Administration des utilisateurs et des espaces de travail

Sur le portail GoodData, les administrateurs et éditeurs d’espace de travail peuvent gérer différents aspects d’un espace de travail, notamment ses utilisateurs, autorisations d’accès aux données, objets de rapport, faits, ensembles de données et modèles de données, définition de chemins d’exploration descendante d’attribut et configuration de métriques existantes ou nouvelles. Les éditeurs peuvent consulter des variables d’espace de travail mais seuls les administrateurs peuvent configurer des variables ou les attribuer à des utilisateurs.

Présentation pour les administrateurs

Un espace de travail est constitué de plusieurs composants liés, créés les uns par rapport aux autres à partir d’attributs et de faits source pour créer l’expérience globale de l’espace de travail. Un domaine (anciennement appelé « organisation ») peut contenir un ou plusieurs espaces de travail. Un domaine est l’entité de base de données contenant tous les espaces de travail, utilisateurs et processus ETL d’un client. Pour une présentation des termes, voir Glossaire GoodData.

Fonctions admin

Les fonctions d’administration d’espace de travail sont disponibles sur la page Gérer.

Gestion des utilisateurs

Sous l’onglet Espace de travail et utilisateurs, vous pouvez consulter les utilisateurs membres de l’espace de travail, gérer leur rôle (autorisations), inviter ou retirer des utilisateurs et envoyer des e-mails aux membres de l’espace de travail.

• Quand un nouvel utilisateur est invité sur l’espace de travail, il reçoit un e-mail de la plateforme contenant des instructions et un lien de vérification. Voir Administrer des projets et objets de projets.

• Vous pouvez aussi ajouter silencieusement des utilisateurs à un espace de travail via l’API.
    • Chaque utilisateur doit se voir attribuer un rôle dans l’espace de travail. Affectez les rôles utilisateur via l’onglet Espace de travail et utilisateurs ou via l’API.
    • Pour plus d’informations sur la gestion d’utilisateur via API, voir Référence d’API.
  • Pour envoyer un message à tous les utilisateurs actifs de l’espace de travail, cliquez sur Envoyer un e-mail à tous les membres de l’espace de travail.

• Les administrateurs de l’espace de travail peuvent se retirer eux-mêmes de l’espace de travail si un autre utilisateur est affecté au rôle Administrateur. Tout administrateur de l’espace de travail peut supprimer l’espace de travail.

Gestion des contrôles d’accès aux données

L’accès aux données de vos espaces de travail peut être appliqué à l’aide de filtres d’autorisations d’accès aux données. Ces filtres peuvent être appliqués à des utilisateurs individuels ou groupes d’utilisateurs, vous permettant de contrôler l’accès aux données sensibles de l’espace de travail.

Les filtres d’autorisation d’accès aux données sont définis en fonction de valeurs spécifiques d’attributs de vos données d’espace de travail. Par exemple, vous pouvez définir vos Rep. Commerciaux de la côte ouest pour afficher uniquement les données pour lesquelles Région=Ouest.

Via le portail GoodData, les administrateurs de l’espace de travail peuvent appliquer des filtres d’autorisations d’accès aux données aux utilisateurs individuels de l’espace de travail. Voir Gérer les profils des membres d’un espace de travail.

Gestion des autorisations d’objet

Les administrateurs de l’espace de travail peuvent basculer entre l’affichage public et le mode édition pour l’ensemble des métriques, rapports et tableaux de bord de l’espace de travail.

Pour plus d’informations sur le verrouillage des objets, voir Autorisation de modification des métriques, rapports et tableaux de bord du projet.

Gestion des données de l’espace de travail

Via l’onglet Données, les administrateurs et les éditeurs de l’espace de travail peuvent consulter les ensembles de données, attributs, faits et métriques, ainsi que les chargements de données exécutés pour les remplir.

Vous pouvez également utiliser les dossiers et balises pour organiser ces objets. Si nécessaire, vous pouvez supprimer toutes les données qui ont été chargées dans un ensemble de données spécifique. Vous pouvez également supprimer des attributs, faits et métriques individuels.

Pour plus d’informations, reportez-vous à Gérer les données d’un espace de travail et l’accès aux données.

Autres fonctions de gestion d’espace de travail

Par défaut, les espaces de travail sont configurés pour rapporter les données à l’Heure du Pacifique. Vous pouvez modifier le fuseau horaire de l’espace de travail en fonction de vos besoins. Voir Définir un fuseau horaire personnalisé pour un espace de travail.

Cette section contient les sujets suivants :