Funktionen für laufende Summen

Eine Funktion für laufende Summen ist eine Berechnung, die auf bekannten Eingabewerten basiert.

Beispiel: In der folgenden Tabelle können Sie sehen, dass eine laufende Summenbildung (RUNSUM) für die Werte in der Spalte Einheiten, die bis zum aktuellen Datum auftraten, stattfindet und eine Monatsberechnung bis zum aktuellen Datum (MTD) vorgenommen wird. Wird diese Spalte zu einer laufenden Summe über Monate addiert, entsteht eine YTD-Berechnung:

Datum

Einheiten

MTD

YTD

05/28/2014

2

77

191

05/29/2014

3

80

194

05/30/2014

6

86

200

06/02/2014

2

2

202

06/03/2014

3

5

205

06/04/2014

1

6

206

06/05/2014

2

8

208

06/06/2014

3

11

211

06/09/2014

4

15

215

06/10/2014

1

16

216

06/11/2014

3

19

219

In diesem Beispiel geben die laufenden Summenwerte Einblick in die Einheiten insgesamt, die bisher für den Monat und das Jahr aufgezeichnet wurden. Funktionen für laufende Summen sind eine effektive Methode zur Erstellung von Schnappschüssen der Metrikwerte über ein Intervall von Datums- oder Attributswerten.

Zum Beispiel können Sie laufende Summen verwenden, um festzustellen, wie der Umsatz sich gegenüber dem Planziel des Berichtszeitraums entwickelt. In der Tabelle unten wurden die Spalten der obigen Tabelle umbenannt und zur Unterstützung dieses Umsatzbeispiels weitere Spalten hinzugefügt:

Datum

Umsatz

MTD

Erwarteter MTD

Differenz

05/28/2014

2

77

75

+2

05/29/2014

3

80

80

0

05/30/2014

6

86

85

+1

06/02/2014

2

2

2

0

06/03/2014

3

5

4

-1

06/04/2014

1

6

6

0

06/05/2014

2

8

8

0

06/06/2014

3

11

10

+1

06/09/2014

4

15

12

+3

06/10/2014

1

16

14

+2

06/11/2014

3

19

16

+3

Funktionen für laufende Summen können wie alle übrigen Metriken erstellt und über ein breites Spektrum unterschiedlicher Transaktionsdaten hinweg angewandt werden.

• Laufende Summen können für viele Arten von Aggregationsfunktionen berechnet werden. Unterstützte laufende Funktionen sind Mittelwert, Mindestwert, Höchstwert und Summe sowie statistische Funktionen wie Standardabweichung und Varianz.
  • Neben Datumsdimensionen können einige laufende Summen über das Kontextmenü auf bekannte Attributswerte angewandt werden.

Arbeiten mit laufenden Summen und dem Schlüsselwort WITHIN

Das Schlüsselwort WITHIN kann auf MAQL-Definitionen von Metriken für laufende Summen angewandt werden, um die Größenordnung anzugeben, innerhalb derer sich die laufenden Summen bewegen. Wenn Sie zum Beispiel WITHIN (Quarter) zu Ihrer MAQL-Definition für Ihre Metrik für laufende Summen hinzufügen, wird die Summe über ein Quartal gebildet und die Berechnung zu Beginn des folgenden Quartals wieder aufgenommen.

Anwendung laufender Summen über einfachen Metrik-Editor

Laufende Summen können mit dem einfachen Metrik-Editor in Metriken eingefügt werden, die Sie für Ihren Bericht aufbauen.

• Wählen Sie die anzuwendende Funktion aus dem Dropdownmenü und geben Sie entsprechende Werte in die übrigen Felder der Metrikdefinition ein.
  • Alle Funktionen für laufende Summen stehen über den einfachen Metrik-Editor zur Verfügung.

Anwendung laufender Summen auf Attribute

Einige laufende Summen können auch direkt über die Report Builder-Schnittstelle für Attributswerte zu Berichtstabellen hinzugefügt werden.

Begrenzungen:

• Der Bericht muss zum Typ Tabelle gehören.
  • Durch Einfügefunktionen über das Kontextmenü können sie nicht zu Ihrer Liste der verfügbaren Metriken hinzugefügt werden. Sie existieren in Form einer einzelnen Spalte in dem Bericht, in dem sie erstellt wurden.
  • Einige Funktionen für laufende Summen stehen nicht über das Kontextmenü zur Verfügung. Diese Funktionen müssen in Metriken angegeben werden, die Sie mit dem einfachen Metrik-Editor oder dem benutzerdefinierten Metrik-Editor erstellen.

Im folgenden Beispiel aus dem Super Soda-Demoprojekt sind die Gesamtimpressionen für jedes Produkt nach Kanal aufgeschlüsselt. Um Schwachstellen in Ihren Kampagnen ermitteln zu können, könnten Sie neben der Metrik Impressions.c eine Funktion für laufenden Mindestwert einfügen. Klicken Sie im Kontextmenü auf den Metriktitel Impressions.c in der Berichtstabelle und wählen Sie die Funktion laufender Mindestwert aus dem Untermenü aus:

Rechts neben der Metrikspalte wird eine neue Spalte eingefügt, mit der laufende Summen für die ausgewählten Spaltenzellen berechnet werden: