Visão geral da Plataforma GoodData

A plataforma GoodData é uma ferramenta analítica de ponta a ponta baseada em nuvem para capturar e carregar dados de numerosas e diversas fontes de dados e, em seguida, permitir que os usuários criem métricas, relatórios e dashboards.

Graças à natureza modular e à escalabilidade da plataforma GoodData, você pode criar seu próprio pipeline de dados, projetar seu próprio modelo de dados lógicos e fornecer análises personalizadas e reutilizáveis.

Com a plataforma GoodData, você tem acesso a ferramentas de SDK avançadas e a uma vasta biblioteca de API REST (consulte Referência de API).

Camadas da Plataforma GoodData

A plataforma GoodData inclui as seguintes camadas:

• Apresentação: chamada de Portal GoodData, a camada de apresentação da plataforma GoodData é uma interface web intuitiva para criar e revisar métricas, dashboards e insights. Usuários autenticados podem acessar o Portal GoodData em qualquer navegador moderno que tenha JavaScript habilitado. A camada de apresentação acessa a plataforma por meio de APIs. Toda a funcionalidade da plataforma está disponível por meio dessas APIs, o que permite a integração perfeita com outros sistemas corporativos. Para obter mais informações, consulte Portal GoodData.

• Mecanismo de análise: as consultas enviadas pelo Portal GoodData passam pelo mecanismo de análise, que as divide em conjuntos menores de consultas para otimização de desempenho e armazenamento em cache. Essas consultas são enviadas ao espaço de trabalho para processamento.

• Espaço de trabalho: no GoodData, um espaço de trabalho contém todos os dados e metadados carregados (métricas, insights e dashboards) de um único assunto.

• Data Warehouse: o data warehouse ou armazém de dados básico contém todos os dados do seu domínio e é usado para alimentação de espaços de trabalho. Para obter mais informações, consulte Data Warehouse.

• ETL - Extract (extrair), Transform (transformar) e Load (carregar): os processos de ETL são usados para adquirir dados de sistemas de origem, consolidar os dados e carregá-los em conjuntos de dados na plataforma GoodData. Para obter mais informações, consulte Preparação e distribuição de dados.

Arquitetura da plataforma

O GoodData é uma plataforma multilocatária com centenas de serviços assíncronos integrados para garantir distribuição, failover e segurança eficientes.

Armazenamento de dados

Dependendo dos requisitos do cliente, a plataforma GoodData pode se integrar a uma variedade de bancos de dados para armazenamento seguro e acesso a dados.

Todos os dados do cliente são armazenados em um data warehouse chamado domínio (antes conhecido como “organização”). Em um domínio, há espaços de trabalho individuais e os respectivos dados, usuários e processos de ETL (consulte Seu domínio GoodData). Para obter mais informações sobre terminologia, consulte Glossário do GoodData.

Modelagem de dados

Na plataforma, os modelos de dados são segmentados em dois componentes: o modelo de dados lógicos e o modelo de dados físicos.

Um modelo de dados lógicos descreve os atributos e fatos contidos em cada conjunto de dados, bem como os relacionamentos entre esses objetos. Quando o modelo de dados lógicos é implementado em um espaço de trabalho na plataforma, ele é usado para criar ou atualizar o modelo de dados físicos, que descreve as tabelas no data warehouse usadas para armazenar dados carregados.

Os dados de ETL recebidos são gravados no modelo de dados físicos usando o modelo de dados lógicos. Da mesma maneira, as consultas de dados do espaço de trabalho no Portal GoodData são recuperadas por meio do modelo de dados lógicos.

Os modelos de dados lógicos são criados no LDM Modeler (consulte Modelagem de dados no GoodData).

Carregamento de dados

Os dados podem ser carregados em um espaço de trabalho a partir de praticamente qualquer fonte de dados bem-organizada por meio de processos de ETL. Esses processos podem ser criados para Extrair dados de origem de vários formatos, incluindo arquivo simples, banco de dados e JSON via API, Transformá-los conforme necessário para limpar, combinar e simplificar as entradas e Carregá-los no espaço de trabalho designado. Para obter mais informações, consulte Preparação e distribuição de dados.

Você pode monitorar os processos de ETL implementados por meio do Console de Integração de Dados. Consulte Referência do console de integração de dados.

Acesso aos dados

Todos os dados do cliente estão protegidos e localizados no domínio pertencente ao cliente. Um usuário não pode acessar dados armazenados na plataforma fora do domínio no qual ele foi criado.

A maioria dos usuários interage com o armazenamento de dados por meio do Portal GoodData, um aplicativo da Web que permite aos usuários visualizar ou modificar o espaço de trabalho que foi criado para eles. ConsultePortal GoodData.

O acesso aos recursos do Portal GoodData é controlado pela função atribuída a cada usuário. Para obter detalhes, consulte  Funções do usuário.

As consultas de dados do armazenamento de dados são transmitidas por meio do Mecanismo de Análise Extensível para recuperação de alto desempenho e escalonável dos ativos do espaço de trabalho. Essas consultas são criadas por uma solicitação do Portal ou por uma entrada de usuário no MAQL, uma linguagem de consulta de propriedade exclusiva. ConsulteMAQL - linguagem de consulta analítica.

Segurança

Para obter informações sobre segurança da plataforma GoodData, consulte Segurança e conformidade da plataforma.