Datumsfilter in Dashboards

Mit dem Datenfilter auf Dashboards können Sie Ihre Daten filtern nach:

• Gesamte Zeit, mitsamt aller verfügbaren Daten
  • Statischer Filter, bei dem Sie einen Bereich angeben: 1.1. 2019-30.6. 2019
  • Relativer Zeitraum, bei dem Sie einen Zeitraum angeben, der relativ zum heutigen Tag ist: von letzter Woche bis morgen.
  • Vordefinierte Zeiträume für Wochen, Monate, Quartale und Jahre relativ zu heute: letzte 2 Quartale, diesen Monat, letzte 2 Jahre

Statischer Zeitraum

Um nach einem festen Zeitraum zu filtern, von einem bestimmten Datum zu einem anderen bestimmten Datum.

1. Klicken Sie auf Datumsbereich in der oberen Leiste.
  2. Klicken Sie auf Statischer Zeitraum.
  3. Legen Sie die Daten fest.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Relativer Zeitraum

Mit dem Filter für den relativen Zeitraum können Sie Ihre Daten nach dem letzten Zeitraum und/oder nächsten Zeitraum filtern. Sie können beispielsweise von den letzten 2 Monaten bis zu den nächsten 3 Monaten filtern.

1. Klicken Sie auf Datumsbereich in der oberen Leiste.
  2. Klicken Sie auf Relativer Zeitraum.
  3. Wählen Sie die Granularität - Tage, Wochen, Monate, Quartale oder Jahre.
  4. Umfang festlegen:
    1. Wählen Sie den spezifischen Zeitraum aus dem Drop-Down-Menü. Für weitere Optionen können Sie nach oben oder unten scrollen.
    2. Schreiben Sie eine Zahl, um bestimmte Optionen anzuzeigen.
    3. Verwenden Sie folgende Schlüsselwörter: gestern/heute/morgen für Tage oder nächste(r)/diese(r)/letzte(r) für andere Zeiträume.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen.

Voreingestellte Zeiträume - Tage, Wochen, Monate, Quartale, Jahre

Sie können Daten auch nach vorab definierten Zeiträumen filtern.

1. Klicken Sie auf Datumsbereich in der oberen Leiste.

2. Wählen Sie einen vorab definierten Zeitraum aus.

3. (Optional) Um Daten aus dem aktuellen Zeitraum auszuschließen, wählen Sie <Zeitraum> ausschließen.  Wenn Sie die durchschnittlichen Tagesumsätze der letzten 7 Tage anzeigen lassen möchten, schließen Sie heute aus, da hier nur teilweise bzw. unvollständige Daten enthalten sind. Die Betrachtung zeigt dann die 7 Tage vor heute an.

4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Interaktion der Dashboard-Datumsfilter und der Betrachtungs-Datumsfilter

Beim Hinzufügen einer Betrachtung zu einem Dashboard wird dieses per Standard anhand des Dashboard-Datumsfilters gefiltert. Die Betrachtung kann ebenfalls ihre eigenen Datumsfilter enthalten (siehe Betrachtungen erstellen).

Um den Betrachtungsfilter zu deaktivieren, deaktivieren Sie die OptionNach Datum filternim rechten Fensterbereich.

Dashboard-FilterBetrachtungsfilterWas verwendet wird
Kein Datumsfilter
Betrachtungs-Datumsfilter
Dashboard-Datumsfilter

Dashboard-Datumsfilter

Wenn dieselbe Dimension in beiden Filtern verwendet wird.

Sowohl Dashboard- als auch Betrachtungsdatumsfilter (AND-Operator)

Wenn unterschiedliche Datumsdimensionen verwendet werden.

Benutzerdefinierte Filter

Sie können Datumsfilter nach Ihren Wünschen anpassen. Näheres erfahren Sie in den folgenden Abschnitten.

Sie können den Dashboard Datumsfilter aktualisieren, indem Sie das Metadaten-Objekt für Datumsfilter via API bearbeiten.

Weitere Informationen siehe Passen Sie Datenfilter in Dashboards an.