Mise en forme numérique conditionnelle

Utilisez la mise en forme conditionnelle pour définir une couleur ou un format numérique d’un nombre, selon sa valeur. Les conditions définissent la plage des valeurs numériques auxquelles un certain format devrait être appliqué.

Sommaire :

Les conditions sont formées à l’aide de parenthèses, et leurs plages numériques sont définies à l’aide des symboles pour les suivants :

• supérieur à (>)
  • supérieur ou égal à (>=)
  • inférieur à (<)
  • inférieur ou égal à (<=)
  • égal à (=)

Les règles conditionnelles peuvent être insérées n’importe où dans la syntaxe de mise en forme, mais il peut être plus utile de les placer avant les règles de mise en forme. L’exemple suivant peut être lu comme : “Pour les valeurs numériques inférieures ou égales à 400 000, mettez en forme de la manière suivante…”

[<=400000][backgroundcolor=CCCCCC][red]$#,#.##

Séparation des règles conditionnelles par des points-virgules

Vous pouvez définir plusieurs règles de mise en forme pour des plages de valeurs différentes en utilisant des points-virgules (;) pour séparer les règles. Prenez l’exemple suivant :

[<600000][red]$#,#.##;[=600000][yellow]$#,#.##;[>600000][green]$#,#.##

Cette syntaxe se divise en règles suivantes : Pour toutes les valeurs inférieures à 600 000 : les valeurs s’affichent en police rouge :

[<600000][red]$#,#.##;

Pour toutes les valeurs égales à 600 000 : les valeurs s’affichent en police jaune :

[=600000][yellow]$#,#.##;

Pour toutes les valeurs supérieures à 600 000 : les valeurs s’affichent en police verte :

[>600000][green]$#,#.##

Chevauchement des conditions

Prenez les exemples de règles suivantes (sauts de ligne ajoutés) où la mise en forme conditionnelle permet de créer un effet d’échelle de température.

[<400000][red]$#,#.##; [<500000][magenta]$#,#.##; [<600000][yellow]$#,#.##; [>=600000][green]$#,#.##

Les règles sont interprétées dans la séquence suivante.

1. Toutes les valeurs inférieures à 400 000 sont en rouge.
  2. Pour les valeurs supérieures ou égales à 400 000 et inférieures à 500 000 sont en magenta.
  3. Toutes les valeurs supérieures ou égales à 500 000 et inférieures à 600 000 sont en jaune.
  4. Toutes les valeurs supérieures ou égales à 600 000 sont en vert.

Utilisation de conditions avec des nombre négatifs

Exemple:

[<100]#,#

Le format numérique ci-dessus (#,#) s’applique à toutes les valeurs inférieures à 100. Dans ce cas, la valeur -70 000 est affichée au format 70 000.

Il est possible de modifier la syntaxe pour résoudre spécifiquement ce problème. Dans cet exemple, toutes les valeurs inférieures à zéro sont mises en forme en rouge et précédées d’un symbole négatif.

[<0][red]-#,#

Vous pourriez également décider d’utiliser des symboles supplémentaires, tels que des parenthèses, pour décrire les valeurs de données négatives :

[<0][red](#,#)

Utilisation de conditions avec des valeurs Null

Par défaut, les cellules avec des valeurs NULL restent vides. Vous pouvez également appliquer la mise en forme conditionnelle à des cellules avec des valeurs NULL à l’aide de la balise [=NULL]. Dans l’exemple suivant, les cellules de valeurs Null s’affichent avec une couleur d’arrière-plan gris et “Aucune valeur” écrit en police rouge.

[=Null][backgroundcolor=DDDDDD][red]No Value;

Exemple - Arrondi automatique des nombres

Vous pouvez utiliser la mise en forme conditionnelle pour arrondir automatiquement et tronquer les nombres en fonction de leur valeur.

La syntaxe suivante applique différentes règles de mise en forme à des valeurs supérieures ou égales à un milliard, entre un million et un milliard, et entre un millier et un million, ainsi que des valeurs négatives de chacune des ces plages (sauts de ligne ajoutés). Notez l’ordre dans lequel les règles de mise en forme sont spécifiées.

[>=1000000000]#,,,.0 B; [>=1000000]#,,.0 M; [>=1000]#,.0 K; [>=0]#,##0 [<=-1000000000]-#,,,.0 B; [<=-1000000]-#,,.0 M; [<=-1000]-#,.0 K; [<0]-#,##0