GoodData-Plattform - Übersicht

Die GoodData-Plattform ist ein cloud-basiertes End-to-End-Anaylsetool zum Erfassen und Laden von Daten aus mehreren und unterschiedlichen Datenquellen, damit Nutzer Metriken aufbauen sowie Berichte und Dashboards erstellen können.

Dank des modularen Aufbaus und der Skalierbarkeit der GoodData-Plattform können Sie Ihre eigene Daten-Pipeline aufbauen, ein eigenes logisches Datenmodell erstellen und individuelle und wieder verwendbare Analysen liefern.

Mit der GoodData-Plattform haben Sie Zugriff auf leistungsstarke SDK-Tools und einer umfassenden REST-API-Sammlung (siehe API-Referenz).

GoodData-Plattform Ebenen

Die GoodData-Plattform umfasst die folgenden Ebenen:

• Präsentation: Die Präsentationsebene der GoodData-Plattform, auch GoodData-Portal genannt, ist eine intuitive Weboberfläche zum Erstellen und Überprüfen von Metriken, Dashboards und Betrachtungen. Authentifzierte Nutzer können von jedem modernen Internetbrowser mit aktiviertem JavaScript auf das GoodData Portal zugreifen. Die Präsentationsebene greift auf die Plattform via APIs zu. Alle Plattform-Funktionalitäten sind über diese APIs verfügbar, was eine nahtlose Integration in andere Unternehmenssysteme ermöglicht. Weitere Informationen finden Sie unter GoodData-Portal.

• Analyse-Motor: Fragen, die über das GoodData-Portal gestellt werden, durchlaufen den Analyse-Motor, der sie für eine bessere Performance und Caching in kleinere Frage-Elemente unterteilt. Diese Abfragen werden zur Verarbeitung an das Workspace gesendet.

• Workspace: In GoodData enthält ein Workspace alle geladenen Daten und Metadaten (Metriken, Betrachtungen und Dashboards) für einen einzelnen Themenbereich.

• Data Warehouse: Das zugrunde liegende Data Warehouse enthält alle Daten Ihrer Domain und wird zum Füllen von Workspaces verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Data Warehouse.

• Extrahieren, Transformieren & Laden (ETL): ETL-Prozesse werden dazu genutzt, um Daten aus Quellsystemen zu erhalten, die Daten zu konsolidieren und sie in Datensätze innerhalb der GoodData-Plattform zu laden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorbereitung und Distribution von Daten.

Plattformarchitektur

GoodData ist eine Multi-Tenant-Plattform mit Hunderten von asynchronen Dienstleistungen, die ineinander integriert werden, um für einen effizienten Vertrieb, Failover und Sicherheit zu sorgen.

Datenspeicherung

Je nach Kundenanforderung kann die GoodData-Plattform in eine Vielzahl von Datenbanken integriert werden, zur sicheren Speicherung und Zugriff auf Daten.

Alle Kundendaten werden in einem Datenlager, einer sogenannten Domain, gespeichert (früher als ‘Organisation’ bezeichnet) Innerhalb einer Domain gibt es einzelne Workspaces sowie deren Daten, Nutzer und ETL-Prozesse (siehe Ihre GoodData-Domäne). Für nähere Informationen zur Terminologie, siehe GoodData Glossar

Datenmodellierung

Auf der Plattform werden Datenmodelle in zwei Komponenten unterteilt: das logische Datenmodell und das physische Datenmodell.

Ein logisches Datenmodell beschreibt die Attribute und Fakten innerhalb jedes Datensatzes, sowie die Beziehungen zwischen diesen Objekten. Wird ein logisches Datenmodell für ein Workspace auf der Plattform verwendet, wird damit das physische Datenmodell erstellt oder aktualisiert, das die Tabellen im Data Warehouse, das zur Speicherung geladener Daten verwendet wird, beschreibt.

Eingehende ETL-Daten werden anhand des logischen Datenmodells in das physische Datenmodell übertragen. Ähnlich werden Fragen zu Workspace-Daten aus dem GoodData-Portal über das logische Datenmodell abgerufen.

Logische Daten Modelle werden im LDM Modeler erstellt (Siehe Datenmodellierung bei GoodData).

Daten laden

Daten können aus praktisch jeder gut organisierten Datenquelle über ETL-Prozesse in ein Workspace geladen werden. Diese Prozesse können erstellt werden, um Quelldaten aus einer Vielzahl von Formaten zu extrahieren, einschließlich flacher Dateien, Datenbank und JSON über API. Transformieren Sie sie nach Bedarf, um die Eingänge zu bereinigen, zu kombinieren und zu rationalisieren, und sie in ein Workspace zu laden. Weitere Informationen finden Sie unter Vorbereitung und Distribution von Daten.

Sie können verwendete ETL-Prozesse über die Datenintegrations-Konsole überwachen. Siehe Referenz für Datenintegrationskonsole.

Datenzugriff

Alle Kundendaten sind gesichert und werden in die Domain des Kunden lokalisiert. Ein Benutzer kann nicht auf Daten zugreifen, die in der Plattform gespeichert sind und die außerhalb der Domain vorhanden sind, in der der Benutzer erstellt wurde.

Die meisten Nutzer interagieren mit dem Datenspeicher über das GoodData-Portal – eine Web-Anwendung, mit der Nutzer den für sie erstellten Workspace anzeigen oder ändern können. SieheGoodData-Portal.

Der Zugriff auf die Funktionen des GoodData Portals werden von der Rolle bestimmt, die jedem Nutzer zugewiesen wurde. Ausführliche Informationen siehe Benutzerrollen.

Abfragen für Daten aus dem Datenspeicher werden an die Extensible Analytics Engine für Hochleistung und skalierbares Abrufen von Workspace-Assets weitergeleitet. Diese Fragen werden von einer Anfrage über das Portal oder durch einen Benutzereintrag in MAQL erstellt, einer eigenen Abfragesprache. SieheMAQL - Analytische Abfragesprache.

Sicherheit

Für nähere Informationen zur GoodData-Plattformsicherheit, siehe Plattform-Sicherheit und Compliance