MAQL und Multidimensionalität

Multidimensionalität ist ein fundamentales Prinzip bei MAQL von GoodData.

Multidimensionales Modellieren funktioniert anhand der Konzepte Fakten und Dimensionen, d.h. MAQL-Metriken sind kontextbezogen. Metriken werden durch den aktuellen Kontext von Filtern und Dimensionen aufgeschlüsselt, die nicht in den MAQL-Ausdrücken selbst angegeben werden müssen. Diese multidimensionale Fähigkeit ist eine der Merkmale, die MAQL von SQL abhebt.

Beispiele für Multidimensionalität

In diesem Bereich verwenden wir mehrere Beispiele, um zu zeigen, wie MAQL mit Multidimensionalität funktioniert.

Beispiel  1

In diesem Beispiel haben wir eine SUM Metrik erstellt, um Verkaufte Menge von einem bestimmten Produkt anzuzeigen.

SELECT SUM(quantity)

Sie können bei dieser einfachen Metrik weitere Dimensionen (hier Produkt und Jahr) anwenden, um die Metrik zu unterteilen:

MetrikDimensionalitätWas zurückgegeben wird (Bedeutung für das Unternehmen)
Verkaufte Menge(leer)Gesamtverkäufe (1 Reihe)
Verkaufte MengeProduktGesamtverkäufe für jedes verkaufte Produkt
Verkaufte MengeProdukt, Jahr# jährlich verkaufte Artikel von jedem Produkt

Ändern von Filtern, Dimensionalität und Nesting-Ergebnissen bei unterschiedlichen Umsätzen.

Beispiel 2

SELECT SUM(quantity) WHERE SUM(quantity) > 25

Die Dimensionalität des Ergebnisses und die Dimensionalität des Filters sind gleich und werden laut Dimensionalität des Berichts definiert.

MetrikDimensionalitätWas zurückgegeben wird (Bedeutung für das Unternehmen)
Verkaufte Menge 25+(leer)Gesamtveräufe von allem jedes Mal (wenn die Gesamtsumme >25 ist).
Verkaufte Menge 25+ProduktVerkäufe für jedes Produkte, wenn die Verkäufe für dieses Produkt >25 ist.
Verkaufte Menge 25+Produkt, JahrJährliche Verkäufe von jedem Produkt, wenn innerhalb dieses Jahres mindestens 25 Stück von diesem Produkt verkauft wurden.

Der Filter ist für jede Berichtdimensionalität anders.

Beispiel 3

SELECT SUM(quantity) WHERE (SELECT SUM(quantity) BY Product ALL OTHER) > 25

Die Dimensionalität der resultierenden (äußeren) Metrik unterscheidet sich von der Dimensionalität der inneren Metrik. Die innere (filternde) Metrik gehört zu Produkt.

MetrikDimensionalitätWas zurückgegeben wird (Bedeutung für das Unternehmen)
Verkaufte Menge 25+(leer)Gesamtverkäufe von Produkten mit über 25 verkauften Artikeln.
Verkaufte Menge 25+ProduktVerkäufe von jedem Produkt, wenn Verkäufe >25 sind.
Verkaufte Menge 25+Produkt, JahrVerkäufe von jedem Produkt mit Gesamtverkauf >25, auch nach Jahr getrennt.