Explorer des URL à partir de tableaux de bord

Présentation

Sur les tableaux de bord, vous pouvez activer l’exploration de n’importe quelle URL à partir de faits, métriques ou attributs. Vous pouvez explorer un libellé d’hyperlien d’attribut ou une URL personnalisée avec des éléments par défaut.

Quand vous cliquez sur un fait, une métrique ou un attribut dans le mode Affichage (pas lors d’une modification), l’URL cible s’ouvre dans une nouvelle fenêtre ou le tableau de bord envoie un postMessage avec l’URL cible.

Étapes

1. Ajoutez une perception à un tableau de bord. Pour plus d’informations, reportez-vous à Créer des tableaux de bord.

2. Cliquez sur la perception. Cela ouvre le menu d’options.

3. Dans la section Interactions, cliquez sur Ajouter interaction.

4. Sélectionnez le fait, la métrique ou l’attribut pour lequel configurer l’exploration.

5. Dans le menu déroulant Je veux, sélectionnez Explorer l’URL

6. Cliquez sur Sélectionner une URL

7. Pour explorer une URL configurée dans un libellé d’attribut, sélectionnez le libellé dans la section Hyperlien dans le libellé de l’attribut.

8. Pour explorer une URL personnalisée, cliquez sur URL personnalisée. Pour en savoir plus, consultez la section URL personnalisée.

9. (Optionnel) Répétez les étapes 3-6 pour ajouter plus d’exploration. Vous pouvez ajouter une exploration à chaque fait, métrique ou attribut de la perception.

10. Cliquez sur Sauvegarder & Publier.

Pour ouvrir l’URL dans la même fenêtre :

• Cliquez sur une valeur de la perception source si vous effectuez une exploration à partir de faits/métriques (toutes les perceptions) ou d’attributs (tous les attributs sauf les tableaux).
  • Cliquez sur une valeur d’attribut si vous effectuez une exploration à partir d'attributs dans un tableau. L’image montre un tableau sans exploration (à gauche) et avec exploration sur l’attribut Menu category (à droite).

URL personnalisée

Vous pouvez configurer l’URL de votre choix dans la boite de dialogue Ajouter une URL personnalisée.

Vous pouvez ajouter des valeurs ou identificateurs de libellé d’attribut, tels que l'ID`` d'espace de travail, l'ID de perception, l'ID de widget,  l'ID de tableau de bord, l'ID de produit de données ou l'ID de client en tant que paramètres dans la définition de l’URL. Ces paramètres sont ensuite remplacés par les valeurs concernées lors de l’exploration.

Voici quelques exemples d’URL que vous pouvez ajouter :

• Ajoutez une URL dynamique avec des paramètres de requête à l’aide de libellés d’attributs comme paramètres https://www.yourcompany.com/app/?product={attribute_title(label.product.id)}&category={attribute_title(label.category.id)

• Ajoutez une URL dynamique en combinant un libellé d’hyperlien d’attribut et un identificateur d’espace de travail {attribute_title(label.product.url)}?workspace={workspace_id}

• Ajoutez un lien dynamique à l’aide d’un libellé d’attribut comme paramètre https://www.yourcompany.com/products/{attribute_title(label.product.id.name)}

• Ajoutez une recherche sur un site spécifique à l’aide d’un libellé d’attribut comme paramètre   https://www.mysearchengine.com/search?q=site:my.company.com-ATTRIBUTE_TITLE(label.product.name)

• Ajoutez un lien direct vers une page https://www.gooddata.com/embedded-analytics

Libellés d’attributs explorables

Vous pouvez ouvrir des URL spécifiques en cliquant sur des valeurs d’attributs individuelles de vos perceptions sans avoir besoin de configurer l’exploration à chaque fois sur votre tableau de bord.

Vous pouvez, par exemple, accéder à votre propre application et afficher des détails sur des produits, campagnes ou clients individuels.

Si vous souhaitez activer l’exploration à partir de valeurs d’attributs individuelles, l’attribut doit avoir les éléments suivants :

• des libellés d’hyperlien avec les URL définies dans votre modèle de données logique,
  • l’exploration descendante vers une page externe activée.

Si les perceptions que vous ajoutez aux tableaux de bord comportent de tels attributs, l’exploration fonctionne automatiquement.

Créer des libellés d’attributs d’hyperlien

Pour en savoir plus sur les libellés d’attributs, consultez Attributs dans les modèles de données logiques.

Activer les libellés d’attributs explorables

1. Sur le portail GoodData, allez sous l’onglet Gérer.
  2. Dans la section Attributs, cliquez sur l’attribut pour lequel vous voulez activer l’exploration.
  3. Dans la section Exploration descendante, cliquez sur Page externe. Cette option est disponible uniquement si le libellé d’attribut d’hyperlien est défini.
  4. Créez une perception avec cet attribut et placez-la sur un tableau de bord.
  5. Enregistrez le tableau de bord.

Maintenant, quand vous cliquez sur une valeur d’attribut (tableaux) ou un point de données avec la valeur d’attribut (autres graphiques) sur votre tableau de bord, l’URL du libellé d’attribut s’ouvre dans une nouvelle fenêtre.