valeur, saisissez l’identifiant du thème.

4. Cliquez sur Créer/modifier config. Le thème sélectionné est désormais configuré. Les tableaux de bord et Analytical Designer utilisent les nouveaux paramètres.

5. Passez à l’étape de modification du thème, le cas échéant.

Étape 4 : Modifier des thèmes personnalisés

Si vous avez besoin de modifier un thème déjà chargé, procédez comme suit :

1. Accédez à https://secure.gooddata.com/gdc/md/{workspace_id}/query/themes. Vous trouverez l’ID de votre espace de travail dans l’URL. Sur l’image ci-dessous, l’ID de l’espace de travail est e863ii0azrnng2zt4fuu81ifgqtyeoj21
     Pour en savoir plus sur l’ID d’espace de travail (également appelé ID de projet), consultez Trouver l’ID d’un espace de travail.
  2. Cliquez sur le thème que vous souhaitez modifier.
  3. Ajoutez ?mode=edit à l’URL de thème dans votre navigateur.  L’adresse devrait ressembler à : https://secure.gooddata.com/gdc/md/daue1szxe5ku2rsztd95sm1tjde4rfpw/obj/76785?mode=edit
  4. Modifiez le thème.
  5. Cliquez sur soumettre.