MAQL y la multidimensionalidad

La multidimensionalidad es un principio fundamental del MAQL de GoodData.

El modelado multidimensional funciona con los conceptos de hechos y dimensiones, lo que significa que las métricas MAQL tienen en cuenta el contexto. Las métricas se dividen por el contexto actual de filtros y dimensiones que no necesitan especificarse en las propias expresiones MAQL. La multidimensionalidad es una de las funciones que diferencia a MAQL de SQL.

Ejemplos de multidimensionalidad

En esta sección, utilizaremos varios ejemplos para mostrar cómo funciona MAQL con la multidimensionalidad.

Ejemplo  1

En este ejemplo, hemos creado una métrica SUM para mostrar la cantidad vendida de un producto en particular.

SELECT SUM(quantity)

Puede aplicar dimensiones adicionales (en este caso Producto y Año) a esta métrica sencilla para desglosarla:

MétricaDimensionalidadLo que devuelve (significado empresarial)
Cantidad vendida(vacío)ventas totales de todos los tiempos (1 fila)
Cantidad vendidaProductoventas de todos los tiempos por cada producto vendido
Cantidad vendidaProducto, AñoN.º de artículos de cada producto vendidos cada año

El cambio de filtros, dimensionalidad y anidado da como resultado diferentes retornos.

Ejemplo 2

SELECT SUM(quantity) WHERE SUM(quantity) > 25

La dimensionalidad del resultado y la dimensionalidad del filtro son las mismas y están definidas por la dimensionalidad del informe.

MétricaDimensionalidadLo que devuelve (significado empresarial)
Cantidad vendida +25(vacío)Ventas totales de todo cada vez (si el total es >25).
Cantidad vendida +25ProductoVentas para cada producto si la venta para ese producto es >25.
Cantidad vendida +25Producto, AñoVentas de cada producto cada año si se vendieron al menos 25 piezas de ese producto dentro de ese año.

El filtro es diferente para la dimensionalidad de cada informe.

Ejemplo 3

SELECT SUM(quantity) WHERE (SELECT SUM(quantity) BY Product ALL OTHER) > 25

La dimensionalidad de la métrica (externa) del resultado es diferente de la dimensionalidad de la métrica interna. La métrica interna (filtrado) está bloqueada en Producto.

MétricaDimensionalidadLo que devuelve (significado empresarial)
Cantidad vendida +25(vacío)Ventas totales de productos con más de 25 artículos vendidos.
Cantidad vendida +25ProductoVentas de cada producto si las ventas son >25.
Cantidad vendida +25Producto, AñoVentas de cada producto con ventas totales >25 divididas también por año.