Importation de palettes de couleurs personnalisées

Vous pouvez personnaliser les couleurs des rapports en chargeant vos propres palettes de couleurs RVB sur vos espaces de travail.

Présentation des palettes de couleurs

Importez des palettes de couleurs pour mettre à disposition des couleurs personnalisées à utiliser dans les rapports.

Conditions préalables

• Pour importer des palettes de couleurs personnalisées, vous devez vous connecter au portail GoodData en tant qu’administrateur d’espace de travail. Si une erreur survient au cours des étapes suivantes, essayez de recharger le portail dans un nouvel onglet ou fenêtre. Connectez-vous à nouveau si vous y êtes invité.
  • Vous avez besoin d’un client API REST pour importer des palettes de couleurs personnalisées.

Création d’une nouvelle palette de couleurs

Remplacez la palette de couleurs par défaut par votre propre tableau de couleurs. Si besoin, vous pouvez revenir à la palette par défaut en supprimant toute palette personnalisée téléchargée.

1. Déterminez vos couleurs.  Chaque couleur d’une palette est définie au format RVB.

2. Saisissez l’URL des paramètres de style de votre espace de travail.  Collez l’URL suivante dans le champ d’URL de votre client REST :

https://secure.gooddata.com/gdc/projects/<project_ID>/styleSettings

Remplacez <project_ID> par l’ID d’espace de travail sur lequel vous chargez la palette de couleur. Les ID d’espace de travail peuvent être identifiés à l’aide de l’URL de n’importe quelle page de l’espace de travail :

https://secure.gooddata.com/#s=/gdc/projects/<project_id>|objectPage|/...

Copiez la section de l’URL qui vient après projects/ et avant le symbole de tige (|).

3. Définissez les paramètres du client REST. Après avoir inséré l’ID d’espace de travail dans la section appropriée du champ d’URL du client REST, saisissez les paramètres suivants dans les champs appropriés :

• Méthode : PUT

• resource: https://secure.gooddata.com/gdc/projects/{workspace_id}/styleSettings

•  Header: Content-Type: application/json

• Body: Voir l’étape 4.

4. Saisissez votre palette de couleurs sous forme d’objet JSON.

Pour le corps de la demande, saisissez votre nouvelle palette de couleurs sous forme d’objet JSON. Vous trouverez ci-dessous la syntaxe pour un exemple de palette de quatre couleurs, où chaque ligne précédée de “guid” représente une autre couleur de la palette telle que définie par les valeurs RVB :

{"styleSettings" : {"chartPalette": [ { "guid": "guid1", "fill": { "r":255, "g":0, "b":0 } }, { "guid": "guid2", "fill": { "r":255, "g":255, "b":0 } }, { "guid": "guid3", "fill": { "r":0, "g":0, "b":255 } }, { "guid": "guid4", "fill": { "r":255, "g":0, "b":255 } } ] } }

Si vous n’êtes pas familiarisé avec JSON, utilisez cet exemple comme structure pour insérer vos propres valeurs de couleur RVB à la place des couleurs répertoriées ci-dessus. Ajoutez des couleurs supplémentaires à votre palette en dupliquant une ligne de l’exemple avant de définir la deuxième valeur de la ligne sur “guid5,” “guid6,” “guid7,” etc. La deuxième valeur de chaque ligne doit être unique.

Exemple de palette de couleurs 1

Voici un exemple de ce qui pourrait être un espace de travail très… jaune.

Yellow-toned palette

{"styleSettings" : {"chartPalette": [ { "guid": "guid1", "fill": { "r":255, "g":255, "b":0 } }, { "guid": "guid2", "fill": { "r":255, "g":255, "b":40 } }, { "guid": "guid3", "fill": { "r":255, "g":255, "b":80 } }, { "guid": "guid4", "fill": { "r":255, "g":255, "b":120 } }, { "guid": "guid5", "fill": { "r":255, "g":255, "b":180 } }, { "guid": "guid6", "fill": { "r":255, "g":255, "b":200 } } ] } }

Exemple de palette de couleurs 2

Voici un autre exemple, fourni généreusement par nos partenaires de Keboola.

Palette

{"styleSettings" : {"chartPalette": [ { "guid": "guid1", "fill": { "r":255, "g":0, "b":0 } }, { "guid": "guid2", "fill": { "r":255, "g":102, "b":0 } }, { "guid": "guid3", "fill": { "r":255, "g":102, "b":0 } }, { "guid": "guid4", "fill": { "r":255, "g":153, "b":0 } }, { "guid": "guid5", "fill": { "r":255, "g":153, "b":0 } }, { "guid": "guid6", "fill": { "r":255, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid7", "fill": { "r":255, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid8", "fill": { "r":204, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid9", "fill": { "r":153, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid10", "fill": { "r":102, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid11", "fill": { "r":255, "g":102, "b":0 } }, { "guid": "guid12", "fill": { "r":255, "g":153, "b":0 } }, { "guid": "guid13", "fill": { "r":255, "g":153, "b":0 } }, { "guid": "guid14", "fill": { "r":255, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid15", "fill": { "r":255, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid16", "fill": { "r":153, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid17", "fill": { "r":153, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid18", "fill": { "r":102, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid19", "fill": { "r":0, "g":153, "b":51 } }, { "guid": "guid20", "fill": { "r":0, "g":153, "b":153 } }, { "guid": "guid21", "fill": { "r":0, "g":102, "b":153 } }, { "guid": "guid22", "fill": { "r":51, "g":102, "b":153 } }, { "guid": "guid23", "fill": { "r":51, "g":51, "b":153 } }, { "guid": "guid24", "fill": { "r":51, "g":51, "b":153 } }, { "guid": "guid25", "fill": { "r":102, "g":51, "b":153 } }, { "guid": "guid26", "fill": { "r":153, "g":0, "b":153 } }, { "guid": "guid27", "fill": { "r":204, "g":0, "b":102 } }, { "guid": "guid28", "fill": { "r":204, "g":0, "b":51 } }, { "guid": "guid29", "fill": { "r":255, "g":51, "b":0 } }, { "guid": "guid30", "fill": { "r":255, "g":102, "b":0 } }, { "guid": "guid31", "fill": { "r":0, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid32", "fill": { "r":0, "g":153, "b":102 } }, { "guid": "guid33", "fill": { "r":0, "g":153, "b":153 } }, { "guid": "guid34", "fill": { "r":0, "g":102, "b":153 } }, { "guid": "guid35", "fill": { "r":51, "g":51, "b":153 } }, { "guid": "guid36", "fill": { "r":102, "g":51, "b":153 } }, { "guid": "guid37", "fill": { "r":102, "g":0, "b":153 } }, { "guid": "guid38", "fill": { "r":153, "g":0, "b":153 } }, { "guid": "guid39", "fill": { "r":153, "g":0, "b":102 } }, { "guid": "guid40", "fill": { "r":204, "g":0, "b":51 } } ] } }

Mise à jour de la palette de couleurs existante

Si vous souhaitez mettre à jour la palette actuelle au lieu de la remplacer, commencez votre code JSON avec le code suivant, qui définit les couleurs de palette par défaut, avant d’ajouter vos couleurs sous forme de lignes supplémentaire après guid18.

Palette from Keboola

{"styleSettings" : {"chartPalette": [ { "guid": "guid1", "fill": { "r":43, "g":107, "b":174 } }, { "guid": "guid2", "fill": { "r":105, "g":170, "b":81 } }, { "guid": "guid3", "fill": { "r":238, "g":177, "b":76 } }, { "guid": "guid4", "fill": { "r":213, "g":60, "b":56 } }, { "guid": "guid5", "fill": { "r":137, "g":77, "b":148 } }, { "guid": "guid6", "fill": { "r":115, "g":115, "b":115 } }, { "guid": "guid7", "fill": { "r":68, "g":169, "b":190 } }, { "guid": "guid8", "fill": { "r":150, "g":189, "b":95 } }, { "guid": "guid9", "fill": { "r":253, "g":147, "b":105 } }, { "guid": "guid10", "fill": { "r":225, "g":93, "b":134 } }, { "guid": "guid11", "fill": { "r":124, "g":111, "b":173 } }, { "guid": "guid12", "fill": { "r":165, "g":165, "b":165 } }, { "guid": "guid13", "fill": { "r":122, "g":166, "b":213 } }, { "guid": "guid14", "fill": { "r":130, "g":208, "b":141 } }, { "guid": "guid15", "fill": { "r":255, "g":210, "b":137 } }, { "guid": "guid16", "fill": { "r":241, "g":132, "b":128 } }, { "guid": "guid17", "fill": { "r":191, "g":144, "b":198 } }, { "guid": "guid18", "fill": { "r":191, "g":191, "b":191 } }, {Your first color defined here... } } ] } }

Suppression d’une palette de couleurs personnalisée et restauration des couleurs par défaut

La suppression d’une palette de couleurs renvoie le portail GoodData au schéma de couleurs par défaut.

Pour supprimer une palette de couleurs personnalisée, supprimez tout texte du corps de votre demande dans le client REST. Soumettez ensuite la demande à l’aide des paramètres suivants :