Comparaison entre deux périodes

Dans Analytical Designer, vous pouvez utiliser le filtre de date pour comparer deux périodes et analyser vos données sans utiliser de syntaxe MAQL complexe.

Vous pouvez comparer des données dans des Tableaux, Graphiques à colonnes, Graphiques à barres, Graphiques en courbes et Titres principaux.

Types de comparaison

Vous pouvez comparer des données à :

• la même période de l’année précédente Par exemple, vous pouvez afficher des données de mars 2018 et les comparer à celles de mars 2017.

• la période précédente Par exemple, si vous filtrez des données sur la période 21-30 mars et appliquez la comparaison avec la période précédente, Analytical Designer affiche aussi les données de la période 11-20 mars.

Appliquer la comparaison

Étapes :

1. Dans Analytical Designer, ajoutez Date à la barre de filtres

2. Cliquez sur le filtre Date.

3. Dans la liste déroulante Comparer la période avec, sélectionnez Même période année précédente ou Période précédente

4. Dans la liste déroulante Appliquer sur, sélectionnez les éléments que vous souhaitez comparer puis cliquez sur Appliquer.

Fonctionnement

Tous les éléments de la section Métriques ont des libellés de séquence dynamique affichés dans le coin supérieur droit de l’élément.

Les libellés de séquence sont flottants. Ceci implique que le premier élément contient toujours le libellé M1, le second contient M2, etc. Lorsque vous réorganisez les éléments, leur libellé change dynamiquement.

Quand vous appliquez la comparaison, Analytical Designer crée de nouveaux éléments dans la section Métriques.

Ces éléments sont dérivés des éléments d’origine :

• Ils sont placés au-dessus de l’élément d’origine. Faites un glisser-déposer pour les réorganiser.

• Ils disposent d’informations sur le fait, la métrique ou l’attribut duquel ils sont dérivés.

• La mention MP de l’année antérieure ou période précédente est ajoutée à leur nom. Cliquez sur leur nom pour les renommer.  Pour plus d’informations, reportez-vous à Renommer des métriques

• Ils disposent de la même mise en forme et des mêmes filtres que les éléments d’origine.

• Lorsque vous supprimez le fait, la métrique ou l’attribut d’origine, l’élément dérivé est également supprimé.

• Lorsque vous supprimez l’élément dérivé, l’élément d’origine est conservé.

• Vous ne pouvez pas ajouter de filtres d’attribut et de date aux éléments dérivés.

FAQ

Pourquoi la mention « Affichage des métriques prises en charge uniquement » apparait-elle lors de l’application de la comparaison ?

Vous ne pouvez pas comparer des éléments avec un filtre de date. Analytical Designer affiche ce message dans la boite de dialogue de comparaison.

Pour plus d’informations sur les filtres de date, consultez Filtrer des métriques par date.

Comment les semaines sont-elles comptées dans Analytical Designer ?

Analytical Designer compte les semaines à l’aide du calendrier ISO 8601 basé sur les semaines où la Semaine 1 est toujours la semaine qui contient le premier jeudi de l’année.

Lorsque vous effectuez une comparaison de semaines sur deux années différentes, les dates diffèrent.

Par exemple :

Numéro de semaine20192020
Semaine 131 décembre 2018 - 4 janvier 201930 décembre 2019 - 5 janvier 2020
Semaine 2517 juin - 23 juin15 juin - 21 juin

Pourquoi ne puis-je pas appliquer la comparaison à des perceptions ?

• Certains types de perception ne permettent pas d’effectuer des comparaisons. Pour utiliser une comparaison, passez à un autre type de perception.
  • Les métriques créées à partir d’éléments déjà créés dans Analytical Designer ne peuvent pas être comparées. Pour plus d’informations, reportez-vous à Créer des métriques dans des perceptions.
  • Le filtre de date doit comporter la même dimension que l’un des attributs de date de la perception. Pour plus d’informations, reportez-vous à Tableaux.

Pourquoi la mention “Éléments non pris en charge masqués” apparaît-elle lors de l’application de la comparaison entre deux périodes ?

Analytical Designer affiche ce message dans les scenarios suivants :

1. Vous appliquez une comparaison à une perception puis passez à un autre type de perception ne prenant pas en charge la comparaison.
  2. Vous appliquez une comparaison à des perceptions avec Empiler par/Segmenter par.
  3. Vous appliquez la comparaison à des titres principaux avec deux éléments.

Utilisation de la comparaison avec la période précédente en combinaison avec un intervalle de dates statique

Si vous comparez vos données à la période précédente avec un intervalle statique et affichez vos données par date, vous devez à présent utiliser la granularité jour.

Les données de la période précédente sont calculées et affichées sur la base du nombre réel de jours de la période originale. Grouper les données, par mois par exemple, peut répartir les données sur des groupes supplémentaires et ne pas correspondre à la granularité affichée.