Glosario de GoodData

Este glosario lista y explica los términos relacionados con el uso de las herramientas analíticas de GoodData.

Término

Descripción

Función del administrador

Los administradores pueden cargar y gestionar datos, realizar cambios en el modelo de datos subyacente, invitar a usuarios nuevos al espacio de trabajo, controlar las funciones de los usuarios y definir variables. Vea Funciones de usuario.

AgregaciónLa agregación es un proceso de cálculo de métricas que utiliza funciones de agregación, tales como resumen, media, mínimo, máximo y recuento, aplicado a un conjunto de hechos numéricos.
Analytical Designer

Analytical Designer es una interfaz donde se pueden crear y editar perspectivas.

Vea Analytical Designer.

APIVea Referencia de la API.

Atributo

Los atributos son descriptores no medibles utilizados para desglosar métricas y medidas. En Analytical Designer, puede utilizar atributos como medidas para contar el número de valores individuales del atributo.

Los atributos pueden ser de texto o numéricos.

Token de autenticación

Los token de autenticación son identificadores que se utilizan cuando accede a la plataforma de GoodData utilizando la API.

Vea Tipos de tokens de GoodData.

Token de autorización

Los token de autorización son identificadores utilizados para crear espacios de trabajo y almacenes de datos.

Vea Tipos de tokens de GoodData.

Media (AVG)

La función AVG calcula el valor medio para un conjunto de números. La media se calcula sumando todos los valores y después dividiendo la suma entre el número de valores en el conjunto.

Medida calculada

En la interfaz adaptable, las medidas calculadas son expresiones computacionales que agregan medidas y atributos. Se precargan en el catálogo de datos o puede crearlos en Analytical Designer.

Vea Crear métricas en perspectivas.

En la interfaz Pixel-perfect , a las medidas calculadas se las llama métricas.

Vea GoodData Portal.

CloudConnectCloudConnect es un paquete de productos y servicios utilizados para extraer datos de sistemas empresariales y transformarlos y cargarlos en la plataforma de GoodData para su uso en los espacios de trabajo. Este paquete incluye CloudConnect Designer, CloudConnect LDM Modeler y la consola de integración de datos, así como el entorno de ejecución para los procesos ETL en la plataforma de GoodData.

CloudConnect Designer

CloudConnect Designer es una aplicación de escritorio instalable por separado utilizada para diseñar y publicar los gráficos ETL que alimentan los datos del sistema empresarial en la plataforma de GoodData.

CloudConnect LDM Modeler

CloudConnect LDM Modeler es un componente de CloudConnect Designer que permite diseñar e implementar los modelos lógicos de datos en sus proyectos.

Vea Data Modeling Using the CloudConnect Tool.

Plataforma de CloudConnect

La plataforma de CloudConnect incluye la familia de productos de CloudConnect y los componentes de la plataforma de GoodData que permiten implementar los proyectos de CloudConnect y la ejecución de sus gráficos.

Punto de conexión

Los puntos de conexión solo identifican un informe concreto.

Vea Data Modeling Using the CloudConnect Tool.

RecuentoLa función Recuento cuenta el número de valores individuales que pertenecen a un atributo.

Panel

Los paneles son componentes de un espacio de trabajo que contienen una o máspestañas de paneles.

Vea Dashboardss.

Pestaña del panelLas pestañas del panel muestran informes de negocios o elementos del panel, tales como widgets de métricas clave, filtros del panel, texto escrito y contenido web incrustado.

Filtro de atributos del panel

En un panel, los filtros de atributo le permiten filtrar el panel seleccionando entre un conjunto de valores de atributo.

Por ejemplo, si su conjunto de datos incluye un atributo de industria, añadir un filtro del panel para este atributo permite a los lectores del panel seleccionar la industria para la cual se muestran los datos en el panel.

Filtro de fechas del panel

Los filtros de fecha en un panel le permiten filtrar un panel seleccionando valores desde una dimensión referida a una fecha.

Filtro del panel

Los filtros del panel le permiten seleccionar valores para incluirlos o excluirlos de los cálculos de informes del panel. Puede crear filtros para atributos, conjuntos de datos de fechas y variables que usted defina. Solo los usuarios con funciones de Editor y Administrador pueden crear filtros de paneles.

• Vea filtro de atributos del panel.
  • Vea filtro de fechas del panel.
  • Vea filtro de variables del panel.

Filtro variable del panel

Los filtros de variables del panel le permiten filtrar un panel seleccionando valores desde una variable (atributo) filtrada que haya definido para el espacio de trabajo o para usuarios individuales.

Catálogo de datos

Un catálogo de datos es una lista de medidas,medidas calculadas y atributos situados en la parte izquierda de la interfaz de Analytical Designer. Puede arrastrar y soltar los elementos desde el catálogo de datos y crear perspectivas en Analytical Designer. Puede organizar los datos en grupos.

Vea Catálogo de datos en Analytical Designer.

Modelo de datos

Los modelos de datos hacen referencia a cómo se organizan los datos dentro de la base de datos. Este modelo expresa las relaciones entre los datos e identifica los tipos de información almacenados en cada campo.

Vea modelo lógico de datos y modelo físico de datos.

Filtro de permisos de datos

Los filtros de permisos de datos permiten a los administradores ligar un filtro concreto a uno o más usuarios. Por ejemplo, puede utilizar los filtros de permisos de datos para segmentar el tipo de datos que un usuario individual puede ver en GoodData Portal.

Antes conocido como filtro de usuario obligatorio (MUF).

Conjunto de datos

Los conjuntos de datos son colecciones de hechos y atributos relacionados cargados en un proyecto. Se organizan por hechos para datos numéricos y por atributos para datos de agregación.

Dimensión

Las dimensiones son colecciones de atributos relacionados. La unidad utilizada para organizar los datos diarios es el Atributo de día; la colección de atributos de Día, Semana, Mes, Trimestre y Año es la Dimensión de fecha. Por ejemplo, puede clasificar las oportunidades por las fechas en las que se crearon (dimensión = creada) y en las que se cerraron (dimensión = cerrada).

Dominio

Los dominios son unidades básicas para organizar espacios de trabajo, usuarios y datos relacionados en la plataforma de GoodData.

Vea Su dominio GoodData.

Antes conocido como organización.

Administrador del dominio

Los administradores del dominio gestionan el dominio de su empresa en la plataforma de GoodData. Pueden proporcionar usuarios nuevos y espacios de trabajo.

Exploración

Es un proceso de navegación entre los niveles de datos en conjuntos de datos multidimensionales. Puede realizar una exploración vertical, una exploración en profundidad y una exploración horizontal.

Ruta de exploración

Las rutas de exploración son las rutas que pueden seguir los lectores del panel para analizar en mayor profundidad sus datos de informes. Las rutas de exploración se pueden iniciar cuando un usuario hace clic en un valor de atributo (exploración vertical) o en un valor de métrica (exploración en profundidad). También puede configurar una ruta de exploración que se enlace con un informe diferente (exploración horizontal).

Exploración horizontal

Hacer clic en un valor de métrica o atributo para mostrar informes nuevos o pestañas de panel que puedan contener métricas y atributos totalmente diferentes.

Vea Drilling Across.

Exploración vertical

Hacer cilc en un valor de atributo para mostrar otro gráfico que mida la misma métrica que el informe original, pero desglose esa métrica en un nuevo atributo.

Vea Drilling Down.

Exploración en profundidad

Hacer clic en un valor métrico para mostrar otro gráfico que mida la misma métrica que el informe original, pero desglose esa métrica en un nuevo atributo.

Vea Drilling In.

función de editor

Los editores pueden personalizar paneles, editar informes y crear nuevos informes. Pueden actualizar los conjuntos de datos existentes con nuevas versiones pero no tienen acceso total para gestionar los datos del proyecto. Por ejemplo, los editores no tienen un acceso completo a los ajustes de variables de los espacios de trabajo y no pueden ver los miembros de otros proyectos ni invitar a usuarios nuevos.

Vea Funciones de usuario.

Función Editor + Invitación

Los Editores + Invitación tienen los privilegios de la función de usuario Editor con el permiso adicional de invitar usuarios al proyecto.

Vea Funciones de usuario.

Función Editor + Administrador de usuarios

Los Editores + Administradores de usuarios tienen los privilegios de la función Editor + Invitación con los permisos adicionales de gestionar las relaciones entre los permisos de datos y los usuarios, así como gestionar a los usuarios y las variables de proyectos.

Vea Funciones de usuario.

ETL

Extraer, Transformar y Cargar

Es un proceso general mediante el cual se extraen datos de una fuente y se transforman y cargan en una base de datos. La plataforma de GoodData utiliza procesos ETL para usar mecanismos de alimentación de datos desde los sistemas de su empresa como entradas para sus espacios de trabajo.
Función Explorador

Los Exploradores pueden acceder a los paneles de un proyecto en modo de solo lectura. Los usuarios exploradores pueden acceder a Analytical Designer y crear y editar perspectivas. También pueden acceder, crear y editar paneles de KPI.

Vea Funciones de usuario.

Función Explorador (solo incrustado)

(Solo en el modo incrustado) el explorador (solo incrustado) puede acceder a los paneles de un proyecto en modo de solo lectura. Estos usuarios pueden acceder a Analytical Designer y crear y editar perspectivas. También pueden acceder, crear y editar paneles de KPI. Estos usuarios no pueden acceder a GoodData Portal mediante inicio de sesión directo o a través del portal personalizado de una organización. La barra de navegación no es visible.

Vea Funciones de usuario.

Token de exportación/importación

Los token de exportación son identificadores que se generan cuando exporta proyectos para utilizarlos como referencia para el contenido. Usted también incluye estos token en las llamadas a la API al importar proyectos.

Vea Tipos de tokens de GoodData y Referencia de la API.

Hecho

Los hechos son valores numéricos contenidos en un conjunto de datos. Los hechos son las unidades de datos más pequeñas de la plataforma de GoodData que se utilizan para crear métricas (interfaz Pixel-perfect) o medidas calculadas (interfaz) adaptable.

En la interfaz adaptable, a los hechos se les llama medidas.

Vea GoodData Portal.

Filtro

Los filtros son conjuntos de características que se aplican para quitar valores de los valores calculados y mostrados. Puede crear filtros basados en valores de atributo, variables, o dimensiones de fecha.

API de GoodData

La API de GoodData está basada en REST. Puede utilizar varios recursos para manipular objetos en la plataforma de GoodData.

Vea Referencia de la API.

GoodData.UI
GoodData Portal

GoodData Portal es una aplicación web donde puede crear perspectivas e informes y añadirlos a los paneles en los espacios de trabajo. GoodData Portal incluye la interfaz Pixel-perfect y la interfaz adaptable.

Vea GoodData Portal.

GráficoEn la plataforma de GoodData, un gráfico es la unidad básica de la funcionalidad ETL para extraer datos de una fuente empresarial y transformarlos y cargarlos en la plataforma de GoodData para su uso en los espacios de trabajo.

Los gráficos se crean en CloudConnect Designer. Se pueden incluir uno o más gráficos en un único proyecto de CloudConnect, que pueden definir las fuentes de datos y el modelo de datos para uno o más espacios de trabajo.

Páginas grises

Una herramienta de visualización que expone la funcionalidad de la API de GoodData a través de un navegador.

Vea Acceder a las páginas grises de un espacio de trabajo.

Hipervínculo

En una base de datos, un campo de hipervínculos es un campo de etiquetas que describe un atributo utilizando un valor de hipervínculos. En un informe, puede hacer clic en un hipervínculo para abrir la URL de destino.

Perspectiva

Las perspectivas se definen como medidas, atributos y filtros que visualizan sus datos en Analytical Designer. Puede utilizar las perspectivas para crear paneles de KPI.

Vea Tipos de perspectivas.

KPI

Indicador clave de rendimiento

Los KPI son indicadores que evalúan el rendimiento de una persona en una actividad concreta para una organización.
Panel de KPI

Los paneles de KPI muestran perspectivas de negocios y KPI.

Vea Paneles.

LCM

Gestión del ciclo de vida

El LCM es una función de GoodData que le permite configurar y controlar varios espacios de trabajo a través de los espacios de trabajo principales.

Vea Gestionar los espacios de trabajo mediante la Gestión del ciclo de vida (LCM).

LDM

Modelo lógico de datos

El LDM de un proyecto muestra las relaciones entre los hechos y los atributos del proyecto. Puede utilizar el diagrama LDM generado en GoodData Portal para identificar las posibles relaciones entre los objetos de datos.

Vea Data Modeling Using the CloudConnect Tool.

Sección CargaEn la sección Carga, puede cargar datos a suespacio de trabajo de GoodData mediante archivos CSV.
Medida local

En la interfaz adaptable , las medidas locales son cualquier medida utilizada para mostrar datos en su perspectiva en Analytical Designer. Todos los elementos en las secciones Medida(s) en su perspectiva son medidas locales.

Sección GestiónEn la página Gestión, puede administrar sus bases de datos, métricas y variables. Puede programar el correo electrónico del panel e invitar a usuarios a su espacio de trabajo.

MAQL

El lenguaje de consulta analítico multidimensional (MAQL, del inglés Multi-Dimension Analytical Query Language) es un lenguaje de consulta disponible en las siguientes formas:

• El lenguaje de definición de datos (DDL, del inglés, Data Definition Language) de MAQL se utiliza para definir los modelos lógicos de datos que se construyen visualmente en CloudConnect LDM Modeler.
  • El lenguaje de consulta de datos (DQL, del inglés Data Querying Language) de MAQL se utiliza para definir métricas de agregación mediante GoodData Portal.

Máximo (MAX)

La función MAX identifica el valor más grande de un conjunto de números.

Medida

Las medidas son expresiones computacionales de datos numéricos. En Analytical Designer, puede encontrar medidas en el catálogo de datos y la definición de las perspectivas.

En la interfaz Pixel-perfect, a las medidas se las llama hechos.

Vea también medidas calculadas y GoodData Portal.

Métrica

En la interfaz Pixel-perfect , las métricas son expresiones computacionales que suman hechos. También puede crear métricas desde atributos para contar el número de valores individuales de un atributo.

En la interfaz adaptable, a las métricas se las llama medidas calculadas.

Editor de métricas

Una interfaz para revisar, editar y actualizar métricas personalizadas en su espacio de trabajo. En el Editor de métricas, puede definir una métrica utilizando MAQL yseleccionando entre los objetos de datos disponibles y aplicables.

Vea Comience a utilizar MAQL para escribir métricas.

asistentes de métricas

Puede utilizar asistentes de métricas para crear algunos tipos de métricas. Estos asistentes evitan que los editores creen métricas que no se pueden calcular.

Mínimo (MIN)

La función MIN identifica el valor más pequeño de un conjunto de números.

PDM

Modelo físico de datos

El PDM de un proyecto representa cómo se almacenan los datos actuales en la base de datos. Este modelo se utiliza para gestionar todas las relaciones expresadas en el modelo lógico de datos y determina cómo se organizan los datos en la base de datos para que su recuperación sea eficiente.
Interfaz de usuario Pixel-PerfectEn GoodData Portal, la interfaz de usuario Pixel-perfect se utiliza para crear informes y ponerlos en los paneles. Esta interfaz también incluye la sección Gestión.
Configuración de la plataforma

La configuración de la plataforma le permite activar funciones en la plataforma de GoodData que no están disponibles de forma global, y le posibilita seleccionar diferentes ajustes para ciertas funciones.

Vea Configurar varias funciones a través de los ajustes de la plataforma.

También conocido como indicador de funciones.

Tabla dinámica

Las tablas dinámicas muestran datos en celdas que se organizan en filas y columnas.

Vea Tablas y Pivot a Table.

Con tecnología de GoodData

La tecnología de GoodData ofrece herramientas para crear e implementar soluciones de generación de informes personalizadas para sus clientes individuales.

ProcesoUn proceso es un conjunto de gráficos ETL y sus programas relacionados para adquirir datos fuentes de la empresa y cargarlos a la plataforma de GoodData. Estos gráficos se implementan desde CloudConnect Designer a la plataforma.

Proyecto

En CloudConnect, puede almacenar gráficos ETL y el modelo lógico de datos en un proyecto. Estos proyectos se pueden publicar en uno o más espacios de trabajo en GoodData Portal.

En GoodData Portal también conocido como espacio de trabajo.

AvisoVea variable.

Informe

Los informes son conjuntos de métricas, atributos y filtros definidos que visualizan sus datos. Puede utilizar informes para construir paneles.

Vea Reports.

Interfaz adaptableEn GoodData Portal, la interfaz de usuario adaptable se utiliza para crear varios tipos de perspectivas que puede colocar en un panel o utilizar mediante GoodData.UI. La interfaz incluye Analytical Designer (la sección Analizar), paneles de KPI (la sección KPI) y la sección Cargar.
Consolidación

Una consolidación es una agregación de valores en un formulario de resumen. Por ejemplo, los datos trimestrales pueden ser una consolidación de los datos mensuales o diarios.

Vea Aggregate Table Data.

Total acumulado

Los totales acumulados son cálculos de resumen de datos temporales para un momento determinado. Por ejemplo, puede definir un total acumulado para que muestre las ventas hasta la fecha del trimestre en curso.

Vea Funciones de totales acumulados.

Resumen (SUM)

La función de agregación SUM suma los valores de todos los números seleccionados.

Etiqueta

Las etiquetas son palabras clave que se utilizan para describir objetos en los espacios de trabajo. Las etiquetas facilitan la organización y búsqueda de informes, métricas, atributos, hechos y variables. Las etiquetas para cada tipo de objeto del espacio de trabajo se pueden organizar en bibliotecas de etiquetas.

Token

Los token son valores acotados que ofrecen referencias únicas dentro de un dominio de GoodData.

• Vea token de autenticación.
  • Vea token de autorización.
  • Vea token de exportación/importación.

Vea Tipos de tokens de GoodData.

Función del usuario

En GoodData Portal, usted define los permisos para las herramientas y los datos de su espacio de trabajo basándose en funciones del usuario. Por ejemplo, a los usuarios que tienen permitido ver informes o paneles en GoodData Portal pero no pueden editarlos, se les asigna la función Lector.

Vea Funciones de usuario.

Variable

Las variables son conjuntos de valores variables que los administradores pueden definir para filtrar paneles o influir en cálculos de métricas basados en valores en el perfil de un usuario. Estos valores pueden ser distintos para cada usuario.

También conocido como avisoen la API.

función de lector

Los lectores solo pueden acceder a los paneles de un proyecto en modo de solo lectura. La barra de navegación está visible, pero algunas funciones, como los enlaces a los paneles, informes y páginas de gestión, no están disponibles en este modo.

Vea Funciones de usuario.

Función Lector (exportaciones desactivadas)

Los lectores (exportaciones desactivadas) tienen los privilegios de la función Lector con los permisos restringidos para exportar informes.

Vea Funciones de usuario.

Función Lector (solo incrustado)

El lector (solo incrustado) solo puede acceder a los paneles que están incrustados en otra aplicación. No tienen acceso a GoodData Portal mediante un inicio de sesión directo o a través del portal personalizado de una organización. El lector (solo incrustado) accede a los paneles de proyectos en modo de solo lectura y no tiene acceso a la barra de navegación.

Vea Funciones de usuario.

VisualizaciónLas visualizaciones muestran partes concretas de sus datos en forma de tablas o gráficos. Vea informe y perspectiva.

Contenido web

Puede insertar contenido web en un iframe de sus paneles. Por ejemplo, puede insertar contenido estático, como imágenes y páginas web, o incluso contenido dinámico, como vídeos o el canal de Twitter, en sus paneles.

Marca propia

La opción de marca propia permite que los clientes remplacen la marca de GoodData en GoodData Portal y los correos electrónicos enviados desde GoodData Portal con su propia marca. Los usuarios finales ven la solución de GoodData como una oferta del cliente.

Vea Marca propia en un dominio.

Widget

Los widgets son elementos del panel que se utilizan para mostrar métricas clave y gráficos geográficos. De manera opcional, se pueden filtrar por atributos y formatear y posicionar como se requiera en un panel.

Espacio de trabajo

Los espacios de trabajo contienen todos los datos y metadatos asociados con el espacio de trabajo, tales como paneles, informes, perspectivas y métricas.

Vea Workspace Blueprint

También conocido como proyecto.