Fonctions du total cumulé

Un total cumulé est un calcul basé sur des valeurs d’entrée connues jusqu’à présent.

Par exemple, dans le tableau suivant, vous voyez qu’un total cumulé des sommes (RUNSUM) est calculé pour les valeurs dans la colonne Unités, qui se sont produites jusqu’à la date en cours, générant un calcul Cumul mensuel (MTD). Lorsque cette colonne est ajoutée à un cumul sur les mois, un calcul YTD est disponible :

Date

Unités

MTD

YTD

28/05/2014

2

77

191

29/05/2014

3

80

194

30/05/2014

6

86

200

02/06/2014

2

2

202

03/06/2014

3

5

205

04/06/2014

1

6

206

05/06/2014

2

8

208

06/06/2014

3

11

211

09/06/2014

4

15

215

10/06/2014

1

16

216

11/06/2014

3

19

219

Dans cet exemple, les valeurs de Cumul donne un aperçu des Unités totales consignées jusqu’à présent pour le mois et l’année. Les fonctions de total cumulé fournissent une méthode efficace pour créer des instantanés de valeurs de métriques sur un intervalle de date ou des valeurs d’attributs.

Par exemple, vous pouvez utiliser les totaux cumulés pour identifier la méthode de suivi des ventes vers les objectifs prévus pour la période concernée. Le tableau ci-dessous renomme les colonnes du tableau précédent et ajoute de nouvelles colonnes pour prendre en charge cet exemple de ventes :

Date

Ventes

MTD

MTD prévu

Différence

28/05/2014

2

77

75

+2

29/05/2014

3

80

80

0

30/05/2014

6

86

85

+1

02/06/2014

2

2

2

0

03/06/2014

3

5

4

-1

04/06/2014

1

6

6

0

05/06/2014

2

8

8

0

06/06/2014

3

11

10

+1

09/06/2014

4

15

12

+3

10/06/2014

1

16

14

+2

11/06/2014

3

19

16

+3

Les fonctions de total cumulé peuvent être créées comme toute autre métrique et avoir une large application dans tout un ensemble de données de transaction.

• Les totaux cumulés peuvent être calculés pour plusieurs types de fonctions d’agrégation. Les fonctions de total cumulé prises en charge incluent le minimum, maximum et la somme moyens, ainsi que les fonctions statistiques telles que l’écart type et la variance.
  • Outre les dimensions de date, des totaux cumulés peuvent s’appliquer aux valeurs d’attributs connues via le menu secondaire.

Utilisation des totaux cumulés et mot clé WITHIN

Le mot clé WITHIN peut être appliqué aux définitions MAQL des métriques du total cumulé pour spécifier le cadre dans lequel les totaux cumulés sont maintenus. Par exemple, vous ajoutez WITHIN (Quarter) à votre définition MAQL de métrique de total en cours, le total est maintenu tout au long d’un trimestre, et le calcul est redémarré au début du trimestre suivant.

• Pour plus d’informations sur les fonctions de total glissant pour les fonctions d’agrégation de base, reportez-vous à RUNSUM / RUNAVG / RUNMIN / RUNMAX (reportez-vous à Totaux glissants pour les fonctions de base).
  • Pour plus d’informations sur les fonctions statistiques de total glissant, reportez-vous à RUNSTDEV / RUNSTDEVP / RUNVAR / RUNVARP (reportez-vous à Fonctions statistiques de total glissant).

Application des totaux cumulés via l’Éditeur de métriques simples

Les fonctions de total cumulé peuvent être insérées via l’Éditeur de métriques simples dans des métriques que vous construisez pour votre rapport.

• Sélectionnez la fonction à appliquer dans le menu déroulant Opération, et spécifiez les autres champs de la définition de la métrique.
  • Toutes les fonctions de total cumulé sont disponibles via l’Éditeur de métriques simples

Application des totaux cumulés aux attributs

Certains totaux cumulés peuvent être également ajoutés pour les valeurs d’attributs vers les tables de rapports directement via l’interface Concepteur de rapports.

Restrictions :

• le rapport doit être de type table.
  • L’insertion des fonctions via le menu secondaire ne les ajoute pas à votre liste de métriques disponibles. Elles existent comme colonne unique dans le rapport où elles ont été créées.
  • Certaines fonctions de total cumulé ne sont pas disponibles via le menu secondaire. Ces fonctions doivent être spécifiées dans des métriques que vous avez créées via l’Éditeur de métriques simples ou l’Éditeur de métriques personnalisées.

Dans l’exemple suivant provenant du projet démo Super Soda, les impressions totales sont ventilées pour chaque produit par canal. Pour vous aider à identifier les points faibles de vos campagnes, vous pouvez insérer une fonction Minimum cumulé en regard de la métrique Impressions.c. Faites un clic droit sur le titre de la métrique Impressions.c dans la table de rapports et sélectionnez la fonction Minimum cumulé dans le sous-menu :

Une nouvelle colonne est insérée à droite de la colonne de métrique calculant les totaux cumulés pour les cellules de la colonne sélectionnée :