Formatação Condicional de Número

Use a formatação condicional para definir a cor ou o formato de um número com base em seu valor. As condições definem o intervalo de valores numéricos ao qual determinado formato deve ser aplicado.

Conteúdo:

As condições são criadas usando colchetes e seus intervalos numéricos são definidos com símbolos para o seguinte:

• maior que (>)
  • maior ou igual a (>=)
  • menor que (<)
  • menor ou igual a (<=)
  • igual a (=)

É possível inserir regras condicionais em qualquer lugar da sintaxe de formatação, mas elas podem ser mais úteis antes da regras de formatação. O exemplo a seguir pode ser lido da seguinte forma: “Para valores numéricos menores ou iguais a 400.000, a formatação deve ser a seguinte…”

[<=400000][backgroundcolor=CCCCCC][red]$#,#.##

Separação de Regras Condicionais com Ponto e Vírgula

Você pode definir várias regras de formatação para diversos intervalos de valores usando ponto-e-vírgula (;) para separá-las. Considere o seguinte exemplo:

[<600000][red]$#,#.##;[=600000][yellow]$#,#.##;[>600000][green]$#,#.##

A sintaxe é formada pelas seguintes regras. Para todos os valores menores que 600.000: os valores são exibidos em fonte vermelha:

[<600000][red]$#,#.##;

Para todos os valores iguais a 600.000: os valores são exibidos em fonte amarela:

[=600000][yellow]$#,#.##;

Para todos os valores maiores que 600.000: os valores são exibidos em fonte verde:

[>600000][green]$#,#.##

Condições Coincidentes

Considere os seguintes exemplos de regras (quebras de linha acrescentadas) nas quais a formatação condicional é usada para criar um efeito de escala de temperatura.

[<400000][red]$#,#.##; [<500000][magenta]$#,#.##; [<600000][yellow]$#,#.##; [>=600000][green]$#,#.##

Estas regras são interpretadas na sequência abaixo.

1. Todos os valores menores que 400.000 são exibidos em vermelho.
  2. Todos os valores maiores ou iguais a 400.000 e menores que 500.000 são exibidos em magenta.
  3. Todos os valores maiores ou iguais a 500.000 e menores que 600.000 são exibidos em amarelo.
  4. Todos os valores maiores ou iguais a 600.000 são exibidos em verde.

Uso de Condicionais com Números Negativos

Exemplo:

[<100]#,#

O formato de número acima (#,#) se aplica a todos os valores menores que 100. Neste caso, o valor -70.000 é exibido como 70.000.

É possível modificar a sintaxe para resolver essa questão. Neste exemplo, todos os valores menores que zero são exibidos em vermelho e precedidos pelo símbolo negativo.

[<0][red]-#,#

Você também pode decidir usar outros símbolos, como parênteses, para indicar valores de dados negativos:

[<0][red](#,#)

Uso de Condicionais com Valores Nulos

Por padrão, as células com valores nulos (NULL) são deixadas em branco. Você também pode aplicar a formatação condicional a células com valores nulos, utilizando a tag [=NULL]. No exemplo a seguir, as células com valores nulos são exibidas com plano de fundo cinza e “Sem valor” escrito em fonte vermelha.

[=Null][backgroundcolor=DDDDDD][red]No Value;

Exemplo - Arredondar Números Automaticamente

Você pode usar a formatação condicional para arredondar e truncar números automaticamente de acordo com seus valores.

A sintaxe a seguir aplica regras de formatação diferentes a valores maiores ou iguais a um bilhão, entre um milhão e um bilhão e entre mil e um milhão, além dos valores negativos desses intervalos (quebras de linha acrescentadas). Observe a ordem em que as regras de formatação são especificadas.

[>=1000000000]#,,,.0 B; [>=1000000]#,,.0 M; [>=1000]#,.0 K; [>=0]#,##0 [<=-1000000000]-#,,,.0 B; [<=-1000000]-#,,.0 M; [<=-1000]-#,.0 K; [<0]-#,##0