Propriétés des thèmes

Présentation

Les thèmes utilisent des structures JSON spéciales avec propriétés CSS. Cet article décrit chaque propriété et donne des exemples.

Structure JSON complète

Ceci est un exemple d’ensemble de propriétés que vous pouvez personnaliser (développez pour afficher) :

{ "theme": { "content": { "palette": { "primary": { "base": "#3049D1" }, "error": { "base": "#e54d42" }, "success": { "base": "#00c18d" }, "warning": { "base": "#f4d521" } }, "typography": { "font": "url(https://cdn.jsdelivr.net/npm/roboto-font@0.1.0/fonts/Roboto/roboto-regular-webfont.ttf)", "fontBold": "url(https://cdn.jsdelivr.net/npm/roboto-font@0.1.0/fonts/Roboto/roboto-bold-webfont.ttf)" }, "button": { "borderRadius": "2", "dropShadow": true }, "modal": { "title": { "color": "#6D7680", "lineColor": "#DAE2EA" }, "borderColor": "#ffffff", "borderRadius": "6", "borderWidth": "2", "dropShadow": true, "outsideBackgroundColor": "#DAE2EA" }, "tooltip": { "color": "#C8D0FF", "backgroundColor": "#07124E" }, "analyticalDesigner": { "title": { "color": "#6D7680" } }, "dashboards": { "title": { "color": "#6D7680", "backgroundColor": "#F4F5FB", "borderColor": "#1b4096" }, "navigation": { "title": { "color": "#6d7680" }, "borderColor": "#DAE2EA", "item": { "color": "#6d7680", "hoverColor": "#000", "selectedColor": "#000", "selectedBackgroundColor": "#F4F5FB" }, "backgroundColor": "#ffffff" }, "filterBar": { "filterButton": { "backgroundColor": "#F4F5FB" }, "backgroundColor": "#F4F5FB", "borderColor": "#1b4096" }, "section": { "title": { "color": "#6D7680", "lineColor": "#dde4eb" }, "description": { "color": "#999EA5" } }, "content": { "kpiWidget": { "title": { "color": "#8292E3", "textAlign": "center" }, "kpi": { "primaryMeasureColor": "#E8EAF7", "secondaryInfoColor": "#8292E3" }, "borderColor": "#3049D1", "borderRadius": "6", "borderWidth": "1", "backgroundColor": "#1b4096", "dropShadow": true }, "widget": { "title": { "color": "#101010", "textAlign": "center" }, "borderColor": "#ffffff", "borderRadius": "6", "borderWidth": "2", "dropShadow": true, "backgroundColor": "#ffffff" }, "backgroundColor": "#F4F5FB" } } }, "meta": { "category": "theme", "deprecated": "0", "isProduction": 1, "summary": "", "tags": "", "title": "Demo theme" } } }

Règles générales

Pour personnaliser des tableaux de bord, modifiez les propriétés dans la section dashboards.

Pour personnaliser Analytical Designer, modifiez les propriétés dans la section analyticalDesigner.

Quand vous créez un thème, suivez les règles générales ci-dessous :

Couleurs

Utilisez les formats de code couleur suivants :

• Couleur hexadécimale sans transparence : #ff0 ou #ff00ff
  • Couleur hexadécimale avec transparence : #ff06 ou #ff00ff80
  • Couleurs RVB : rgb(120,120,120)
  • Couleurs RVBA : rgb(120,120,120,0.6)

Les couleurs d'arrière-plan doivent être assez contrastées pour que le texte soit lisible.

Bordures

Le rayon et l'épaisseur de la bordure utilisent des pixels.

Pour utiliser une autre unité, intégrez-la dans la chaine. Exemple: "border-radius" : "2em"

Bordures des widgets

Le rayon maximal de bordure de widget recommandé est 30 px.

La largeur maximale de bordure de widget recommandée est 4 px.

Pour masquer les bordures de widget, utilisez une couleur transparente au lieu de borderwidth=0. Exemple: "borderColor": "78787800" ou "borderColor": "rgb(120,120,120,0)"

Section meta

Indépendamment du nombre de propriétés modifiées, tout thème personnalisé doit inclure la section meta.

"meta" : { "category" : "theme", "deprecated" : "0", "isProduction" : 1, "summary" : "", "tags" : "", "title" : "{Your theme name}" }

Propriétés

Les sections suivantes contiennent des informations sur chaque propriété, des exemples et des modèles de code.

Couleurs

Les couleurs de base des tableaux de bord et d’Analytical Designer sont définies dans la section palette.

PropriétéDescriptionExemple de code
Couleur principale

Couleur des boutons principaux, liens et éléments visuel accentués

Par défaut :

"primary" : { "base" : "#3049D1" }

Personnalisé :

Couleur des erreurs

Couleur des messages et statuts d'erreur

Par défaut :

"error" : { "base" : "#7d07f2" }

Personnalisé :

Couleur des actions effectuées

Couleur des messages et statuts de réussite

Par défaut :

"success" : { "base" : "#00c18d" }

Personnalisé :

Couleur des avertissements

Couleur des messages et statuts d'avertissement

Par défaut :

"warning" : { "base" : "#e60000" }

Personnalisé :

Complémentaire

Pour les tableaux de bord uniquement.

Couleurs des différents éléments visuels, tels que les bordures, lignes, ombres, boutons, etc.

La palette complémentaire est composée de 10 couleurs de votre choix (c0 à c9). Vous pouvez définir :

• Les 10 couleurs.
  • La première ( c0 ) et la dernière couleur ( c9 ).  Ces deux couleurs sont obligatoires. Le reste est calculé automatiquement à l'aide de ces couleurs.
  • La première, ( c0 ) la dernière ( c9 ) et un nombre libre de couleurs entre les deux.  Le reste est calculé automatiquement à l'aide de ces couleurs.

Chaque couleur est utilisée comme suit :

• c0, couleur d'arrière-plan du tableau de bord, des widgets, des boites de dialogue, etc.
  • c1, couleur de contraste d'arrière-plan
  • c2, autre couleur de contraste d'arrière-plan
  • c3, couleur claire de bordure
  • c4, couleur moyenne de bordure
  • c5, couleur claire de texte, couleur foncée de bordure
  • c6, couleur de texte
  • c7, couleur de texte
  • c8, couleur de texte
  • c9, couleur foncée de texte, couleur d'avant-plan

Pour des exemples d'utilisation de la palette complémentaire, consultez Exemples de thème.

"complementary" : { "c0" : "#282a36", "c1" : "#4d4466", "c2" : "#725e97", "c3" : "#9778c8", "c4" : "#bd93f9", "c5" : "#c8a7f7", "c6" : "#d4bbf6", "c7" : "#e0cff4", "c8" : "#ece3f3", "c9" : "#f8f8f2" }

Polices

Les polices sont définies dans la section typography du code JSON.

Spécifiez les deux variants de la police (normal et gras). Les deux variants doivent être de la même famille de police.

Pour les polices externes, utilisez les formats suivants :

• URL absolue : "font": "url(https://somewebsite.com/path/to/font.woff)"
  • Format explicite : "font": "url(https://somewebsite.com/path/to/font.woff) format('woff')"

Pour les polices locales, utilisez les formats suivants :

• "font": "local(Arial)"
  • "font": "local(Time New Roman)"
  • "font": "local('Times New Roman')"
PropriétéDescriptionExemple de code
Police standardSpécification d'une police standard
"font" : "url(https://cdn.jsdelivr.net/npm/roboto-font@0.1.0/fonts/Roboto/roboto-regular-webfont.ttf)"
"font": "local(font), url(path/to/font.svg) format('svg'), url(path/to/font.woff) format('woff'), url(path/to/font.otf) format('opentype')"
Police « gras »Spécification de la version « gras » d'une police
"fontBold" : "url(https://cdn.jsdelivr.net/npm/roboto-font@0.1.0/fonts/Roboto/roboto-bold-webfont.ttf)"

Polices recommandées

Voici des recommandations de polices gratuites que vous pouvez utiliser dans vos thèmes.

Polices Sans SerifPolices Serif

Éléments visuels

Vous pouvez personnaliser les éléments visuel tels que les boutons, les fenêtres superposées et les info-bulles.

PropriétéDescriptionExemple de code
Bouton

Personnalisation de l'apparence des boutons dans les tableaux de bord et dans Analytical Designer

Par défaut :

"button" : { "borderRadius" : "0", "dropShadow" : false }

Personnalisé :

Fenêtres superposéesPersonnalisation des fenêtres superposées
"modal" : { "title" : { "color" : "#6D7680", "lineColor" : "#DAE2EA" }, "borderColor" : "#ffffff", "borderRadius" : "6", "borderWidth" : "2", "dropShadow" : true, "outsideBackgroundColor" : "#DAE2EA" }
Info-bulles

Personnalisation des info-bulles

Par défaut :

"tooltip" : { "color" : "#C8D0FF", "backgroundColor" : "#07124E" },

Personnalisé :

Analytical Designer

Vous pouvez personnaliser la couleur des noms de perception.

PropriétéDescriptionExemple de code
Couleur de titre de perception

Couleur du nom d'une perception

Par défaut :

"analyticalDesigner" : { "title" : { "color" : "#d6044e" } }

Personnalisé :

Tableaux de bord

Vous pouvez personnaliser différents éléments des tableaux de bord, tels que les titres, les filtres, la navigation et les widgets. Dans la section Tableaux de bord.

PropriétéDescriptionExemple de code
Titre du tableau de bord

Personnalisation des titres de vos tableaux de bord

Par défaut :

"title" : { "color" : "#0392bd", "backgroundColor" : "#eafafd",            "borderColor" : "#1b4096" }

Personnalisé :

Navigation

Personnalisation de la navigation gauche des tableaux de bord.

Par défaut :

"navigation" : { "title" : { "color" : "#3973ac" }, "borderColor" : "#DAE2EA", "item" : { "color" : "#3973ac", "hoverColor" : "#000", "selectedColor" : "#000", "selectedBackgroundColor" : "#F4F5FB" }, "backgroundColor" : "#ffffff" }

Personnalisé :

Barre de filtres

Personnalisation de l'apparence de la barre de filtres des tableaux de bord

Par défaut :

"filterBar" : { "filterButton" : { "backgroundColor" : "#F4F5FB" }, "backgroundColor" : "#F4F5FB",             "borderColor" : "#1b4096" }

Personnalisé :

Sections des tableaux de bord

Personnalisation du titre et de la description des sections des tableaux de bord

Par défaut :

"section" : { "title" : { "color" : "#3b6ba1", "lineColor" : "#85abd6" }, "description" : { "color" : "#85abd6" } }

Personnalisé :

Sections de contenu

PropriétéDescriptionExemple de code
Les KPIs

Personnalisation de l'apparence des KPI sur les tableaux de bord

Choisissez un rayon de bordure de 4 px ou moins pour prévenir les problèmes d'affichage dans les exportations au format PDF.

Par défaut :

"kpiWidget" : { "title" : { "color" : "#8292E3", "textAlign" : "center" }, "kpi" : { "primaryMeasureColor" : "#E8EAF7", "secondaryInfoColor" : "#8292E3" }, "borderColor" : "#3049D1", "borderRadius" : "6", "borderWidth" : "1", "backgroundColor" : "#1b4096", "dropShadow" : true }

Personnalisé :

Perceptions sur les tableaux de bord

Personnalisation des perceptions ajoutées aux tableaux de bord

Si vous utilisez des perceptions de titres principaux sur un tableau de bord, choisissez un rayon de bordure de 4 px ou moins pour prévenir les problèmes d'affichage dans les exportations au format PDF.

Par défaut :

"widget": { "title": { "color": "#101010", "textAlign": "center" }, "borderColor": "#F4F5FB", "borderRadius": "6", "borderWidth": "2", "dropShadow": true, "backgroundColor": "#F4F5FB" }

Personnalisé :

Couleur d'arrière-plan

Couleur d'arrière-plan des tableaux de bord

Par défaut :

"backgroundColor" : "#F4F5FB"

Personnalisé :