Créer des tableaux de bord

Présentation

Sur les tableaux de bord, vous pouvez :

Créer des tableaux de bord

Dans la barre d’outils de l’espace de travail, cliquez sur Tableaux de bord. Cliquez sur l’icône plus pour créer un nouveau tableau de bord.

Ajouter des perceptions

1. Pour ajouter une perception existante, faites-la glisser de la liste Perceptions enregistrées et déposez-la sur la zone du tableau de bord.

2. Pour créer une nouvelle perception et l’ajouter au tableau de bord, glissez-déposez l’élément de perception sur la zone du tableau de bord. Analytical Designer s’ouvre. Construisez la perception et cliquez sur Enregistrer pour l’ajouter automatiquement au tableau de bord.

3. Pour ajouter des explorations à différent éléments cibles, consultez :

4. Pour activer le zoom sur une perception, cliquez sur la perception sur le tableau de bord et sélectionnez Interactions → Zoom sur la perception. Pour plus d’informations, reportez-vous à Modifier des éléments sur les tableaux de bord.

Ajouter des KPI

1. Pour ajouter desKPI, glissez-déposez l’élément d'Indicateur clé de performance sur la zone du tableau de bord.

2. Sélectionnez une métrique à afficher.

3. Cliquez sur le KPI pour :

• Filtrer les données par différents attributs. Sélectionnez une option dans la section Filtrer par. La disponibilité des options dépend des données disponibles dans l’espace de travail.

• Comparer des données avec celles des périodes précédentes ou de la même période l’année précédente. Sélectionnez l’option adaptée dans le menu Comparaison. Vous pouvez également sélectionner si le pourcentage obtenu s’affiche en rouge ou en vert.

• Ouvrir un tableau de bord pixel-perfect quand un utilisateur clique sur un KPI. Sélectionnez un tableau de bord dans Explorer le tableau de bord.

Terminer et enregistrer

1. Pour ajouter un titre et/ou une description d’une section du tableau de bord, cliquez surk Ajouter titre ici et Ajouter description ici en haut de la section. La longueur maximale du titre est de 50 caractères, la longueur maximale de la description est de 300 caractères.

2. Pour ajouter un nom au tableau de bord, cliquez sur Sans titre en haut et saisissez un nom. Pour modifier ultérieurement le nom, consultez Renommer des tableaux de bord.

Filtrer les tableaux de bord par date et attributs

Pour plus d’informations, reportez-vous à Filtres des tableaux de bord.

Ajouter des alertes aux KPI

Pour plus d’informations, reportez-vous à Ajouter une alerte à un KPI.

Partager des tableaux de bord

Chaque tableau de bord que vous créez est enregistré sous forme de tableau de bord privé que vous seul pouvez voir. Vous pouvez trouver vos tableaux de bord privés dans la section Privé de l'onglet Tableaux de bord.

Pour en savoir plus sur le partage de tableaux de bord avec d’autres utilisateurs, consultez Partager des tableaux de bord.

Modifier des tableaux de bord

Pour modifier un tableau de bord, sélectionnez-le dans la liste des tableaux de bord et cliquez sur Modifier.

Pour en savoir plus, consultez les rubriques suivantes :

Dupliquer des tableaux de bord

Pour plus d’informations, reportez-vous à Dupliquer des tableaux de bord.

Supprimer des tableaux de bord

Pour plus d’informations, reportez-vous à Supprimer des tableaux de bord.

Incorporer des tableaux de bord

Pour plus d’informations, reportez-vous à Incorporer des tableaux de bord.

Exemples de KPI

Exemple  1

Créez un KPI pour afficher le nombre d’opportunités créées ce mois-ci (septembre 2019 dans cet exemple) et le comparer au nombre d’opportunités créées le mois dernier (août 2019) :

1. Glissez-déplacer un KPI vers le tableau de bord.
  2. Pour le KPI, sélectionnez la métrique # d’Opportunités.
  3. Filtrer par la date de Création des opportunités.
  4. Sélectionnez Comparer avec → Période précédente.
  5. Définissez le filtre de date sur Ce mois-ci.

Exemple 2

Créez un KPI pour afficher le nombre d’opportunités clôturées au trimestre dernier (1er juillet 2019 - 30 septembre 2019) et les comparer au nombre d’opportunités clôturées au même trimestre l’année précédente (1er juillet 2018 - 30 septembre 2018).

1. Glissez-déplacer un KPI vers le tableau de bord.
  2. Pour le KPI, sélectionnez Nbre d’opportunités.
  3. Filtrer par la date de Clôture des opportunités.
  4. Sélectionnez Comparer avec → Année précédente.
  5. Définissez le filtre de date sur Le trimestre dernier.

Interactions entre le filtre de date du tableau de bord et les filtres de date de perception

Lorsque vous ajoutez des perceptions aux tableaux de bord, elles sont filtrées par le filtre de date du tableau de bord. Il est possible que la perception comprenne également ses propres filtres de date (consultez Créer des perceptions).

Pour désactiver le filtre de perception, décochez l’option Filtrer par date sur le panneau de droite.

Filtre de tableau de bordFiltre de perceptionCe qui est utilisé
Aucun filtre de date
Filtre de date de perception
Filtre de date de tableau de bord

Filtre de date de tableau de bord

Si la même dimension de date est utilisée dans les deux filtres.

Les filtres de date de tableau de bord et de perception (et l'opérateur ET)

Si des dimensions de date différentes sont utilisées :