GoodData-Portal

Als Nutzer greifen Sie über das GoodData Portal auf Analytics zu. Das GoodData-Portal ist ein sicheres Online-Interface zum Abfragen und Anzeigen von Analysen mittels Betrachtungen und Dashboards. Sie können auf das GoodData Portal über einen Browser auf Desktop-Computern oder mobilen Geräten zugreifen. Ausführliche Informationen siehe Systemanforderungen und unterstützte Browser.

Das GoodData Portal verwendet allgemeine Internetstandards und ist auf JavaScript, AJAX und HTML aufgebaut. Der Web-Client benötigt keine zusätzliche Installation. Es handelt sich um einen reinen JavaScript-Client, der mittels REST API Anrufen mit der GoodData-Plattform interagiert und sich selbst in regelmäßigen Abständen durch asynchrones Polling aktualisiert. Der Webclient verfügt über eine Modell/Ansicht/Controller-Architektur.

GoodData-Portal Benutzeroberfläche

Die GoodData-Portal Benutzeroberfläche ist überall einsetzbar, ob an Desktop-Computer oder mobilen Geräten.

Analysieren

Sie können Betrachtungen in Analytical Designer (die Registerkarte Analysieren) und verschiedene Arten von Diagramme erstellen.

Betrachtungen sind definierte Sätze von Fakten, Attributen, Metriken und Filtern, die Ihre Daten veranschaulichen. Sie können Ihre Daten als Tabelle oder verschiedene Diagrammarten anzeigen lassen.

Fahren Sie mit der Maus über das Fragezeichen neben dem Elementnamen im Datenkatalog, um Details zu sehen.

Mehr erfahren:

Dashboards

Sie können sie zu Dashboards (Bereich Dashboards) hinzufügen, um mehrere Betrachtungen gleichzeitig anzuzeigen. Neben Betrachtungen können KPI-Dashboards auch die wichtigsten Leistungsindikatoren (KPIs) anzeigen.

Mehr erfahren:

Daten

Im Bereich Daten haben Sie Zugriff auf Tools zum Laden und Planen, zur Datenmodellierung und für das Datenquellenmanagement.

Mehr erfahren:

Verwalten

Über die Registerkarte „Verwalten“ können Sie Metriken verwalten, erstellen und bearbeiten und Tools für Workspaces und die Benutzerverwaltung nutzen.

Mehr erfahren:

Bereiche der Portal-Oberflächen aktivieren und deaktivieren

Sie können bestimmte Bereiche der Portal-Oberflächen deaktivieren:

• Analytischer Designer (der Bereich Analysieren)

Ist ein Bereich deaktiviert, so wird der Link nicht mehr oben angezeigt.

Für weitere Informationen zum Deaktivieren und Reaktivieren einzelner Bereiche, siehe Verschiedene Merkmale über Plattformeinstellungen konfigurieren

Die Nutzung des GoodData-Portals außerhalb Ihres Unternehmens.

Sie können das GoodData-Portal in die SSO-Lösung Ihres Unternehmens integrieren. Oder verwenden Sie die SSO-Lösung von GoodData. Für nähere Informationen siehe Nutzerauthentifizierung und SSO einrichten.

Sie können das GoodData-Branding mit den Branding-Elementen Ihres Unternehmens ersetzen. Für nähere Informationen siehe White Label Ihre Domain.

Sie können die Funktionalität des GoodData-Portals auch in andere Anwendungen einbetten, damit Ihre Unternehmensberichte und Dashboards im Kontext von Anwendungen erscheinen, die Ihre Benutzer am liebsten verwenden. Weitere Informationen siehe Einbetten von GoodData-Elementen in Ihre Anwendungen.