Nummern formatieren

Übersicht

Sie können das Format der Fakten, Metriken und Attribute anpassen, die Sie in Ihren Betrachtungen im Bereich Metriken hinzufügen. Sie können zum Beispiel Zahlen runden, lange Zahlen kürzen, eine feste Anzahl von Nullen anzeigen, Währungssymbole anzeigen, Farben hinzufügen usw.

Für jedes Element in Ihrem Metriken-Bereich, können Sie Ihr eigenes benutzerdefiniertes Format konfigurieren. Verwenden Sie hierfür spezielle Syntax oder wählen Sie aus einer Vielzahl von vordefinierten Formaten aus.

Ländereinstellungen

Ihre Ländereinstellungen legen fest wie die Dezimalpunkte und Tausendertrennzeichen in Ihren Betrachtungen dargestellt werden.

Weitere Details zu den Ländereinstellungen finden Sie hier Standardzahlenformat für Ihr Benutzerkonto einrichten.

Legen Sie benutzerdefinierte Zahlenformate fest

Das benutzerdefinierte Zahlenformat ermöglicht Ihnen:

• Die Auswahl spezifischer Formate aus den Vorlagen
  • Definition Ihres eigenen Zahlenformates
  • Bearbeitung eines bestehenden Formates

Schritte:

1. Klicken Sie im Bereich Metriken in den Fakt-/Metrik-/Attributeinstellungen auf Format → Benutzerdefiniert

2. Im Bereich benutzerdefinierte Formate, wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten:

• Definieren Sie Ihr eigenes Format.  Verwenden SieZiffern-Platzhalterin der Formatdefinition.

• Klicken Sie auf Vorlagen, um aus einer Liste von voreingestellten Formaten auszuwählen.

• Bearbeiten Sie ein vorab defniertes/ausgewähltes Format im Bereich Definition.

3. Klicken Sie auf Übernehmen.

Die Betrachtung zeigt die Zahlen nun in dem von Ihnen ausgewählten Format an.

Ziffern-Platzhalter

Verwenden Sie die folgenden Platzhalter bei der Definition Ihres eigenen Zahlenformates:

PlatzhalterBeschreibung

0

(Null)

Ziffern-Platzhalter

Die Zahl 0 (Null) in der Formatdefinition entspricht der Anzahl der angezeigten Ziffern.

#

(Raute)

Ziffern-Platzhalter

Zeigt Ziffern ohne zusätzliche 0 (Nullen) an.

.

(Punkt)

Dezimalpunkt

Abhänging von Ihren Ländereinstellungen, wird es als . (Punkt) oder , (Komma) angezeigt.

,

(Komma)

Tausendertrennzeichen

Abhänging von Ihren Ländereinstellungen, wird es als , (Komma) oder . (Punkt) angezeigt.

%

(Prozentsatz)

Prozentsatz-Platzhalter

Multipliziert den Wert mit 100 und fügt das % (Prozent) Zeichen hinzu.

Wählen Sie ein vorab festgelegtes Zahlenformat aus

Der Analytical Designer bietet eine Auswahl an vorab festgelegte Formaten.

Schritte:

1. Klicken Sie im Bereich Metriken in den Fakt-/Metrik-/Attributeinstellungen auf Format
  2. Wählen Sie Format im Drop-Down-Menü aus.

Für weitere Details, gehen Sie zur untenstehenden Tabelle Vorhandene Formate.

Die Betrachtung zeigt die Zahlen nun in dem von Ihnen ausgewählten Format an.

Vorhandene Formate

NameBeschreibungFormatEingabebeispielAusgabebeispiel
ErbenDas Format wurde von der Definition m Bereich Verwalten → Metriken übernommen.---
Abgerundet

Ziffer mit Tausendertrennzeichen zur nächsten ganzen Nummer gerundet.

#,##0

1234.5678 0.123

1,235 0

Dezimale (1)Ziffer mit einer Dezimalstelle.#,##0.0

1234.5678

0.123

1,234.6 0.1

Dezimale (2)Ziffer mit zwei Dezimalstellen.#,##0.00

1234.5678

0.123

1234.57

0.12
Prozent (gerundet)Mit 100 multiplizierte Zahl mit Tausendertrennzeichen zur nächsten ganzen Zahl gerundet.#,##0%1,234.5678

123,457%

Prozent (1)Mit 100 multiplizierte Zahl mit Tausendertrennzeichen mit einer Dezimalstelle.#,##0.0%1,234.5678123,456.8%
Prozent (2)Mit 100 multiplizierte Zahl mit Tausendertrennzeichen mit zwei Dezimalstellen.#,##0.00%1,234.5678123,456.78

Standardformat

Wenn Sie Ihrer Fakten, Metriken oder Attribute zu Ihrer Betrachtung hinzufügen, weist Analytical Designer die folgenden Standardzahlenformate zu:

• Fakten → Dezimal (2) Fakten werden als Zahlen mit zwei Nachkommastellen dargestellt.
  • Metriken   Geerbt Metriken erben das Format von ihrer Definition im Bereich Verwalten→Metriken.
  • Attribute  Gerundet Attribute (Anzahl der Attribute) werden als gerundete ganze Zahlen angezeigt.