Catalogue de données d'Analytical Designer

Présentation

Le catalogue de données d’Analytical Designer contient des attributs, faits et métriques disponibles dans vos perceptions.

Le catalogue de données comporte trois onglets pour chacun de ces éléments : faits métriques ou attributs.

Pour ajouter des éléments du catalogue de données à votre perception, glissez-déposez-les dans la section adéquate de la perception. Pour en savoir plus sur la création de perception, consultez Créer des perceptions.

Chercher des éléments

Vous pouvez utiliser la barre de recherche dans le catalogue de données pour rechercher les faits, métriques et attributs dont vous avez besoin.

Analytical Designer analyse tous les noms d’élément et affiche ceux qui contiennent votre recherche.

Actualiser le catalogue de données

Pour actualiser les données du catalogue de données, passez le curseur de la souris sur le catalogue pour afficher le bouton Actualiser puis cliquez sur ce bouton.

Analytical Designer récupère toutes les modifications, affiche le nombre d’éléments modifiés et actualise la perception pour refléter ces modifications.

Organiser le catalogue de données

Tous les faits, métriques et attributs du catalogue de données sont classés par ordre alphabétique sur une liste unique.

Pour aider les utilisateurs à trouver des éléments liés et les grouper visuellement, les administrateurs peuvent utiliser la paramètre de plateforme ADCatalogGrouping. Pour plus d’informations, reportez-vous à Configurer différentes fonctionnalités à l’aide des paramètres de plateforme.

Par défaut, ADCatalogGrouping est configuré sur Désactivé.

Pour grouper les faits, métriques et attributs, vous avez les deux options suivantes :

• Grouper à l’aide de dossiers La valeur du paramètre de plateforme est ByFolders.
  • Grouper à l’aide de balises La valeur du paramètre de plateforme est ByTagNamingConvention.

Les deux options ont une apparence similaire. Pour connaître leurs différences, consultez les sections ci-dessous.

Grouper à l’aide de dossiers

Utilisez des dossiers si vous voulez localiser leurs noms dans Analytical Designer. Les noms de dossier peuvent contenir des caractères spéciaux et des majuscules. Toutefois, un élément ne peut appartenir qu’à un seul dossier/groupe.

Pour grouper à l’aide de dossiers, configurez le paramètre de plateforme ADCatalogGrouping sur ByFolders. Pour plus d’informations, reportez-vous à Configurer différentes fonctionnalités à l’aide des paramètres de plateforme.

Pour en savoir plus sur la localisation, consultez Localisation de métadonnées.

Grouper à l’aide de balises

Utilisez des balises si vous voulez ajouter un élément à plusieurs groupes et si vous n’avez pas besoin de localiser les noms.

Les balises ne peuvent contenir que des minuscules et aucun espace. Pour afficher des noms de groupe conviviaux, GoodData propose le mécanisme d’analyse ci-dessous.

• Les balises doivent commencer par adgroup_.
  • Le caractère _ (trait de soulignement) est remplacé par un espace.
  • Toute lettre après le caractère _ (trait de soulignement) est mise en majuscule adgroup_web_analytics = Web Analytics.
  • Pour insérer une majuscule à l’intérieur d’un mot, utilisez le caractère ^ (accent circonflexe) adgroup_campaign^a_donations = CampaignA Donations
  • Pour commencer un mot par une minuscule, ajoutez __ (deux traits de soulignement) avant le mot adgroup_spend__analysis = Spend analysis.

Pour grouper à l’aide de balises, configurez le paramètre de plateforme ADCatalogGrouping sur ByTagNamingConvention. Pour plus d’informations, reportez-vous à Configurer différentes fonctionnalités à l’aide des paramètres de plateforme.

État des dossiers par défaut

Par défaut, tous les dossiers du catalogue de données sont réduits. Si vous souhaitez que tous les éléments des groupes soient visibles quand vous accédez à Analytical Designer, configurez le paramètre de plateformeADCatalogGroupsExpanded sur true.

Pour plus d’informations, reportez-vous à Configurer différentes fonctionnalités à l’aide des paramètres de plateforme.

Ajouter des éléments au catalogue de données

Pour ajouter de nouveaux éléments, vous pouvez :

Informations supplémentaires

Pour plus d’informations, consultez Analytical Designer - Forum aux questions.