Referencias de expresiones MAQL

La guía de referencias de expresiones MAQL le ofrece una lista completa de las funciones, operadores y palabras clave de MAQL disponibles en las pestañas de Agregación, Numérico, Granularidad, Lógico y Filtros en el Editor de métricas personalizadas.

Agregación

Las funciones de agregación son funciones matemáticas simples que se pueden ejecutar en los hechos para crear métricas. Una métrica de ejemplo devuelve el importe total ganado en ventas sumando cifras de ventas individuales, que se almacenan como un hecho.

FunciónDescripción
AVGDevuelve el valor medio de todos los números del conjunto (p. ej., sueldo pagado). Los valores nulos se ignoran. Vea AVG.
RUNAVGPromedio continuo de todos los valores de un hecho o una métrica. Vea Totales acumulados para funciones básicas.
CORRELDevuelve un coeficiente de correlación que varía entre -1 y 1. La correlación indica el grado de asociación entre dos conjuntos de valores. Vea CORREL.
COUNTDevuelve el número de valores únicos de un atributo en un contexto dado. Vea COUNT.
COVAR/COVARPDevuelve la covarianza estadística: cuánto cambian dos conjuntos de resultados conjuntamente basándose en una muestra de la población (COVAR) o basándose en una población sesgada (COVARP). Vea Funciones de covarianza.
FORECASTDevuelve estimaciones de regresión lineal para hasta 10 periodos futuros basándose en los datos existentes. El segundo parámetro es el número de periodos; el valor predeterminado es 3. Vea FORECAST: Adición de una línea de tendencia a un informe.
MAXDevuelve el valor máximo de todos los números del conjunto (p. ej., sueldo pagado).
RUNMAXMáximo continuo de todos los valores de un hecho o una métrica. Vea Totales acumulados para funciones básicas.
MEDIANCalcula la mediana estadística, un estadístico de orden que indica el valor "medio" de una muestra. Si el valor "medio" recae entre dos valores, la función devuelve la media de los dos valores medios. Los valores nulos se ignoran. Vea Mediana.
MINDevuelve el valor mínimo de todos los números del conjunto (p. ej., sueldo pagado). Vea MIN.
RUNMINMínimo continuo de todos los valores de un hecho o una métrica. Vea Totales acumulados para funciones básicas.
PERCENTILEDevuelve el percentil k-ésimo de los valores de un intervalo; k se especifica en el segundo parámetro mediante un número decimal o un porcentaje. Vea PERCENTILE.
RSQDevuelve el cuadrado del coeficiente de correlación. Vea Funciones de mínimos cuadrados.
STDEVDevuelve la desviación estándar estadística de todos los valores del conjunto basándose en una muestra de la población (STDEV) o basándose en una población sesgada (STDEVP). Vea Funciones de desviación estándar.
RUNSTDEVDesviación estándar continua de un conjunto de valores de hecho o de métrica. Vea Funciones estadísticas de totales acumulados.
SUMDevuelve la suma de todos los números del conjunto (p. ej., sueldo pagado). Vea SUM.
RUNSUMSuma continua de todos los valores de un hecho o una métrica. Vea Totales acumulados para funciones básicas.
VAR/VARPDevuelve la varianza estadística: la medida de dispersión de un conjunto de valores basada en una muestra de la población (VAR) o basada en una población sesgada (VARP). La varianza no puede ser negativa, el cero indica que todos los valores son idénticos. Vea Funciones de varianza.
RUNVARVarianza continua entre dos conjuntos de valores. Vea Funciones estadísticas de totales acumulados.

Numérico

Las funciones numéricas realizan operaciones matemáticas sobre hechos o métricas. Estas funciones pueden ser operaciones aritméticas simples (vea Operaciones aritméticas) o cálculos más sofisticados.

FunciónDescripción
+, -, *, /Calcula expresiones aritméticas simples. La división entre cero devuelve un valor NULL. Vea Operaciones aritméticas.
ABSDevuelve el valor absoluto de un número (ej. Ingresos). Vea ABS.
EXPDevuelve e elevado a la potencia de un número (ej. Índice anual). Vea EXP.
IFNULLDevuelve un valor de reemplazo, especificado en el segundo parámetro de la función IFNULL, en lugar del valor NULL. Cuando se utiliza en una expresión, se aplica una combinación externa en el nivel de datos. Vea IFNULL.
LOG

LOG devuelve el logaritmo de un número para la base dada especificada en el segundo parámetro de la función LOG. Si se omite el valor de base, se emplea la base 10. Vea LOG.

LNLN devuelve el logaritmo natural de un número. La función devuelve NULL si el número es inferior o igual a 0. Vea LN.
POWERDevuelve un número elevado a la base especificada como segundo parámetro de la función POWER (p. ej., tipo de interés, ingresos). Los resultados complejos e indefinidos se sustituyen con NULL. Vea POWER.
RANKDevuelve una clasificación numérica de valores métricos en orden ascendente predeterminado (el valor más pequeño es el primero) o descendente (el valor más grande es el primero). Vea Clasificación.  Nota: Vea también Cláusula WITHIN.

ROUND

Redondea un hecho o métrica según el número de posiciones decimales especificado en el segundo parámetro. Vea ROUND.

FLOOR

Redondea un valor de entrada al número entero más cercano que es menor que él. Vea FLOOR.

CEILING

Redondea un valor de entrada al número entero más cercano que es mayor que él. Vea CEILING.

TRUNC

Trunca un número según el número de posiciones decimales especificado en el segundo parámetro. Vea TRUNC.
SIGNDevuelve -1 si el número es negativo, 0 si el número es cero o 1 si el número es positivo. Vea SIGN.
SQRTDevuelve la raíz cuadrada de un número (p. ej., ingresos), si es negativo devuelve NULL. Vea SQRT.

* Las funciones de redondeo y truncado aceptan uno o dos parámetros, donde el segundo parámetro es el número de posiciones decimales (puede ser negativo). Si se omite, el número se redondea o trunca hasta el entero más cercano. Un valor NULL en cualquiera de las funciones de redondeo devuelve NULL.

Palabras clave de granularidad

Las siguientes palabras clave de granularidad se pueden utilizar para establecer el nivel de agregación para la expresión MAQL. Si su métrica contiene varias palabras clave, estas deben estar listadas por orden alfabético.

Palabra claveDescripción
BYBloquea el valor de la métrica en el nivel de agregación especificado por el atributo después de la instrucción BY. Puede especificar varios atributos desde distintas dimensiones separados por comas. Vea BY.
Atributos BY ALLSupongamos que queremos mostrar el porcentaje del tiempo de resolución no solo para el trimestre o el año, sino para todo el tiempo. Dado que el atributo de mayor nivel en la dimensión de la fecha es Año, necesitamos una nueva construcción BY ALL Year. Vea BY ALL.
BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONSBloquea el valor de la métrica en el nivel de agregación más elevado posible en todas las dimensiones, por lo que devuelve un total general indivisible. BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS.
BY atributo ALL IN ALL OTHER DIMENSIONSComplementa la instrucción BY especificando cómo se debería calcular la agregación de las métricas en las demás dimensiones no especificadas anteriormente en la instrucción BY. La omisión de ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS permite segmentar y fragmentar la métrica en otras dimensiones. Vea BY atributo ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS.
FOR NextDe forma predeterminada, la función hace referencia a valores de un periodo en el futuro. Se puede personalizar agregando un segundo parámetro a la función. Vea FOR Next.
FOR PreviousDe forma predeterminada, la función hace referencia a valores de un periodo de tiempo anterior. Se puede personalizar añadiendo un segundo parámetro a la función. Vea FOR Previous.
FOR NextPeriodFunciona de forma similar a la función FOR Next, excepto en que las funciones adaptables se adaptan al contexto del informe manualmente. Por ejemplo, aunque la métrica esté definida como FOR NextPeriod(Quarter), la función devuelve valores del mes siguiente, ya que el mes es el atributo de fecha más granular en este informe. Vea FOR NextPeriod.
FOR PreviousPeriodFunciona de forma similar a las funciones FOR Next y FOR Previous, excepto en que las funciones adaptables se adaptan al contexto del informe manualmente. Por ejemplo, aunque la métrica esté definida como FOR PreviousPeriod(Quarter), la función devuelve valores del mes anterior, ya que el mes es el atributo de fecha más granular en este informe. Vea FOR PreviousPeriod.
BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS EXCEPT (FOR)AL agregar el "atributo EXCEPT FOR" a la cláusula BY ALL, se especifica una excepción en la que la métrica será segmentada y fragmentada por el atributo especificado (y su jerarquía) si el atributo está contenido en el informe. Vea Atributo BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS EXCEPT FOR.
WITHINCrea los denominados subgrupos respetando o ignorando la dimensionalidad del informe especificada en la parte CÓMO de la página de creación de informes. Vea Cláusula WITHIN.
ROWS BETWEENEspecifica una ventana con desplazamiento en la que se calculan funciones de totales acumulados (por ejemplo, RUNAVG). Vea Ventana con desplazamiento.
OVER...TOLa sintaxis OVER...TO puede reducir el número y la complejidad de los permisos de datos en su modelo lógico de datos. Vea Casos de uso de permisos de datos avanzados.

Operadores lógicos

Los siguientes operadores lógicos se pueden utilizar para combinar filtros y aplicar condiciones a sus expresiones de MAQL.

OperadorDescripción
ANDSi ambas expresiones son verdaderas (ej. no es FALSE y ni NULL), entonces el resultado es verdadero. En los demás casos, el resultado es falso Si combina los filtros utilizando AND, se aplicarán ambos filtros al calcular la métrica. Vea AND.
CASECASE es un enunciado condicional que realiza pruebas lógicas en una serie de condiciones y devuelve valores cuando se cumple una condición. Vea CASE.
IF/THEN/ELSELa instrucción devuelve uno de los dos valores posibles o realiza uno de los dos cálculos posibles basándose en la condición que se cumple. Dado que la instrucción se utiliza dentro de una métrica, utilice únicamente valores numéricos en la parte THEN de la instrucción. Vea IF THEN ELSE.
NOTSi ha especificado un filtro y antepone NOT al filtro, todo lo especificado por el filtro quedará excluido del cálculo. Vea NOT.
ORSi una de las dos expresiones es verdadera, el resultado es verdadero. Si ambas expresiones son falsas, el resultado es falso. Si combina filtros usando OR, el resultado se calcula de forma individual para cada filtro y después se combinan los resultados. Vea OR.

Expresiones de filtro

Los filtros permiten restringir el conjunto de datos a partir del cual se calcula una métrica mediante la selección de los valores de atributo que se desea incluir o excluir de la consideración.

Por ejemplo, una métrica que muestra las ventas de una región concreta.

OperadorDescripción
= (igual), <> (no igual), > (mayor), < (menor), >= (mayor o igual), <= (menor o igual)Vea Operador Igual a, Operador Distinto de y Otros operadores relacionales.
BETWEENCalcula la métrica utilizando valores de atributo, métricas o macros desde un intervalo especificado (incluyendo o excluyendo extremos). Vea BETWEEN.
NOT BETWEENCalcula la métrica utilizando valores de atributo, métricas o macros fuera de un intervalo especificado (incluyendo o excluyendo extremos). Vea NOT BETWEEN.
INCalcula la métrica desde varios valores de atributo. Vea IN.
NOT INCalcula una métrica según el atributo especificado, excluyendo los valores de atributo enumerados. Vea NOT IN.
TOP (%)Devuelve los miembros que se ajustan a la condición especificada definida como métrica. El número de miembros que se ajusta al conjunto de salida se puede especificar como un número o como un porcentaje. Se basan en valores métricos. La condición TOP(3) devuelve todos los miembros que se ajustan a esta condición, lo que podría representar más de tres filas. Vea Extended TOP and BOTTOM Ranks.
BOTTOM (%)

Devuelve los miembros que se ajustan a la condición especificada definida como métrica. El número de miembros que se ajusta al conjunto de salida se puede especificar como un número o como un porcentaje. Se basan en valores métricos. La condición BOTTOM (3) devuelve todos los miembros que se ajustan a esta condición, lo que podría representar más de tres filas. Vea Extended TOP and BOTTOM Ranks.

WITH PARENT FILTERCalcula una métrica aplicando filtros en todos los niveles por encima de la métrica (métrica, informe o panel). Este es el comportamiento predeterminado. Vea Filtros PARENT.
WITH PARENT FILTER EXCEPTIncluye todos los filtros principales, a excepción de los filtros especificados como una lista de atributos separados por comas. Los filtros de atributos excluidos se aplican al atributo especificado y a todos los atributos de mayor granularidad de la jerarquía. Vea Filtros PARENT.
WITHOUT PARENT FILTERCalcula la métrica sin tener en cuenta ningún filtro especificado en ella. Nota: Esta cláusula permite calcular una cantidad (p. ej., suma) para todos los años, aunque se hayan filtrado fuera algunos años de la métrica, del informe o del panel principal. Vea Filtros PARENT.
WITHOUT PARENT FILTER EXCEPTQuita los filtros principales, a excepción de los filtros especificados como una lista de atributos separados por comas. Los filtros de atributos excluidos se aplican al atributo especificado y a todos los atributos de mayor granularidad de la jerarquía. Vea Filtros PARENT.
THISLa macro THIS hace referencia al valor actual para el atributo especificado de la dimensión Fecha. Vea Macro THIS.
PREVIOUSLa macro PREVIOUS se utiliza para seleccionar el valor de atributo para la dimensión de la fecha que precede inmediatamente al valor actual. Vea Macro PREVIOUS.
NEXTLa macro NEXT se utiliza para seleccionar el valor de atributo para la dimensión de la fecha que sigue inmediatamente al valor actual. Vea Macro NEXT.
LIKE, NOT LIKE, ILIKE, NOT ILIKEEsta condición filtra un valor de cadena atributo-etiqueta que coincida con un patrón especificado. El patrón puede contener uno o varios caracteres comodín. ILIKE es equivalente a LIKE a excepción de que la coincidencia no distingue mayúsculas de minúsculas. Un guión bajo (_) en un patrón representa cualquier carácter sencillo; el signo de porcentaje (%) representa cualquier número de caracteres. El patrón debe estar delimitado por comillas dobles (""). Vea Filtrado con la cláusula LIKE