Hiérarchies des attributs de date

Les attributs de date sont organisés à l’intérieur d’une hiérarchie dans chaque dimension de date. Pour plus d’informations, reportez-vous à Référence d’attribut de date.

Hiérarchies de dates chronologiques et génériques

Les attributs de dates chronologiques classent les données par rapport à des dates et intervalles de temps spécifiques antérieurs ou futurs classés chronologiquement. Les attributs chronologiques comprennent Date, Semaine/AnnéeMois/AnnéeTrimestre/Année et Année. Ces attributs peuvent contenir des valeurs telles que T2/2012, 25/08/2008 ou Janvier 2015.

Le graphique suivant montre une métrique découpée par un attribut de date chronologique, Mois/Année.

Les attributs de date génériques contiennent des catégories qui groupent toutes les données relatives aux mêmes intervalles de temps récurrents, par exemple toutes les données relatives aux lundis, toutes les données relatives à Janvier de n’importe quelle année ou toutes les données relatives au T4 de n’importe quelle année. Les options de libellés des attributs génériques peuvent vous permettre de présenter des valeurs comme catégories nommées ou numériques (Avril ou Avr, ou M1/T2, ou M4).

Le graphique suivant découpe une métrique avec l’attribut générique Mois. Ceci signifie que la valeur de métrique associée à January, par exemple, représente une agrégation de toutes les données provenant de chaque mois de January consigné.

Vous pouvez également découper la même métrique avec l’attribut générique Semaine pour vous aider à identifier des tendances au niveau hebdomadaire sur plusieurs années de données.

De même, vous pouvez découper la même métrique avec l’attribut générique Semaine du trimestre pour vous aider à identifier des tendances à l’intérieur de chaque trimestre.

Hiérarchie des attributs de date

Les attributs de date qui appartiennent à chaque dimension, sont extrapolés à partir d’une valeur de date unique avec une valeur jour, mois et année (par exemple, 09/07/2012). Les attributs dans l'« arborescence de dates » sont dérivés de la hiérarchie présentée ci-dessous.