Workspace und Benutzerverwaltung

Im GoodData-Portal können Workspace-Administratoren und -Editoren viele Aspekte eines Workspaces verwalten, u. a. Nutzer, Datenberechtigungen, Berichtsobjekte, Fakten, Datensätze und Datenmodelle verwalten, Attribut-Drilldown-Pfade definieren sowie neue und vorhandene Metriken konfigurieren. Editoren können Workspace-Variablen einsehen, aber nur Administratoren können Variablen konfigurieren oder Nutzern zuweisen.

Übersicht für Administratoren

Ein Workspace besteht aus mehreren zusammenhängenden Komponenten, die aus Quellattributen und Fakten aufeinander aufgebaut sind. Ein Workspace kann einer von vielen innerhalb einer Domäne sein (früher als ‘Organisation’ bezeichnet). Eine Domäne ist die Datenbankeinheit, die alle Workspaces, Nutzer und ETL-Prozesse eines Kunden enthält. Eine Übersicht der Bedingungen finden Sie hier: GoodData Glossar.

Administratorfunktionen

Die Workspace-Verwaltungsfunktionen stehen auf der Seite ‘Verwalten’ zur Verfügung.

Verwaltung von Benutzern

In der Registerkarte Workspace & Benutzer können Sie die Workspace-Mitglieder einsehen, deren Rollen (Berechtigungen) verwalten, Benutzer einladen oder entfernen sowie E-Mails an Workspace-Mitglieder senden.

• Wird ein neuer Nutzer zu einem Workspace eingeladen, erhalten Sie eine E-Mail von der Plattform mit Anweisungen und einem Bestätigungslink. Siehe Projekte und Projektobjekte verwalten.

• Sie können Nutzer über API auch stumm zu einem Workspace hinzufügen.
    • Jeder Nutzer muss eine zugewiesene Rolle in dem Workspace haben. Benutzerrollen können Sie über die Registerkarte Workspace & Benutzer oder über API zuweisen.
    • Näheres über das Benutzermanagement via API finden Sie hier: API-Referenz.
  • Um eine Nachricht an alle aktiven Workspace-Nutzer zu senden, klicken Sie auf ‘E-Mail an alle Mitglieder des Workspace senden’.

• Workspace-Administratoren können sich selbst aus dem Workspace entfernen, wenn einem anderen Benutzer die Administratorrolle zugewiesen wurde. Jeder Workspace-Administrator kann das Workspace löschen.

Verwaltung von Datenzugriffskontrollen

Der Zugriff auf Daten in Ihren Workspaces kann mithilfe von Datenberechtigungsfiltern gesteuert werden. Diese Filter können auf einzelne Benutzer oder Benutzergruppen angewendet werden, sodass Sie den Zugriff auf sensible Daten in dem Workspace kontrollieren können.

Datenberechtigungs-Filter werden basierend auf speziellen Werten von Attributen in Ihren Workspace-Daten definiert. Zum Beispiel können Sie Ihre Vertriebsmitarbeiter an der Westküste so definieren, dass sie nur Daten sehen können, wenn die Region = Westküste ist.

Über das GoodData-Portal können Workspace-Administratoren Datenberechtigungsfilter auf einzelne Workspace-Benutzer anwenden. Siehe Profile von Workspace-Mitgliedern verwalten.

Objektberechtigungen verwalten

Workspace-Administratoren können den Schreibschutz und Bearbeitungsoptionen für alle Metriken, Berichte und Dashboards in dem Workspace festlegen.

Weitere Informationen zum Sperren von Objekten finden Sie unter Berechtigung, Projektmetriken, Berichte und Dashboards zu bearbeiten.

Verwaltung von Workspace-Daten

Über die Registerkarte ‘Daten’ können Workspace-Administratoren und Editoren Datensätze, Attribute, Fakten und Metriken sowie die Datenladevorgänge einsehen, die ausgeführt wurden, um sie zu befüllen.

Sie können auch Ordner und Tags benutzen, um diese Objekte zu organisieren. Nach Bedarf können Sie alle Daten löschen, die in einen speziellen Datensatz geladen wurden. Sie können auch einzelne Attribute, Fakten und Metriken löschen.

Weitere Informationen finden Sie unter Workspace-Daten und Datenzugriff verwalten.

Weitere Workspace-Verwaltungsfunktionen

Workspaces sind standardmäßig so konfiguriert, dass Daten nach pazifischer Zeit übermittelt werden. Bei Bedarf können Sie die Zeitzone in einem Workspace ändern. SieheFestlegen der Zeitzone für Ihren Workspace.

In diesem Abschnitt werden die folgenden Themen behandelt: