Créer des perceptions

Présentation

Cette article décrit comment créer et utiliser les perceptions Analytical Designer pour visualiser vos données.

À l’aide des données du catalogue de données sur la gauche, glissez-déposez des éléments pour créer votre perception.

Créer des perceptions

Étapes :

1. Dans la barre d’outils de l’espace de travail, cliquez sur Analyser pour ouvrir Analytical Designer.

2. Sélectionnez le type de perception en cliquant sur l’icône adéquate en haut.

3. Pour visualiser un fait (), une métrique () ou un attribut (), déplacez-le du catalogue de données vers une zone de dépôt.

4. Enregistrez la perception.

5. (Facultatif) Ajustez les propriétés des perceptions, notamment leurs couleurs, axes et légendes. Pour en savoir plus, consultez Configuration des propriétés de perceptions.

Ajuster des faits, métriques et attributs.

Pour ajuster les données de faits, métriques et attributs individuels, modifiez-les dans la section Métriques. Vous pouvez :

• Afficher les valeurs en pourcentages.
  • (Pour les faits uniquement) Sélectionnez le calcul à utiliser pour afficher les données.
  • Personnalisez le format des métriques et faits individuels d’une perception. Pour plus d’informations, reportez-vous à Formats de nombres

Ajouter une granularité

Pour ajouter de la granularité aux données affichées, faites glisser la date () ou un attribut () vers la section Lignes/Colonnes pour les tableaux ou la section Afficher par/Analyser la tendance par/Attribut pour les autres perceptions.

Attributs

Si vous ajoutez des attributs, vous pouvez sélectionner le libellé d’attribut à utiliser pour afficher les valeurs d’attribut (option Afficher comme).

Vous pouvez utiliser des libellés géographiques, de texte et d’hyperliens.

Dates

Si vous ajoutez la date, vous pouvez afficher les données :

• Dans diverses dimensions de date, comme défini par votre modèle de données logique (option Date comme)

• En les groupant par jour, semaine, mois, trimestre, an ou par attributs de date supplémentaires, tels que le jour de la semaine ou le mois de l’année (option Grouper par)

• Sélectionnez le libellé d’attribut à utiliser pour afficher les valeurs (option Afficher comme)

Ajouter des filtres à la perception entière

Pour filtrer la perception entière, vous pouvez :

• Glisser-déposer la date et les autres attributs dans la barre supérieure pour filtrer la perception entière.
  • Cliquer sur l’icône de filtre dans la barre de filtres et activer les filtres dans le menu déroulant.

Ajouter des filtres aux faits, métriques et attributs

Vous pouvez filtrer chaque fait, métrique et attribut avec 20 attributs maximum et un filtre de date. Tous les filtres sont appliqués simultanément (opérateur ET).

Empiler des données

Pour fragmenter l’affichage dans un graphique empilé, faites glisser un Attribut () vers la section Empiler par/Segmenter par.

Trier des données

Vous pouvez utiliser le tri pour ordonner les données d’une perception. Vous pouvez trier les données d’une perception par ordre alphabétique, numérique ou chronologique.

Pour plus d’informations, reportez-vous à Trier des données dans les perceptions.

Recommandations

Lorsque vous créez des perceptions, Analytical Designer vous propose les Étapes suivantes recommandées.

Les recommandations qui s’affichent quand vous ajoutez des faits, métriques et attributs sont basées sur les actions entreprises par les utilisateurs de GoodData lors de scénarios analytiques similaires :

Modifier des perceptions

Pour modifier une perception enregistrée, cliquez sur Ouvrir dans la barre supérieure d’Analytical Designer et sélectionnez la perception à modifier.

Supprimer des perceptions

Pour supprimer une perception enregistrée, cliquez sur l’icône de la croix à côté du nom de la perception dans le menu déroulant Ouvrir.

Si la perception se trouve sur un tableau de bord ou est utilisée pour explorer à partir de tableaux de bord, Analytical Designer vous prévient et affiche une liste cliquable des tableaux de bord comportant cette perception. Quand vous cliquez sur Supprimer, la perception est retirée des tableaux de bord et de l’exploration.