Passen Sie Datenfilter in Dashboards an

Sie können den Datumsfilter durch Aktualisieren der JSON-Struktur des Datumsfilter-Metadaten (MD) Objekts via API anpassen. Sie können:

• Granularitäten im relativen Zeitraum hinzufügen, bearbeiten und entfernen
  • Filter in vordefinierten Zeiträumen hinzufügen, bearbeiten und entfernen
  • Filter umbenennen
  • Standardfilter für neue Dashboards einrichten

Für die standardmäßige JSON-Struktur sehen Sie den Bereich Standardmäßige Datenfilter-JSON-Strukturam Ende dieses Artikels.

Datumsfilter Metadaten-Objekt

Datumsfilter MD-Objekte finden Sie hier:

• Für den gesamten Workspace: https://secure.gooddata.com/gdc/md/workspace_ID/objects/query?category=dateFilterConfig&limit=1

• Für ein bereits erstelltes Dashboard: https://secure.gooddata.com/gdc/md/workspace_ID/obj/dashboard_ID

Jeder Filter bzw. Teil eines Filter wird identifiziert durch:

• localIdentifier - eine einmalige Kennung eines Filters innerhalb der JSON-Struktur
  • Name - - der Name des Filters, der im KPI-Dashboard angezeigt wird Lassen Sie den Namen leer, erstellt das Dashboard einen Namen. Fügen Sie einen eigenen Namen hinzu, werden auch die lokalisierten Versionen aktualisiert. Für nähere Informationen siehe Metadatenlokalisierung

Der Typ der Filter korrespondiert mit den folgenden JSON-Namen:

Dashboard-NameJSON-Name
JederzeitallTime
Statischer ZeitraumrelativePresets *
Relativer ZeitraumrelativeForm
Voreingestellte ZeiträumerelativePresets
* Der von Ihnen eingestellte statische Zeitraum wird zum Bereich relativePresests der JSON-Struktur hinzugefügt.

Granularitäten im relativen Zeitraum bearbeiten

Der relative Zeitraum umfasst Granularitäten, die Tage, Wochen, Monate, Quartale und Jahre im folgenden Format sein können:

"GDC.time.week_us",  “GDC.time.month”,  “GDC.time.year”,  “GDC.time.quarter”,  “GDC.time.date”

Wenn Sie eine Granularität entfernen möchten, löschen Sie das Objekt aus dem Bereich relativeForm. Der folgende Code zeigt den relativen Zeitraum mit nur Monaten und Jahren.

"relativeForm" : { "granularities" : [ "GDC.time.month", "GDC.time.year" ], "localIdentifier" : "relativeForm", "name" : "relativeForm", "visible" : true },

Voreingestellte Zeiträume hinzufügen

Im Bereich relativePresets der JSON-Struktur werden die voreingestellten Zeiträume des Datumsfilters bearbeitet.

Jeder voreingestellter Zeitraum besteht aus folgendem:

• Granularität die Tage, Wochen, Monate, Quartale und Jahre in folgendem Format sein kann:

"GDC.time.week_us",  "GDC.time.month",  "GDC.time.year",  "GDC.time.quarter",  "GDC.time.date"

• von und bis , die die Länge des Zeitraums aufgrund der Granularität und in Bezug zu heute bestimmt Basierend auf der Granularität bestimmt die Zahl (die immer null ist) die Entfernung von heute.  Hier einige Beispiele:

VonBisGranularitätNotizen
    -20GDC.time.dateLetzte 3 Tage
    03GDC.time.week_usVier Wochen im Voraus
    -21GDC.time.monthVor zwei Monaten bis in einem Monat
    -1-1GDC.time.quarterLetztes Quartal
    00GDC.time.yearDieses Jahr
  • localIdentifier dies ist ein einmaliger Name innerhalb des Datumsfilter MD-Objekts

• Name des Filters, der im KPI-Dashboard angezeigt wird

• sichtbar, das bestimmt, ob der Filter im Dashboard verfügbar ist

Der unten stehende Code zeigt eine neue Voreinstellung an, der die letzten 10 Tage filtert und auf dem Dashboard sichtbar ist.

{ "from" : -9, "granularity" : "GDC.time.date", "localIdentifier" : "last_10_days", "name" : "Last 10 days", "to" : 0, "visible" : true },

Filter umbenennen

Um einen Datumsfilter oder Teil eines Datumsfilters umzubenennen, bearbeiten Sie den Parameter Name für diesen Filter. Wenn Sie den Namen leer lassen, wird der Name automatisch erstellt.

Der nachstehende Code zeigt den “Relativen Zeitraum” an, der umbenannt wurde zu “Relativen Filter festlegen”.

"relativeForm" : { "granularities" : [ "GDC.time.month", "GDC.time.year", "GDC.time.quarter", "GDC.time.date" ], "localIdentifier" : "relativeForm", "name" : "Set a relative filter", "visible" : true },

Ändern Sie den Standardfilter für die neuen Dashboards

Der Parameter selectedOption bestimmt, welcher Datumsfilter standardmäßig für neu erstellte KPI-Dashboards angezeigt wird.

Standardmäßig werden alle neuen Dashboards nach Dieser Monat gefiltert.

Zur Änderung des Standardfilters, fügen Sie seinen localIdentifier zum Parameter selectedOption hinzu.

"selectedOption" : "relative_last_7_days"

Standardmäßige Datenfilter-JSON-Struktur

Die JSON-Struktur für den Datumsfilter besteht aus der Definition einzelner Filter.

Sie können die folgende JSON-Standardstruktur als Referenz verwenden oder Ihren Datumsfilter aktualisieren.

{ "dateFilterConfig" : { "content" : { "absoluteForm" : { "localIdentifier" : "absoluteForm", "name" : "absoluteForm", "visible" : true }, "allTime" : { "localIdentifier" : "allTime", "name" : "allTime", "visible" : true }, "relativeForm" : { "granularities" : [ "GDC.time.week_us", "GDC.time.month", "GDC.time.year", "GDC.time.quarter", "GDC.time.date" ], "localIdentifier" : "relativeForm", "name" : "relativeForm", "visible" : true }, "relativePresets" : [ { "from" : -6, "granularity" : "GDC.time.date", "localIdentifier" : "relative_last_7_days", "name" : "Last 7 days", "to" : 0, "visible" : true }, { "from" : -29, "granularity" : "GDC.time.date", "localIdentifier" : "relative_last_30_days", "name" : "Last 30 days", "to" : 0, "visible" : true }, { "from" : -89, "granularity" : "GDC.time.date", "localIdentifier" : "relative_last_90_days", "name" : "Last 90 days", "to" : 0, "visible" : true }, { "from" : 0, "granularity" : "GDC.time.week_us", "localIdentifier" : "relative_this_week", "name" : "This week", "to" : 0, "visible" : true }, { "from" : -1, "granularity" : "GDC.time.week_us", "localIdentifier" : "relative_last_week", "name" : "Last week", "to" : -1, "visible" : true }, { "from" : -1, "granularity" : "GDC.time.week_us", "localIdentifier" : "relative_last_two_weeks", "name" : "Last two weeks", "to" : 0, "visible" : true }, { "from" : 0, "granularity" : "GDC.time.month", "localIdentifier" : "relative_this_month", "name" : "This month", "to" : 0, "visible" : true }, { "from" : -1, "granularity" : "GDC.time.month", "localIdentifier" : "relative_last_month", "name" : "Last month", "to" : -1, "visible" : true }, { "from" : -11, "granularity" : "GDC.time.month", "localIdentifier" : "relative_last_12_months", "name" : "Last 12 months", "to" : 0, "visible" : true }, { "from" : 0, "granularity" : "GDC.time.quarter", "localIdentifier" : "relative_this_quarter", "name" : "This quarter", "to" : 0, "visible" : true }, { "from" : -1, "granularity" : "GDC.time.quarter", "localIdentifier" : "relative_last_quarter", "name" : "Last quarter", "to" : -1, "visible" : true }, { "from" : -3, "granularity" : "GDC.time.quarter", "localIdentifier" : "relative_last_4_quarters", "name" : "Last 4 quarters", "to" : 0, "visible" : true }, { "from" : 0, "granularity" : "GDC.time.year", "localIdentifier" : "relative_this_year", "name" : "This year", "to" : 0, "visible" : true }, { "from" : -1, "granularity" : "GDC.time.year", "localIdentifier" : "relative_last_year", "name" : "Last year", "to" : -1, "visible" : true } ], "selectedOption" : "relative_this_month" } } }