Descripción general de la plataforma GoodData

La plataforma de GoodData es una herramienta analítica integral basada en la nube para capturar y cargar datos de fuentes de datos numerosas y variadas para después permitir a los usuarios que creen métricas, informes y paneles.

Gracias a la naturaleza modular y a la adaptabilidad de la plataforma de GoodData, puede construir su propio canal comercial de datos, diseñar su propio modelo lógico de datos y entregar análisis personalizados y reutilizables.

Con la plataforma de GoodData, tiene acceso a herramientas SDK y a una valiosa biblioteca REST API (vea Referencia de la API).

Capas de la plataforma de GoodData

La plataforma de GoodData consta de las siguientes capas:

• Presentación: Denominada Portal de GoodData, la capa de presentación de la plataforma de GoodData es una interfaz web intuitiva para construir y analizar métricas, paneles y perspectivas. Los usuarios autenticados pueden acceder al portal de GoodData desde cualquier navegador web moderno que tenga activado JavaScript. La capa de presentación accede a la plataforma mediante API. Toda la funcionalidad de la plataforma está disponible a través de estas API, que permiten una integración sin interrupciones con otros sistemas de empresa. Para más información, vea GoodData Portal.

• Motor de análisis: Las consultas entregadas desde GoodData Portal se pasan por un motor de análisis que las divide en conjuntos de consultas más pequeños para una optimización del rendimiento y para su almacenamiento en la caché. Estas consultas se envían al espacio de trabajo para procesarlas.

• Espacio de trabajo: En GoodData, un espacio de trabajo contiene todos los datos y metadatos cargados (métricas, perspectivas y paneles) para un solo campo temático.

• Almacén de datos: El almacén de datos subyacente contiene los datos de todos sus dominios y se utiliza para alimentar los espacios de trabajo. Para más información, vea Almacén de datos.

• Extraer, Transformar y Cargar (ETL por sus siglas en inglés): Los procesos de ETL se utilizan para adquirir datos de los sistemas fuente, consolidarlos y cargarlos en conjuntos de datos dentro de la plataforma de GoodData. Para más información, vea Preparación y distribución de los datos.

Arquitectura de la plataforma

GoodData es una plataforma multiinquilino que presenta cientos de servicios asíncronos integrados juntos para asegurar una distribución, una tolerancia frente a fallos y una seguridad eficientes.

Almacenamiento de datos

Dependiendo de los requisitos del cliente, la plataforma de GoodData se puede integrar con una variedad de bases de datos para un acceso y almacenamiento de datos seguro.

Todos los datos de clientes se guardan en un almacén de datos llamado dominio (anteriormente conocido como “organización”). Dentro de un dominio, hay espacios de trabajo individuales con sus datos, usuarios y procesos ETL (vea Su dominio GoodData). Para más información sobre la terminología, vea Glosario de GoodData.

Modelado de datos

En la plataforma, los modelos de datos se segmentan en dos componentes: el modelo lógico de datos y el modelo físico de datos.

Un modelo lógico de datos describe los atributos y los hechos contenidos en cada conjunto de datos, además de las relaciones entre estos objetos. Cuando el modelo lógico de datos se emplea en un espacio de trabajo en la plataforma, se utiliza para crear o actualizar el modelo físico de datos, que describe las tablas en el almacén de datos usadas para almacenar los datos cargados.

Los datos ETL entrantes se escriben en el modelo físico de datos utilizando el modelo lógico de datos. De forma similar, las consultas para los datos de espacios de trabajo desde el Portal de GoodData se recuperan a través del modelo lógico de datos.

Los modelos lógicos de datos se crean en LDM Modeler (vea Modelado de datos en GoodData).

Cargar datos

Los datos se pueden cargar en un espacio de trabajo desde fuentes de datos virtuales y bien organizadas mediante procesos ETL. Estos procesos se pueden crear para extraer datos de origen de una variedad de formatos, incluidos el archivo plano, la base de datos y JSON mediante la API, transformarlos como sea necesario para eliminar, combinar y optimizar las entradas, y cargarlos en los espacios de trabajo designados. Para más información, vea Preparación y distribución de los datos.

Puede hacer un seguimiento de los procesos ETL utilizados a través de la consola de integración de datos. Vea Referencia de la consola de integración de datos.

Acceso a los datos

Todos los datos del cliente están seguros y ubicados en el dominio que pertenece al cliente. El usuario no puede acceder a los datos almacenados en la plataforma que existe fuera del dominio en que se creó al usuario.

La mayoría de los usuarios interactúan con el almacén de datos a través del Portal de GoodData, una aplicación web que permite a los usuarios visualizar o modificar espacios de trabajo creados para ellos. Vea GoodData Portal.

El acceso a las funciones del portal de GoodData está regido por el rol asignado a cada usuario. Para más detalles, vea Funciones de usuario.

Las consultas de datos desde el almacén de datos se pasan por el motor de análisis extensible para una recuperación de alto rendimiento y adaptable de los activos del espacio de trabajo. Estas consultas se crean por una solicitud desde el portal o por una entrada de usuario en MAQL, un lenguaje de consultas patentado. Vea MAQL - El lenguaje de consulta analítico .

Seguridad

Para más información sobre la seguridad de la plataforma de GoodData, vea Seguridad y cumplimiento de la plataforma.