Glossário do GoodData

Este glossário lista e explica termos relacionados ao uso de ferramentas analíticas do GoodData.

Termo

Descrição

Função Administrador

Os administradores podem carregar e gerenciar dados, fazer alterações no modelo de dados subjacente, convidar novos usuários para um espaço de trabalho, controlar funções de usuários e definir variáveis. ConsulteFunções do usuário.

AgregaçãoA agregação é um processo de cálculo de métricas usando funções de agregação, como resumo, média, mínimo, máximo e contar, aplicadas a um conjunto de fatos numéricos.
Analytical Designer

O Analytical Designer é uma interface na qual você cria e edita insights.

ConsulteAnalytical Designer.

APIConsulteReferência de API.

Atributo

Atributos são descritores não mensuráveis usados para decompor métricas e medidas. No Analytical Designer, você pode usar atributos como medidas para contar o número de valores individuais do atributo.

Atributos podem ser texto ou numéricos.

Token de autenticação

Os tokens de autenticação são identificadores usados para acessar a Plataforma GoodData via API.

ConsulteTipos de token do GoodData.

Token de autorização

Os tokens de autorização são identificadores usados para criar espaços de trabalho e data warehouses.

ConsulteTipos de token do GoodData.

Média (AVG)

A função AVG calcula o valor médio de um conjunto de números. A média é calculada somando todos os valores e depois dividindo a soma pelo número de valores no conjunto.

Medida calculada

Na Interface responsiva, medidas calculadas são expressões de computação que agregam medidase atributos. Eles são pré-carregados no Catálogo de Dados ou você pode criá-los no Analytical Designer.

ConsulteCriar métricas nos insights.

Na Interface pixel perfeito, as medidas calculadas são chamadas de métricas.

ConsultePortal GoodData.

CloudConnectO CloudConnect é um conjunto de produtos e serviços usadospara extrair dados de sistemas corporativos e transformá-los e carregá-los na Plataforma GoodData para uso em seus espaços de trabalho. Esse conjunto inclui CloudConnect Designer, CloudConnect LDM Modeler e o Console de Integração de Dados, além do ambiente de execução de processos ETL na Plataforma GoodData.

CloudConnect Designer

O CloudConnect Designer é um aplicativo de área de trabalho instalável separadamente e usado para projetar e publicar os gráficos ETL que alimentam os dados do sistema corporativo na Plataforma GoodData.

CloudConnect LDM Modeler

O CloudConnect LDM Modeler é um componente do CloudConnect Designer que permite criar e implantar modelos de dados lógicos em seus projetos.

Consulte Data Modeling Using the CloudConnect Tool.

Plataforma CloudConnect

A plataforma CloudConnect inclui a família de produtos CloudConnect e os componentes da Plataforma GoodData que permitem a implantação de projetos CloudConnect e a execução dos respectivos gráficos.

Ponto de conexão

Pontos de conexão identificam exclusivamente um registro específico.

ConsulteData Modeling Using the CloudConnect Tool.

ContarA função Count (Contar) conta o número de valores individuais pertencentes a um atributo.

Dashboard

Dashboards são componentes de um espaço de trabalho que contêm uma ou mais abas.

ConsulteDashboardss.

Aba do dashboardAs abas do dashboard exibem relatórios comerciais ou elementos do dashboard, como widgets de métrica-chave, filtros de dashboard, texto escrito e conteúdo web incorporado.

Filtro de atributo do dashboard

Os filtros de atributo de um dashboard permitem filtrar o dashboard selecionando em um conjunto de valores de atributo.

Por exemplo, se o seu conjunto de dados incluir um atributo Setor, a inclusão do filtro de dashboard para esse atributo permitirá que os visualizadores do dashboard selecionem o setor para o qual os dados no dashboard serão exibidos.

Filtro de data de dashboard

Os filtros de data de um dashboard permitem que você filtre um dashboard selecionando valores de uma dimensão relacionada a datas.

Filtro do dashboard

Os filtros do dashboard permitem que você selecione valores a serem incluídos ou excluídos dos cálculos do relatório do dashboard. É possível criar filtros para atributos, conjuntos de dados de data e variáveis definidos por você. Apenas usuários com funções de Editor e Administrador podem criar filtros de dashboard.

• Consulte filtro de atributo de dashboard.
  • Consulte filtro de data de dashboard.
  • Consulte filtro de variável de dashboard.

Filtro de variável do dashboard

Os filtros variáveis de dashboard permitem filtrar um dashboard selecionando valores de uma {{ }}variável filtrada (atributo) que você definiu para o espaço de trabalho ou para usuários individuais.

Catálogo de dados

Um Catálogo de dados é a lista de medidas, medidas calculadas e atributos, na parte esquerda da interface do Analytical Designer. Você pode arrastar e soltar os itens do Catálogo de dados e criar insights no Analytical Designer. Você pode organizar seus dados em grupos.

ConsulteCatálogo de dados no Analytical Designer.

Modelo de dados

Modelos de dados referem-se a como os dados são organizados no banco de dados. Esse modelo expressa as relações entre os dados e identifica os tipos de informação armazenados em cada campo.

Consulte modelo de dados lógicos e modelo de dados físicos.

Filtro de permissões de dados

Os filtros de permissões de dados permitem que os administradores vinculem um filtro específico a um ou mais usuários. Por exemplo, você pode usar filtros de permissões de dados para segmentar o tipo de dados que usuários individuais podem ver no Portal GoodData.

Anteriormente conhecido como Filtro de Usuário Obrigatório (MUF).

Conjunto de Dados

Conjuntos de dados são coleções de fatos e atributos relacionados carregados em um projeto. Eles são organizados por fatos para dados numéricos e por atributos para dados de agregação.

Dimensão

Dimensões são coleções de atributos relacionados. A unidade usada para organizar dados diários é o atributo Dia; a coleção de atributos Dia, Semana, Mês, Trimestre e Ano é a dimensão Data. Você pode, por exemplo, categorizar oportunidades pelas datas em que foram criadas (dimensão = criada) e quando foram encerradas (dimensão = encerrada).

Domínio

Domínios são unidades básicas para organizar seus espaços de trabalho, usuários e dados relacionados na plataforma GoodData.

ConsulteSeu domínio GoodData.

Anteriormente conhecidos como organização.

Administrador de domínio

Os administradores de domínio gerenciam o domínio da empresa na Plataforma GoodData. Eles podem provisionar novos usuários e espaço de trabalho.

Drilling

Um processo de navegação entre níveis de dados em conjuntos de dados multidimensionais. Você pode fazer detalhamento aprofundado, detalhamento e detalhamento cruzado.

Caminhos de detalhamento

Caminhos de detalhamento são caminhos que os visualizadores do dashboard podem seguir para analisar os dados dos relatórios em um nível mais profundo. Os caminhos de detalhamento podem ser iniciados quando um usuário clica em um valor de atributo (detalhamento aprofundado) ou em um valor de métrica (detalhamento). Também pode configurar um caminho de detalhamento que vincule a um (detalhamento cruzado) de relatório diferente.

Detalhamento cruzado

Clicar em um valor de métrica ou atributo para exibir novos relatórios ou abas de dashboard que podem conter métricas e atributos totalmente diferentes.

ConsulteDrilling Across.

Detalhamento aprofundado

Clicar em um valor de atributo para exibir outro gráfico que mede a mesma métrica que o relatório original, mas divide essa métrica em um novo atributo.

ConsulteDrilling Down.

Detalhamento

Clicar em um valor de métrica para exibir outro gráfico que mede a mesma métrica que o relatório original, mas divide essa métrica em um novo atributo.

ConsulteDrilling In.

Função Editor

Os editores podem personalizar dashboards, editar relatórios e criar novos relatórios. Eles podem atualizar conjuntos de dados existentes com versões mais novas, mas não têm acesso total para administrar dados do projeto. Por exemplo, os editores não têm acesso total às configurações de variável do espaço de trabalho e não podem ver outros membros do projeto nem convidar novos membros.

ConsulteFunções do usuário.

Função de editor + convite

Editores + Convites têm os privilégios da função de usuário Editor, com a permissão adicional de convidar usuários para o projeto.

ConsulteFunções do usuário.

Função de editor + usuário administrador

Editor + Usuário Administrador tem os privilégios da função de usuário Editor + Convites, com permissões adicionais para gerenciar relações entre permissões de dados e usuários e para criar e gerenciar variáveis de usuários e projetos.

ConsulteFunções do usuário.

ETL

Extract (extrair), Transform (transformar) e Load (carregar)

Um processo geral pelo qual os dados são extraídos de uma fonte e transformados e carregados em um banco de dados. A Plataforma GoodData utiliza processos ETL para usar feeds de dados de seus sistemas corporativos como parâmetros para os seus espaços de trabalho.
Função de Explorador

Os Exploradores podem acessar dashboards em um projeto, mas com permissão somente de exibição. Os usuários Exploradores podem acessar o Analytical Designer, bem como criar e editar insights. Eles também podem acessar, criar e editar Dashboards de KPI.

ConsulteFunções do usuário.

Função Explorador (apenas incorporado)

(Apenas no modo incorporado) Os Exploradores (apenas incorporado) podem acessar dashboards em um projeto com permissão somente de exibição. Esses usuários podem acessar o Analytical Designer, bem como criar e editar insights. Eles também podem acessar, criar e editar Dashboards de KPI. Esses usuários não podem acessar o Portal GoodData através de um login direto nem através do portal personalizado de uma organização. A barra de navegação não está visível.

ConsulteFunções do usuário.

Token de exportação/importação

Os tokens de exportação são identificadores gerados quando você exporta projetos para usar como referência ao conteúdo. Você também inclui esses tokens nas chamadas de API ao importar projetos.

Consulte Tipos de token do GoodData e API Reference.

Fato

Fatos são valores numéricos contidos em um conjunto de dados. Os fatos são as menores unidades de dados da Plataforma GoodData que você usa para criar métricas (Interface pixel perfeito) ou medidas calculadas (Interface responsiva).

Na Interfaceresponsiva, os fatos são chamados de medidas.

ConsultePortal GoodData.

Filtrar

Os filtros são conjuntos de características aplicados para remover valores de valores calculados e exibidos. Você pode criar filtros com base em valores de atributo, variáveis ou dimensões de data.

GoodData API

A API GoodData é baseada em REST. Você pode usar vários recursos para manipular objetos na Plataforma GoodData.

ConsulteReferência de API.

GoodData.UI
Portal GoodData

O Portal GoodData é um aplicativo da web no qual você cria insights e relatórios e os adiciona a dashboards nos respectivos espaços de trabalho. O Portal GoodData inclui a Interface pixel perfeito e a Interface responsiva.

ConsultePortal GoodData.

GráficoNa Plataforma GoodData, um gráfico é a unidade básica da funcionalidade ETL para extrair dados de uma fonte corporativa e transformá-los e carregá-los na Plataforma GoodData para uso em seus espaços de trabalho.

Os gráficos são criados no CloudConnect Designer. Um ou mais gráficos podem estar contidos em um único projeto do CloudConnect, os quais podem definir as fontes de dados e o modelo de dados de um ou mais espaços de trabalho.

Páginas cinzas

Uma ferramenta de visualização que expõe a funcionalidade da API GoodData através de um navegador.

ConsulteAcessar as páginas cinzas de um espaço de trabalho.

Hyperlink

Em um conjunto de dados, um campo de hiperlink é um campo de rótulo que descreve um atributo usando um valor de hiperlink. Em um relatório, você pode clicar em um hiperlink para abrir o URL de destino.

Insight

Insights são conjuntos definidos de medidas, atributos e filtros que exibem seus dados no Analytical Designer. Você pode usar insights para criar Dashboards de KPI.

ConsulteTipos de insight.

KPI

Indicador Chave de Desempenho

Os KPIs são medições que avaliam o sucesso de uma pessoa ou organização em uma atividade específica.
Dashboard de KPI

Os Dashboards de KPI exibem insights de negócios e KPIs.

ConsulteDashboards.

LCM

Gerenciamento de ciclo de vida

O LCM é um recurso do GoodData que permite configurar e controlar vários espaços de trabalho por meio de espaços de trabalho mestre.

ConsulteGerenciamento de espaços de trabalho via LCM.

LDM

Modelo de dados lógicos

O LDM (Logical Data Model) de um projeto mostra as relações entre os fatos e os atributos do projeto. Você pode usar o diagrama de LDM gerado no Portal GoodData para identificar possíveis relações entre seus objetos de dados.

Consulte Data Modeling Using the CloudConnect Tool."

Seção CarregarNa seção Carregar, você pode carregar dados no seu espaço de trabalho do GoodData através de um arquivo CSV.
Medidas locais

Na interface Responsiva, medidas locais são usadas para exibir dados do insight no Analytical Designer. Todos os itens na seção Medida(s) do seu insight são medidas locais.

Seção GerenciarNa página Gerenciar, você pode gerenciar seus conjuntos de dados, métricas e variáveis, pode agendar o envio de e-mails do dashboard e convidar usuários para o seu espaço de trabalho.

MAQL

MAQL, acrônimo de Multi-Dimension Analytical Query Language (linguagem de consulta analítica multidimensional), é uma linguagem de consulta disponível nos seguintes formatos:

• MAQL DDL (linguagem de definição de dados de MAQL) é usada para definir os modelos de dados lógicos que são construídos visualmente no CloudConnect LDM Modeler.
  • A MAQL DQL (linguagem de consulta de dados de MAQL) é usada para definir métricas de agregação por meio do Portal GoodData.

Máximo (MAX)

A função MAX identifica o maior valor dentro de um conjunto de números.

Medida

Medidas são expressões computacionais de dados numéricos. No Analytical Designer, você encontra medidas no catálogo de dados e na definição de insight.

Na Interface pixel perfeito, as medidas são chamadas de fatos.

Consulte também medidas calculadas e Portal GoodData.

Métrica

Na Interface pixel perfeito, as métricas são expressões computacionais que agregam fatos. Você também pode criar métricas utilizando atributos para contar o número de valores individuais do atributo.

Na Interface responsiva, as métricas são chamadas de medidas calculadas.

Editor de Métricas

Uma interface para revisar, editar e atualizar métricas personalizadas em seu espaço de trabalho. No Editor de Métricas, você pode definir sua métrica usando MAQL e selecionando entre os objetos de dados disponíveis e aplicáveis.

ConsulteIntrodução ao uso da MAQL para criar métricas.

Assistentes de métricas

Você pode usar os Assistentes de métricas para criar alguns tipos de métrica. Esses assistentes impedem que os editores criem métricas que não possam ser calculadas.

Mínimo (MIN)

A função MIN identifica o menor valor dentro de um conjunto de números.

PDM

Physical Data Model (modelo de dados físicos)

O PDM de um projeto representa como os dados reais são armazenados no banco de dados. Esse modelo é usado para gerenciar todas as relações expressas no modelo de dados lógicos e determina como os dados são organizados no banco de dados para que a recuperação seja eficiente.
Interface pixel perfeitoNo Portal GoodData, a interface de usuário Pixel perfeito é usada para criar relatórios e colocá-los em dashboards. Essa interface também inclui a seção Gerenciar.
Configurações da plataforma

As configurações da plataforma permitem ativar recursos na Plataforma GoodData que não estão disponíveis de maneira geral e permitem selecionar diversas configurações de determinados recursos.

ConsulteConfigurar vários recursos utilizando configurações da plataforma.

Também conhecidas como sinalizadores de recursos.

Tabela dinâmica

As tabelas dinâmicas exibem dados em células organizadas em linhas e colunas.

Consulte Tabelas e Pivot a Table.

Powered By GoodData

A oferta Powered By GoodData fornece ferramentas para criar e implantar soluções de relatórios personalizados para seus clientes individuais.

ProcessoUm processo é um conjunto de gráficos ETL e suas respectivas programações para adquirir dados corporativos da fonte e carregá-los na Plataforma GoodData. Esses gráficos são implantados na plataforma utilizando o CloudConnect Designer.

Projeto

No CloudConnect, você armazena Gráficos ETL e o modelo de dados lógicos em um projeto. Esses projetos podem ser publicados em um ou mais espaços de trabalho no Portal GoodData.

No Portal GoodData, também conhecido como espaço de trabalho.

PromptConsulte variável.

Relatório

Relatórios são conjuntos definidos de métricas, atributos e filtros que exibem seus dados. Você pode usar relatórios para criar Dashboards.

ConsulteReports.

Interface responsivaNo Portal GoodData, a interface do usuário Responsiva é usada para criar vários tipos de insight que você pode colocar em um dashboard ou usar através da GoodData.UI. A interface inclui o Analytical Designer (a seção Analisar), Dashboards de KPI (a seção KPIs) e a seção Carregar.
Agregação

Uma agregação (rollup) é um agrupamento de valores em um formato de resumo. Por exemplo: os dados trimestrais podem representar a agregação de dados mensais ou diários.

ConsulteAggregate Table Data.

Total corrente

Totais correntes são cálculos resumidos de dados baseados em tempo em um ponto definido no tempo. Por exemplo, você pode definir um total corrente como as vendas do trimestre até o presente momento.

ConsulteFunções totais correntes.

Resumo (SUM)

A função de agregação SUM adiciona os valores de todos os números selecionados.

Tag

Tags são palavras-chave usadas para descrever objetos em um espaço de trabalho. As tags facilitam a organização e a pesquisa de relatórios, métricas, atributos, fatos e variáveis. As tags de cada tipo de objeto do espaço de trabalho podem ser organizadas em bibliotecas de tags.

Token

Tokens são valores com hash que fornecem referências exclusivas em um domínio GoodData.

• Consulte token de autenticação.
  • Consulte token de autorização.
  • Consulte token de exportação/importação.

ConsulteTipos de token do GoodData.

Função do usuário

No Portal GoodData, você define permissões para os recursos e dados do seu espaço de trabalho com base nas funções do usuário. Por exemplo, usuários com permissão apenas para revisar relatórios e dashboards no Portal GoodData mas que não podem editá-los, recebem a função de visualizador.

ConsulteFunções do usuário.

Variável

Variáveis são conjuntos de valores diversos que os administradores podem definir para filtrar dashboards ou influenciar cálculos de métrica com base em valores no perfil do usuário. Esses valores podem ser diferentes para cada usuário.

Também conhecidas como prompt na API.

Função Visualizador

Os visualizadores podem acessar os dashboards do projeto apenas no modo visualização. A barra de navegação fica visível, mas alguns recursos, como links para os dashboards, relatórios e páginas Gerir não ficam visíveis neste modo.

ConsulteFunções do usuário.

Visualizador (exportações desativadas)

Os Visualizadores (exportações desativadas) têm os privilégios da função de usuário Visualizador, com permissão restrita à exportação de relatórios.

ConsulteFunções do usuário.

Função de Visualizador (apenas incorporado)

Os Visualizadores (apenas incorporado) podem acessar somente os dashboards incorporados em outro aplicativo. Eles não têm acesso ao Portal GoodData através de um login direto nem através do portal personalizado de uma organização. Os usuários Visualizador (apenas incorporado) acessam os dashboards do projeto com permissão somente de exibição e não têm acesso à barra de navegação.

ConsulteFunções do usuário.

VisualizaçãoAs visualizações exibem partes específicas dos dados na forma de tabelas e gráficos. Consulte relatório e insight.

Conteúdo web

Você pode inserir conteúdo web em um iframe nos seus dashboards. Por exemplo, você pode inserir conteúdo estático, como imagens e páginas da Web, ou até mesmo conteúdo dinâmico, como vídeos ou feeds do Twitter, em seus dashboards.

Personalização corporativa

Uma oferta de personalização corporativa (white-label) permite que os clientes substituam a marca GoodData no Portal GoodData e em e-mails enviados pelo Portal GoodData pela própria marca. Os usuários finais experimentam a solução GoodData como uma oferta do cliente.

ConsultePersonalizando seu domínio.

Widget

Widgets são elementos do dashboard usados para exibir métricas-chave e geocharts. Opcionalmente, eles podem ser filtrados por atributos e formatados e posicionados conforme necessário em um dashboard.

Espaço de trabalho

Os espaços de trabalho contêm todos os dados e metadados associados ao espaço de trabalho, como dashboards, relatórios, insights e métricas.

ConsulteWorkspace Blueprint

Também conhecidos como projeto