MAQL e multidimensionalidade

A multidimensionalidade é um princípio fundamental da MAQL da GoodData.

A modelagem multidimensional trabalha com os conceitos de fatos e dimensões, ou seja, as métricas da MAQL reconhecem o contexto. As métricas são divididas pelo contexto atual de filtros e dimensões que não precisam ser especificados nas expressões MAQL. Essa capacidade multidimensional é um dos recursos que diferencia a MAQL do SQL.

Exemplos de multidimensionalidade

Nesta seção, usaremos vários exemplos para mostrar como a MAQL trabalha com multidimensionalidade.

Exemplo  1:

Neste exemplo, criamos uma métrica SUM para exibir a quantidade vendida de um produto específico.

SELECT SUM(quantity)

Você pode aplicar dimensões adicionais (neste caso Product e Year) a essa métrica simples para dividi-la:

MétricaDimensionalidadeO que ela retorna (significado do negócio)
Quantidade vendida(vazio)total final de vendas (1 linha)
Quantidade vendidaProdutovenda final de cada produto vendido
Quantidade vendidaProduto, anonº de itens de cada produto vendido anualmente

Alterar filtros, dimensionalidade e aninhamento resulta em retornos diferentes.

Exemplo 2:

SELECT SUM(quantity) WHERE SUM(quantity) > 25

A dimensionalidade do resultado e a dimensionalidade do filtro são as mesmas e são definidas pela dimensionalidade do relatório.

MétricaDimensionalidadeO que ela retorna (significado do negócio)
Quantidade vendida 25 ou mais(vazio)Total geral final das vendas (se o total for > 25).
Quantidade vendida 25 ou maisProdutoVendas de cada produto, se as vendas do produto forem > 25.
Quantidade vendida 25 ou maisProduto, anoVendas de cada produto anualmente, se foram vendidas pelo menos 25 unidades desse produto no ano.

O filtro é diferente para cada dimensionalidade do relatório.

Exemplo 3

SELECT SUM(quantity) WHERE (SELECT SUM(quantity) BY Product ALL OTHER) > 25

A dimensionalidade da métrica de resultado (externa) é diferente da dimensionalidade da métrica interna. A métrica interna (filtragem) é bloqueada para Produto.

MétricaDimensionalidadeO que ela retorna (significado do negócio)
Quantidade vendida 25 ou mais(vazio)Total de vendas de produtos com mais de 25 itens vendidos.
Quantidade vendida 25 ou maisProdutoVendas de cada produto, se essas vendas forem > 25.
Quantidade vendida 25 ou maisProduto, anoVendas de cada produto com vendas totais > 25 divididas também por ano.