Glossaire GoodData

Le glossaire liste et explique les termes liés à l’utilisation des outils d’analyse de GoodData.

Terme

Description

Rôle Administrateur

Les administrateurs peuvent charger et gérer des données, modifier le modèle de données sous-jacent, inviter de nouveaux utilisateurs dans un espace de travail, contrôler les rôles utilisateur et définir des variables. Voir Rôles utilisateur.

AgrégationL'agrégation est un processus de calcul de métriques utilisant des fonctions d'agrégation telles que somme, moyenne, minimum, maximum et nombre appliquées à un ensemble de faits numériques.
Analytical Designer

Analytical Designer est une interface dans laquelle vous pouvez créer et modifier des perceptions.

Voir Analytical Designer.

APIVoir Référence d'API.

Attribut

Les attributs sont des descripteurs utilisés pour ventiler les métriques et mesures. Dans Analytical Designer, vous pouvez utiliser les attributs en tant que mesures pour compter le nombre de valeurs individuelles de l'attribut.

Les attributs peuvent être textuels ou numériques.

Jeton d'authentification

Les jetons d'authentification sont des identificateurs utilisés quand vous accédez à la plateforme GoodData avec l'API.

Voir Types de jetons GoodData.

Jeton d'autorisation

Les jetons d'autorisation sont des identificateurs utilisés pour créer des espaces de travail et entrepôts de données.

Voir Types de jetons GoodData.

Moyenne (AVG)

La fonction AVG calcule la valeur moyenne d'un ensemble de nombres. La moyenne est calculée en ajoutant toutes les valeurs et en divisant la somme obtenue par le nombre de valeurs contenues dans l'ensemble.

Mesure calculée

Dans l'interface personnalisable, les mesures calculées sont des expressions de calcul qui agrègent des mesures et des attributs. Elles sont préchargées dans le catalogue de données ou vous pouvez les créer dans Analytical Designer.

Voir Créer des métriques dans des perceptions.

Dans l'interface Pixel-perfect, les mesures calculées sont appelées des métriques.

Voir Portail GoodData.

CloudConnectCloudConnect est une suite de produits et services utilisée pour extraire des données de systèmes d'entreprises et les transformer et charger sur la plateforme GoodData afin de les utiliser dans vos espaces de travail. Cette suite comprend CloudConnect Designer, CloudConnect LDM Modeler, la Console d'intégration des données, ainsi que l'environnement d'exécution des processus ETL dans la plateforme GoodData.

CloudConnect Designer

CloudConnect Designer est une application de bureau indépendante utilisée pour créer et publier les graphiques ETL qui alimentent des données système d'une entreprise sur la plateforme GoodData.

CloudConnect LDM Modeler

CloudConnect LDM Modeler est un composant de CloudConnect Designer qui vous permet de créer et déployer des modèles de données logiques dans vos projets.

Voir Data Modeling Using the CloudConnect Tool.

Plateforme CloudConnect

La plateforme CloudConnect comprend la famille de produits CloudConnect et les composants de la plateforme GoodData qui permettent le déploiement des projets CloudConnect et l'exécution de leurs graphiques.

Point de connexion

Les points de connexion identifient individuellement une entrée spécifique.

Voir Data Modeling Using the CloudConnect Tool.

ComptageLa fonction Nombre compte le nombre de valeurs individuelles appartenant à un attribut.

Tableau de bord

Les tableaux de bord sont des composants d'un espace de travail contenant un ou plusieurs onglets de tableaux de bord.

Voir Dashboardss.

Onglet de tableau de bordLes onglets de tableau de bord affichent des rapports ou des éléments de tableau de bord tels que widgets de métriques clés, filtres de tableaux de bord, texte et contenu web incorporé.

Filtre d'attribut de tableau de bord

Ajouter des filtres d'attribut à un tableau de bord vous permet de filtrer le tableau de bord en sélectionnant un ensemble de valeurs d'attribut.

Par exemple, si un ensemble de données inclut un attribut Industrie, ajouter un filtre de tableau de bord à cet attribut permet aux utilisateurs visualisant le tableau de bord de sélectionner l'industrie pour laquelle les données s'affichent.

Filtre de date de tableau de bord

Ajouter des filtres de date sur un tableau de bord vous permet de filtrer un tableau de bord en sélectionnant des valeurs d'une dimension associée à une date.

Filtre de tableau de bord

Les filtres de tableau de bord vous permettent de sélectionner des valeurs à inclure ou exclure des calculs de rapport du tableau de bord. Vous pouvez créer des filtres d'attributs, d'ensembles de données de date et de variables que vous définissez. Seuls les utilisateurs ayant un rôle d'Éditeur et d'Administrateur peuvent créer des filtres de tableau de bord.

• Voir filtre d'attribut de tableau de bord.
  • Voir filtre de date de tableau de bord.
  • Voir filtre de variable de tableau de bord.

Filtre de variable de tableau de bord

Les filtres de variable de tableau de bord vous permettent de filtrer un tableau de bord en sélectionnant des valeurs d'une variable (attribut) que vous avez définie pour un espace de travail ou des utilisateurs individuels.

Catalogue de données

Un catalogue de données est la liste des mesures,mesures calculées et attributs dans la partie gauche de l'interface Analytical Designer. Vous pouvez glisser-déposer des éléments du catalogue de données et créer des perceptions dans Analytical Designer. Vous pouvez organiser vos données en groupes.

Voir Catalogue de données d'Analytical Designer.

Modèle de données

Les modèles de données organisent les données au sein de la base de données. Ce modèle exprime les relations entre les données et identifie les types d'informations stockées dans chaque champ.

Voir modèle de données logique et modèle de données physique.

Filtre d'autorisations d'accès aux données

Les filtres d'autorisations d'accès aux données permettent aux administrateurs d'associer un filtre spécifique à un ou plusieurs utilisateurs. Par exemple, vous pouvez utiliser les filtres d'autorisations d'accès aux données pour segmenter les types de données que des utilisateurs individuels peuvent voir sur le portail GoodData.

Anciennement Filtres utilisateur obligatoires (MUF).

Ensemble de données

Les ensembles de données sont des collections de faits et attributs liés chargés dans un projet. Ils sont organisés par faits pour les données numériques et par attributs pour les données agrégées.

Dimension

Les dimensions sont des collections d'attributs liés. L'unité utilisée pour organiser les données quotidiennes est l'attribut Jour. L'ensemble des attributs Jour, Semaine, Mois, Trimestre et Année est la dimension de date. Par exemple, vous pouvez catégoriser des opportunités par dates de création (dimension = créé) et de clôture (dimension = clôture).

Domaine

Les domaines sont des unités de base pour organiser vos espaces de travail, utilisateurs et données relatives sur la plateforme GoodData.

Voir Votre domaine GoodData.

Anciennement organisation.

Administrateur domaine

Les administrateurs domaine gèrent le domaine de leur entreprise sur la plateforme GoodData. Ils peuvent configurer de nouveaux utilisateurs et espaces de travail.

Exploration

C'est un processus de navigation entre différents niveaux de données dans des ensembles de données multidimensionnels. Vous pouvez effectuer une exploration descendante, une exploration avant et une exploration transversale.

Chemin d'exploration

Les chemins d'exploration sont des chemins que les utilisateurs d'un tableau de bord peuvent suivre pour analyser les données de leurs rapports plus en profondeur. Vous pouvez lancer un chemin d'exploration en cliquant sur une valeur d'attribut (exploration descendante) ou une valeur de métrique (exploration avant). Vous pouvez aussi configurer un chemin d'exploration qui amène à un autre rapport (exploration transversale).

Exploration transversale

Cliquer sur une valeur de métrique ou d'attribut pour afficher de nouveaux rapports ou onglets de tableau de bord pouvant contenir d'autres métriques et attributs.

Voir Drilling Across.

Exploration descendante

Cliquer sur une valeur d'attribut pour afficher un autre graphique mesurant la même métrique que le rapport original mais qui ventile cette métrique sur un nouvel attribut.

Voir Drilling Down.

Exploration avant

Cliquer sur une valeur de métrique pour afficher un autre graphique mesurant la même métrique que le rapport original mais qui ventile cette métrique sur un nouvel attribut.

Voir Drilling In.

Rôle Éditeur

Les éditeurs peuvent personnaliser les tableaux de bord, modifier les rapports et en créer de nouveaux. Ils peuvent mettre à jour les ensembles de données existants avec des versions plus récentes mais ne disposent pas d’un accès complet pour gérer les données du projet. Par exemple, les éditeurs n'ont pas un accès intégral aux paramètres de variable d'un espace de travail et ne peuvent pas voir les autres membres d'un projet ni inviter de nouveaux membres.

Voir Rôles utilisateur.

Rôle Éditeur + Invitation

Les utilisateurs ayant le rôle Éditeur + Invitation ont les privilèges du rôle Éditeur et l'autorisation supplémentaire d'inviter des utilisateurs dans le projet.

Voir Rôles utilisateur.

Rôle Éditeur + Administrateur utilisateur

Les utilisateurs ayant le rôle Éditeur + Administrateur utilisateur ont les privilèges du rôle Éditeur + Invitation et les autorisations supplémentaires de gestion des relations entre droits d'accès aux données et utilisateurs et de création et gestion des variables d'utilisateurs et de projets.

Voir Rôles utilisateur.

ETL

Extraire, transformer et charger (Extract, Transform and Load)

Un processus général par lequel les données sont extraites d'une source et transformées et chargées dans une base de données. La plateforme GoodData utilise des processus ETL pour utiliser les flux de données des systèmes de votre entreprise en tant qu'entrées pour vos espaces de travail.
Rôle Explorateur

Les explorateurs peuvent accéder aux tableaux de bord d'un projet en lecture seule. Ils peuvent accéder à Analytical Designer et créer et modifier des perceptions. Ils peuvent aussi créer, modifier et accéder à des tableaux de bord de KPI.

Voir Rôles utilisateur.

Rôle Explorateur (mode incorporé uniquement)

(En mode incorporé uniquement) Les utilisateurs ayant le rôle Explorateur (mode incorporé uniquement) peuvent accéder aux tableaux de bord d'un projet en lecture seule. Ces utilisateurs peuvent accéder à Analytical Designer et créer et modifier des perceptions. Ils peuvent aussi créer, modifier et accéder à des tableaux de bord de KPI. Ils ne peuvent pas accéder au Portail GoodData via une connexion directe ni via le portail personnalisé d'une organisation. La barre de navigation n'est pas visible.

Voir Rôles utilisateur.

Jeton d'exportation/importation

Les jetons d'exportation sont des identificateurs générés lorsque vous exportez des projets et sont utilisés en tant que référence de contenu. Vous pouvez aussi inclure ces jetons dans les appels d'API lors de l'importation de projets.

Voir Types de jetons GoodData et Référence d'API.

Fait

Les faits sont des valeurs numériques contenues dans un ensemble de données. Les faits sont les plus petites unités de données sur la plateforme GoodData que vous utilisez pour créer des métriques (interface Pixel-perfect) ou des mesures calculées (interface personnalisable).

Dans l'interface personnalisable, les faits sont appelés des mesures.

Voir Portail GoodData.

Filtre

Les filtres sont des ensembles de caractéristiques appliquées pour supprimer des valeurs de valeurs calculées et affichées. Vous pouvez créer des filtres basés sur des valeurs d'attribut, des variables ou des dimensions de date.

API GoodData

L'API GoodData se base sur REST. Vous pouvez utiliser différentes ressources pour manipuler des objets sur la plateforme GoodData.

Voir Référence d'API.

GoodData.UI
Portail GoodData

Le portail GoodData est une application web dans laquelle vous pouvez créer des perceptions et rapports et les ajouter à des tableaux de bord dans des espaces de travail. Le portail GoodData comprend l'interface Pixel-perfect et l'interface personnalisable.

Voir Portail GoodData.

GraphiqueDans la plateforme GoodData, un graphique est l'unité de base de la fonctionnalité ETL qui extrait des données d'une source d'entreprise et les transforme et les charge sur la plateforme GoodData pour que vous les utilisiez dans des espaces de travail.

Les graphiques sont créés dans CloudConnect Designer. Un ou plusieurs graphiques peuvent être contenus dans un seul projet CloudConnect, qui peut définir les sources de données et modèles de données pour un ou plusieurs espaces de travail.

Pages grises ou grisées

Un outil de visualisation qui expose les fonctionnalités de l'API GoodData dans un navigateur.

Voir Accéder aux pages grises d'un espace de travail.

Hyperlien

Dans un ensemble de données, un champ d'hyperlien est un champ de libellé qui décrit un attribut à l'aide d'une valeur d'hyperlien. Dans un rapport, vous pouvez cliquer sur un hyperlien pour ouvrir l'URL de destination.

Perception

Les perceptions sont des ensembles définis de mesures, attributs et filtres qui affichent vos données dans Analytical Designer. Vous pouvez utiliser des perceptions pour construire des tableaux de bord de KPI.

Voir Types de perceptions.

KPI

Indicateur clé de performance

Les KPI sont des mesures qui évaluent le succès d'une personne ou d'une entreprise sur une activité particulière.
Tableau de bord de KPI

Les tableaux de bord de KPI affichent des perceptions et KPI professionnels.

Voir Tableaux de bord.

LCM

Gestion du cycle de vie

LCM est une fonctionnalité GoodData qui vous permet de configurer et contrôler plusieurs espaces de travail via des espaces de travail principaux.

Voir Gérer des espaces de travail via LCM (Gestion du cycle de vie).

LDM

Modèle de données logique

Le LDM d'un projet montre les relations entre les faits et attributs d'un projet. Vous pouvez utiliser le diagramme LDM créé dans le portail GoodData pour identifier les relations possibles entre vos objets de données.

Voir Data Modeling Using the CloudConnect Tool.

Section ChargerDans la section Charger, vous pouvez charger des données dans votre espace de travail GoodData via un fichier CSV.
Mesure locale

Dans l'interface personnalisable, les mesures locales sont les mesures utilisées pour afficher des données dans votre perception dans Analytical Designer. Tous les éléments des sections Mesure(s) de votre perception sont des mesures locales.

Section GérerSur la page Gérer, vous pouvez gérer vos ensembles de données, métriques et variables. Vous pouvez programmer des e-mails de tableaux de bord et inviter des utilisateurs dans votre espace de travail.

MAQL

Abréviation de Multi-Dimension Analytical Query Language. MAQL est un langage de requêtes disponible sous différentes formes :

• MAQL Data Definition Language (DDL) est utilisé pour définir les modèles de données logiques qui sont construits visuellement dans CloudConnect LDM Modeler,
  • MAQL Data Querying Language (DQL) est utilisé pour définir les métriques agrégées via le portail GoodData.

Maximum (MAX)

La fonctionnalité MAX identifie la plus grande valeur d'un ensemble de nombres.

Mesure

Les mesures sont des expressions de calcul de données numériques. Dans Analytical Designer, vous pouvez trouver des mesures dans le catalogue de données et dans la définition des perceptions.

Dans l'interface Pixel-perfect, les mesures sont appelées des faits.

Voir aussi Mesures calculées et Portail GoodData.

Métrique

Dans l'interface Pixel-perfect, les métriques sont des expressions de calcul qui agrègent des faits. Vous pouvez aussi créer des métriques à partir d'attributs pour compter le nombre de valeurs individuelles de l'attribut.

Dans l'interface personnalisable, les métriques sont appelées des mesures calculées.

Éditeur de métriques

Une interface pour examiner, modifier et mettre à jour les métriques personnalisées dans votre espace de travail. Dans l'éditeur de métriques, vous pouvez définir une métrique à l'aide de MAQL et en faisant votre sélection parmi les objets de données disponibles et applicables.

Voir Apprendre à utiliser MAQL pour écrire des métriques.

Assistants de métriques

Vous pouvez utiliser les assistants de métriques pour créer certaines métriques. Ces assistants empêchent les éditeurs de créer des métriques ne pouvant pas être calculées.

Minimum (MIN)

La fonctionnalité MIN identifie la plus petite valeur d'un ensemble de nombres.

PDM

Modèle de données physique

Le PDM d'un projet représente la façon dont les données réelles sont stockées dans la base de données. Ce modèle est utilisé pour gérer toutes les relations exprimées dans le modèle de données logique et détermine la façon dont les données sont organisées dans la base de données pour que leur extraction soit efficace.
Interface Pixel-perfectDans le portail GoodData, l'interface utilisateur Pixel-perfect est utilisée pour créer des rapports et les intégrer à des tableaux de bord. Cette interface comprend aussi la section Gérer.
Paramètres de la plateforme

Les paramètres de la plateforme vous permettent d'activer des fonctionnalités sur la plateforme GoodData qui ne sont pas disponibles universellement et de sélectionner différents paramètres pour certaines fonctionnalités.

Voir Configurer différentes fonctionnalités à l'aide des paramètres de plateforme.

Également connus sous le nom « Indicateurs de fonctionnalité ».

Tableau croisé dynamique

Les tableaux croisés dynamiques affichent des données dans des cellules organisées en lignes et colonnes.

Voir Tableaux et Pivot a Table.

Optimisé par GoodData

L'offre « Optimisé par GoodData » propose des outils pour concevoir et déployer des solutions de rapports personnalisées à vos clients individuels.

ProcessusUn processus est un ensemble de graphiques ETL et plannings associés pour collecter des données d'entreprise et les charger sur la plateforme GoodData. Ces graphiques sont déployés sur la plateforme à partir de CloudConnect Designer.

Projet

Sur CloudConnect, vous stockez les graphiques ETL et le modèle de données logique dans un projet. Ces projets peuvent être publiés sur un ou plusieurs espaces de travail sur le portail GoodData.

Également appelé espace de travail sur le portail GoodData.

InviteVoir variable.

Rapport

Les rapports sont des ensembles définis de métriques, attributs et filtres qui affichent vos données. Vous pouvez utiliser des rapports pour concevoir des tableaux de bord.

Voir Reports.

Interface personnalisableSur le portail GoodData, l'interface utilisateur personnalisable est utilisée pour créer différents types de perceptions que vous pouvez intégrer à un tableau de bord ou utiliser via GoodData.UI. L'interface comprend Analytical Designer (section Analyser), les tableaux de bord de KPI (section KPI) et la section Charger.
Synthèse

Une synthèse est une agrégation de valeurs sous forme de résumé. Par exemple, les données trimestrielles peuvent être synthétisées en données mensuelles ou quotidiennes.

Voir Aggregate Table Data.

Total cumulé

Les totaux cumulés sont des sommes de données temporelles à un moment précis. Par exemple, vous pouvez définir un total cumulé pour les ventes à la date pour le trimestre en cours.

Voir Fonctions du total cumulé.

Somme (SUM)

La fonction d'agrégation SUM ajoute les valeurs de tous les nombres sélectionnés.

Balise

Les balises sont des mots-clés utilisés pour décrire les objets dans un espace de travail. Les balises facilitent l’organisation et la recherche des rapports, métriques, attributs, faits et variables. Les balises de chaque type d'objet d'espace de travail peuvent être organisées dans des bibliothèques de balises.

Jeton

Les jetons sont des valeurs hachées fournissant des références uniques dans un domaine GoodData.

• Voir Jeton d'authentification.
  • Voir Jeton d'autorisation.
  • Voir Jeton d'exportation/importation.

Voir Types de jetons GoodData.

Rôle utilisateur

Sur le portail GoodData, vous définissez des permissions de fonctions et données sur votre espace de travail avec les rôles utilisateur. Par exemple, des utilisateurs autorisés uniquement à examiner des rapports et tableaux de bord sur le portail GoodData sans pouvoir les modifier ont le rôle Lecteur.

Voir Rôles utilisateur.

Variable

Les variables sont des ensembles de valeurs évolutives que les administrateurs peuvent définir pour filtrer des tableaux de bord ou influencer des calculs de métriques en fonction des valeurs d'un profil d'utilisateur. Ces valeurs peuvent être différentes pour les utilisateurs individuels.

Également connue sous le nom « Invite » dans l'API.

Rôle Lecteur

Les lecteurs peuvent accéder aux tableaux de bord d’un projet en lecture seule. La barre de navigation est visible, mais certaines fonctions comme les liens vers les pages Tableaux de bord, Rapports et Gérer ne sont pas visibles dans ce mode.

Voir Rôles utilisateur.

Rôle Lecteur (exportations désactivées)

Les utilisateurs ayant le rôle Lecteur (exportations désactivées) ont les privilèges du rôle Lecteur sans avoir l'autorisation d'exporter des rapports.

Voir Rôles utilisateur.

Rôle Lecteur (mode incorporé uniquement)

Les utilisateurs ayant le rôle Lecteur (mode incorporé uniquement) ont uniquement accès aux tableaux de bord incorporés à une autre application. Ils n'ont pas accès au portail GoodData via une connexion directe ou via le portail personnalisé d'une entreprise. Ils ont accès aux tableaux de bord d'un projet en lecture seule et n'ont pas accès à la barre de navigation.

Voir Rôles utilisateur.

VisualisationLes visualisations affichent des portions spécifiques de vos données sous forme de tableaux et graphiques. Voir rapport et perception.

Contenu Web

Vous pouvez insérer du contenu web dans un iframe sur vos tableaux de bord. Par exemple, vous pouvez insérer du contenu statique tel que des images et pages web ou même du contenu dynamique tel que des vidéos ou fils Twitter sur vos tableaux de bord.

Marque blanche

Une offre de marque blanche permet aux clients de remplacer la marque GoodData par leur propre marque sur le portail GoodData et les e-mails envoyés depuis le portail GoodData. Les utilisateurs finaux profitent de l'expérience GoodData en tant qu'offre du client.

Voir Définition d'une marque blanche pour votre domaine.

Widget

Les widgets sont des éléments de tableau de bord utilisés pour afficher des métriques clés et des graphiques géographiques. Ils peuvent être éventuellement filtrés par des attributs et formatés et positionnés au besoin sur un tableau de bord.

Espace de travail

Les espaces de travail contiennent toutes les données et métadonnées associées à l'espace de travail, telles que tableaux de bord, rapports, perceptions et métriques.

Voir Workspace Blueprint

Également appelé projet