Référence d'expression MAQL

Le guide de référence d’expressions MAQL vous fournit une liste complète de fonctions, opérateurs et mots clés MAQL disponibles dans les onglets Agrégation, Numérique, Granularité, Logique et Filtres dans l’Éditeur de métriques personnalisées.

Agrégation

Les fonctions d’agrégation sont des fonctions mathématiques simples qui peuvent être appliquées à des faits pour créer des métriques. Une métrique type renvoie le montant total gagné dans les ventes en faisant le total des chiffres de ventes individuellement, qui sont stockés comme fait.

FonctionDescription
AVGRenvoie la valeur moyenne de tous les nombres de l'ensemble (Salaire payé par exemple). Les valeurs nulles sont ignorées. Voir AVG.
RUNAVGMoyenne glissante de toutes les valeurs d'un fait ou d'une métrique. Voir Totaux glissants pour les fonctions de base.
CORRELRenvoie le coefficient de corrélation qui varie entre -1 et 1. La corrélation indique le degré d'association entre deux ensembles de valeurs. Voir CORREL.
COUNTRenvoie le nombre de valeurs uniques d'un attribut dans le contexte donné. Voir COUNT.
COVAR/COVARPRenvoie la covariance statistique - dans quelle mesure deux ensembles de valeurs changent conjointement selon un échantillon de la population (COVAR), ou en fonction d'une population biaisée (COVARP). Voir Fonctions de covariance.
FORECASTRenvoie des estimations de régression linéaire pour 10 périodes futures maximum en fonction des données existantes. Le deuxième paramètre est le nombre de périodes ; la valeur par défaut est 3. Voir FORECAST - Ajouter une courbe de tendance à un rapport.
MAXRenvoie la valeur maximale de tous les nombres de l'ensemble (Salaire payé par exemple).
RUNMAXMaximum glissant de toutes les valeurs d'un fait ou d'une métrique. Voir Totaux glissants pour les fonctions de base.
MEDIANCalcule la médiane statistique, une statistique d'ordre qui fournit la valeur de « milieu » d'un échantillon. Si le « milieu » se situe entre deux valeurs, la fonction renvoie la moyenne des deux valeurs de milieu. Les valeurs nulles sont ignorées. Voir Médiane.
MINRenvoie la valeur minimale de tous les nombres de l'ensemble (Salaire payé par exemple). Voir MIN.
RUNMINMinimum glissant de toutes les valeurs d'un fait ou d'une métrique. Voir Totaux glissants pour les fonctions de base.
PERCENTILERenvoie le k-ième centile des valeurs dans une plage, - k est précisé dans le second paramètre par un nombre décimal ou un pourcentage. Voir PERCENTILE.
RSQRenvoie le carré du coefficient de corrélation. Voir Fonctions des moindres carrés.
STDEVRenvoie l'écart-type statistique de toutes les valeurs dans l'ensemble selon un échantillon de la population (STDEV), ou en fonction d'une population biaisée (STDEVP). Voir Fonctions de l'écart-type.
RUNSTDEVL'écart-type glissant entre un ensemble de valeurs de faits ou de métriques. Voir Fonctions statistiques de total glissant.
SUMRenvoie une somme de tous les nombres de l'ensemble (Salaire payé par exemple). Voir SUM.
RUNSUMSomme glissante de toutes les valeurs d'un fait ou d'une métrique. Voir Totaux glissants pour les fonctions de base.
VAR/VARPRenvoie la variance statistique : dans quelle mesure un ensemble de valeurs est réparti selon un échantillon de la population (VAR), ou en fonction d'une population biaisée (VARP). La variance est non négative, zéro indique que toutes les valeurs sont identiques. Voir Fonctions de variance.
RUNVARVariance glissante entre deux ensembles de valeurs. Voir Fonctions statistiques de total glissant.

Numérique

Les fonctions numériques effectuent des opérations mathématiques sur les faits et les mesures. Elles peuvent être de simples opérateurs arithmétiques (voir Opérations arithmétiques) ou des calculs plus complexes.

FonctionDescription
+, -, *, /Calcule les expressions arithmétiques simples. Une division par zéro renvoie une valeur nulle. Voir Opérations arithmétiques.
ABSRenvoie une valeur absolue d'un nombre (par ex. Revenu) Voir ABS.
EXPRenvoie e élevé à la puissance d'un nombre (par ex. Taux annuel) Voir EXP.
IFNULLRenvoie une valeur de remplacement, spécifiée dans le deuxième paramètre de la fonction IFNULL, à la place de la valeur NULL. Lorsqu'elle est utilisée dans une expression, une jointure externe est appliquée au niveau des données. Voir IFNULL.
LOG

LOG renvoie le logarithme d'un nombre pour la base donnée spécifiée dans le deuxième paramètre de la fonction LOG. Si la valeur de base est omise, la base 10 est utilisée. Voir LOG.

LNLN renvoie le logarithme naturel d'un nombre. La fonction renvoie NULL si le nombre est inférieur ou égal à 0. Voir LN.
POWERRenvoie un nombre élevé à la base spécifiée comme deuxième paramètre de la fonction POWER (Taux d'intérêt, Revenu par exemple). Les résultats complexes et indéfinis sont remplacés par NULL. Voir POWER.
RANKRenvoie un rang numérique pour les valeurs de métriques par ordre, par défaut, croissant (valeur la plus petite classée en premier) ou par ordre décroissant (valeur la plus grande classée en premier). Voir Classement.  Remarque : voir aussi Clause WITHIN.

ROUND

Arrondit un fait ou une métrique au nombre de décimales spécifiées dans le second paramètre. Voir ROUND.

FLOOR

Arrondit une valeur d'entrée à l'entier le plus proche qui lui est inférieur. Voir FLOOR.

CEILING

Arrondit une valeur d'entrée à l'entier le plus proche qui lui est supérieur. Voir CEILING.

TRUNC

Tronque un nombre selon le nombre de décimales spécifiées dans le second paramètre. Voir TRUNC.
SIGNRenvoie -1 si le nombre est négatif, 0 si le nombre est zéro ou 1 si le nombre est positif. Voir SIGN.
SQRTRenvoie la racine carrée d'un nombre (Revenu par exemple). Si elle est négative, renvoie NULL. Voir SQRT.

* Les fonctions Arrondi et Troncature acceptent un ou deux paramètres, où le deuxième est le nombre de décimales (peut être négatif). Si omis, le nombre est arrondi/tronqué à l’entier le plus proche. Une valeur nulle dans une des fonctions Arrondi renvoie NULL.

Mots clés de granularité

Les mots clés de granularité suivants peuvent être utilisés pour définir le niveau d’agrégation de l’expression MAQL. Si la métrique contient plusieurs mots clés, ils doivent être listés dans l’ordre alphabétique.

Mot cléDescription
BYVerrouille la valeur de la métrique au niveau d'agrégation spécifié par l'attribut après l'instruction BY. Plusieurs attributs séparés par des virgules provenant de différentes dimensions peuvent être spécifiés. Voir BY.
Attributs BY ALLSupposons que nous voulons créer l'affichage du pourcentage de délai de résolution pas uniquement pour le trimestre ou l'année, mais pour toutes les périodes. Étant donné que l'attribut de niveau supérieur dans la dimension de date est Année, il nous faut une nouvelle construction BY ALL Year. Voir BY ALL.
BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONSVerrouille la valeur de la métrique au niveau d'agrégation le plus haut possible dans toutes les dimensions. Par conséquent, ceci renvoie un total général indivisible. BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS.
Attribut BY, ALL IN ALL OTHER DIMENSIONSComplète l'instruction BY en spécifiant comment l'agrégation des métriques doit être calculée dans toutes les autres dimensions non spécifiées auparavant dans l'instruction BY. L'omission de la fonction ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS permet de découper et d'examiner la métrique dans d'autres dimensions Voir BY attribute ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS.
FOR NextPar défaut, la fonction fait référence aux valeurs d'une période de temps future. Vous pouvez personnaliser ceci en ajoutant un second paramètre à la fonction. Voir FOR Next.
FOR PreviousPar défaut, la fonction fait référence aux valeurs provenant de la période précédente. Vous pouvez personnaliser ceci en ajoutant un deuxième paramètre à la fonction. Voir FOR Previous.
FOR NextPeriodFonctionne de manière identique à la fonction FOR Next, sauf si les fonctions adaptables s'adaptent au contexte du rapport. Même si la métrique est définie comme FOR NextPeriod(Quarter), par exemple, la fonction renvoie des valeurs provenant du mois suivant, car le mois est l'attribut de date le plus précis dans ce rapport. Voir FOR NextPeriod.
FOR PreviousPeriodFonctionne de manière identique aux fonctions FOR Next et FOR Previous, sauf si les fonctions adaptables s'adaptent au contexte du rapport. Même si la métrique est définie comme FOR PreviousPeriod(Quarter), par exemple, la fonction renvoie des valeurs provenant du mois précédent, car le mois est l'attribut de date le plus précis dans ce rapport. Voir FOR PreviousPeriod.
BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS EXCEPT (FOR)L'ajout de l'attribut "EXCEPT FOR" à la clause BY ALL précise une exception où la métrique sera découpée et examinée par l'attribut indiqué (et sa hiérarchie) si l'attribut est contenu dans le rapport. Voir BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS EXCEPT FOR attribute.
WITHINCrée des sous-groupes respectant ou ignorant la dimensionnalité du rapport spécifiée dans la partie COMMENT sur la page de création du rapport. Voir Clause WITHIN.
ROWS BETWEENCeci indique une fenêtre glissante par laquelle les fonctions de total cumulé (par exemple RUNAVG) sont calculées. Voir Fenêtre glissante.
OVER...TOLa syntaxe OVER...TO peut réduire le nombre et la complexité des autorisations d'accès aux données dans le modèle logique de données. Consultez Cas d'utilisation avancés de droits d'accès aux données.

Opérateurs logiques

Les opérateurs logiques suivants peuvent être utilisés pour combiner des filtres et appliquer des conditions aux expressions MAQL.

OpérateurDescription
ANDSi les deux expressions sont vraies (non FALSE et non NULL par exemple), alors le résultat est vrai. Dans tous les autres cas, le résultat est faux. Si vous combinez les filtres en utilisant AND, les deux filtres sont appliqués lors du calcul de la métrique. Voir AND.
CASECASE est une instruction conditionnelle qui effectue des tests logiques sur une série de conditions et renvoie des valeurs lorsqu'une condition est remplie. Voir CASE.
IF/THEN/ELSEL'instruction renvoie une des deux valeurs possibles ou effectue un des deux calculs possibles, en fonction de la condition remplie. Étant donné que l'instruction est utilisée à l'intérieur d'une métrique, n'utilisez que des valeurs numériques dans la partie THEN de l'instruction. Voir IF THEN ELSE.
NOTSi vous précisez un filtre et le précédez par NOT, tout ce qui est précisé par le filtre est exclu du calcul. Voir NOT.
ORSi une des deux expressions est vraie, le résultat est vrai. Si les deux expressions sont fausses, alors le résultat est faux. Si vous combinez des filtres en utilisant OR, le résultat est calculé individuellement pour chaque filtre et les résultats sont combinés. Voir OR.

Expressions de filtre

Les filtres permettent de limiter l’ensemble de données à partir duquel une métrique est calculée en ciblant les valeurs d’attributs à prendre ou non en compte.

Par exemple, une métrique affichant les ventes d’une région spécifique.

OpérateurDescription
= (est égal à), <> (est différent de), > (est supérieur à), < (est inférieur à), >= (est supérieur ou égal à), <= (est inférieur ou égal à)Voir Opérateur Est égal à, Opérateur « Est différent » et Autres opérateurs relationnels.
BETWEENCalcule la métrique en utilisant les valeurs d'attribut, métriques et macros d'une plage spécifiée (incluant/excluant les points de terminaison). Voir BETWEEN.
NOT BETWEENCalcule la métrique en utilisant les valeurs d'attribut, métriques et macros extérieures à une plage spécifiée (incluant/excluant les points de terminaison). Voir NOT BETWEEN.
INCalcule une métrique à partir de plusieurs valeurs d'attribut. Voir IN.
NOT INCalcule la métrique par attribut spécifié, sans les valeurs d'attributs répertoriés. Voir NOT IN.
TOP (%)Renvoie les membres qui répondent à la condition spécifiée définie en tant que métrique. Le nombre de membres répondant à l'ensemble de sortie peut être précisé par un nombre ou un pourcentage. Basé sur des valeurs de métrique. La condition TOP(3) renvoie tous les membres qui répondent à sa condition, pouvant être supérieur à trois lignes. Voir Extended TOP and BOTTOM Ranks.
BOTTOM (%)

Renvoie les membres qui répondent à la condition spécifiée définie en tant que métrique. Le nombre de membres répondant à l'ensemble de sortie peut être précisé par un nombre ou un pourcentage. Basé sur des valeurs de métrique. La condition BOTTOM(3) renvoie tous les membres qui répondent à sa condition, pouvant être supérieur à trois lignes. Voir Extended TOP and BOTTOM Ranks.

WITH PARENT FILTERCalcule la métrique en appliquant des filtres à tout niveau au-dessus de la métrique (métrique, rapport ou tableau de bord). Ceci est le comportement par défaut. Voir Filtres PARENT.
WITH PARENT FILTER EXCEPTComprend tous les filtres parents, sauf ceux spécifiés dans une liste d'attributs séparés par des virgules. Les filtres d'attributs exemptés sont appliqués à l'attribut précisé et à tous les attributs de granularité plus grossière dans la hiérarchie. Voir Filtres PARENT.
WITHOUT PARENT FILTERCalcule la métrique indépendamment des filtres spécifiés dans la métrique. Remarque : cette clause permet le calcul d'un montant (somme par exemple) pour toutes les années même si certaines années ont été filtrées de la métrique, du rapport ou du tableau de bord parent. Voir Filtres PARENT.
WITHOUT PARENT FILTER EXCEPTSupprime les filtres parents, sauf ceux spécifiés dans une liste d'attributs séparés par des virgules Les filtres d'attributs exemptés sont appliqués à l'attribut précisé et à tous les attributs de granularité plus grossière dans la hiérarchie. Voir Filtres PARENT.
THISLa macro THIS référence la valeur actuelle de l'attribut spécifié de la dimension Date. Voir Macro THIS.
PREVIOUSLa macro PREVIOUS est utilisée pour sélectionner la valeur d'attribut de la dimension de date qui précède immédiatement la valeur actuelle. Voir Macro PREVIOUS.
NEXTLa macro NEXT permet de sélectionner la valeur d'attribut de la dimension de date qui suit immédiatement la valeur actuelle. Voir Macro NEXT.
LIKE, NOT LIKE, ILIKE, NOT ILIKECette condition filtre une valeur de chaîne libellé-attribut correspondant à un modèle spécifié. Le modèle peut contenir un ou plusieurs caractères génériques. ILIKE est équivalent à LIKE sauf que la correspondance ne respecte pas la casse. Un trait de soulignement (_) dans un modèle correspond à un caractère unique. Un symbole de pourcentage (%) correspond à un nombre indéfini de caractères. Le modèle doit être mis entre guillemets doubles (""). Voir Filtrage à l'aide de la clause LIKE