MAQL-Ausdrucksreferenz

Der MAQL-Ausdrucksreferenz-Guide liefert eine umfassende Liste aller MAQL-Funktionen, Operatoren und Schlüsselwörter, die in Aggregation, Numerisch, Granularität, Logisch und Filter-Tabs im benutzerdefinierten Metrik-Editor verfügbar sind.

Aggregation

Aggregationsfunktionen sind einfache mathematische Funktionen, die anhand Ihrer Fakten zur Erstellung von Metriken durchgeführt werden können. Eine Beispielsmetrik ergibt den Gesamtbetrag durch Addieren der einzelnen Umsatzwerte, die als Fakt gespeichert sind.

FunktionBeschreibung
AVGGibt den Mittelwert aller Zahlen im Satz zurück (z.B. gezahltes Gehalt) NULL-Werte werden ignoriert. SieheAVG.
RUNAVGLaufender Durchschnitt aller Werte eines Fakts oder einer Metrik. SieheLaufende Summen für Kernfunktionen.
CORRELGibt den Korrelationskoeffizienten zurück, der zwischen -1 und 1 liegt. Die Korrelation gibt den Grad der Verbindung zwischen zwei Sätzen von Werten an. SieheCORREL.
COUNTGibt die Zahl einmaliger Werte eines Attributs innerhalb eines bestimmten Kontexts zurück. SieheCOUNT.
COVAR/COVARPGibt die statistische Kovarianz zurück. Diese gibt an, wie sehr sich zwei Sätze von Werten gemeinsam ändern, basierend auf einer Stichprobe der Grundgesamtheit (COVAR) oder basierend auf einer verzerrten Grundgesamtheit (COVARP). SieheKovarianzfunktionen.
FORECASTGibt die geschätzte lineare Regression für bis zu 10 zukünftige Perioden basierend auf vorhandenen Daten zurück. Der zweite Parameter ist die Anzahl der Perioden. Der Standardwert ist 3. SieheFORECAST - Hinzufügen einer Trendlinie zu einem Bericht.
MAXGibt den Höchstwert aller Zahlen im Satz zurück (z. B. gezahltes Gehalt).
RUNMAXLaufender Höchstwert aller Werte eines Fakts oder einer Metrik. SieheLaufende Summen für Kernfunktionen.
MEDIANZählt den statistischen Medianwert - eine Auftragsstatistik, die den "Mittelwert" einer Stichprobe angibt. Wenn dieser "Mittelwert" zwischen zwei Werten liegt, gibt die Funktion den mittleren Wert der beiden Mittelwerte zurück. NULL-Werte werden ignoriert. Siehe Medianwert.
MINGibt den Mindestwert aller Zahlen im Satz zurück (z. B. gezahltes Gehalt). SieheMIN.
RUNMINLaufender Mindestwert aller Werte eines Fakts oder einer Metrik. SieheLaufende Summen für Kernfunktionen.
PERCENTILEGibt das k-te Quantil der Werte in einem Bereich zurück. k wird im zweiten Parameter mit einer Dezimalzahl oder einem Prozentwert angegeben. SiehePERCENTILE.
RSQGibt das Quadrat des Korrelationskoeffizienten zurück. SieheKleinste Quadratfunktionen.
STDEVGibt die statistische Standardabweichung aller Werte im Satz zurück, basierend auf einer Stichprobe der Grundgesamtheit (STDEV) oder basierend auf einer verzerrten Grundgesamtheit (STDEVP). SieheStandardabweichungsfunktionen.
RUNSTDEVDie laufende Standardabweichung in einer Gruppe von Fakt- oder Metrikwerten. SieheStatistische Funktionen für laufende Summen.
SUMGibt die Summe aller Zahlen im Satz zurück (z. B. gezahltes Gehalt). SieheSUM.
RUNSUMLaufende Summe aller Werte eines Fakts oder einer Metrik. SieheLaufende Summen für Kernfunktionen.
VAR/VARPGibt die statistische Streuung zurück. Diese gibt die Streuung von Werten basierend auf einer Stichprobe der Grundgesamtheit (VAR) oder basierend auf einer verzerrten Grundgesamtheit (VARP) an. Die Streuung ist nicht negativ. Null bedeutet, dass alle Werte identisch sind. SieheVarianzfunktionen.
RUNVARLaufende Varianz zwischen zwei Gruppen von Werten. SieheStatistische Funktionen für laufende Summen.

Numerisch

Numerische Funktionen führen mathematische Operationen mit Fakten oder Metriken aus. Diese Funktionen können einfache arithmetische Operatoren sein (siehe Arithmetische Operationen) oder kompliziertere Kalkulationen.

FunktionBeschreibung
+, -, *, /Berechnet einfache arithmetische Ausdrücke. Die Division durch null gibt einen NULL-Wert zurück. SieheArithmetische Operationen.
ABSGibt den absoluten Wert einer Zahl zurück (z. B. Erlös). SieheABS.
EXPGibt eine Potenz von e zurück (z. B. Jahresrate). SieheEXP.
IFNULLGibt statt des NULL-Wertes einen Ersatzwert zurück, der im zweiten Parameter der IFNULL-Funktion angegeben ist. Bei Verwendung in einem Ausdruck wird eine äußere Verknüpfung auf Datenebene angewendet. SieheIFNULL.
LOG

LOG gibt den Algorithmus einer Zahl für die im zweiten Parameter der LOG-Funktion angegebene Basis zurück. Wenn kein Wert für die Basis angegeben wird, wird die Basis 10 verwendet. SieheLOG.

LNLN gibt den natürlichen Logarithmus einer Zahl zurück. Die Funktion gibt NULL zurück, wenn die Zahl kleiner oder gleich 0 ist. SieheLN.
POWERGibt ein Potenz mit der als zweiter Parameter der POWER-Funktion angegebenen Basis zurück (z. B. Zins, Erlös). Komplexe und nicht definierte Ergebnisse werden durch NULL ersetzt. SiehePOWER.
RANKGibt einen numerischen Rang für Metrikwerte in standardmäßiger aufsteigender Reihenfolge (kleinster Wert als erster Rang) oder absteigender Reihenfolge (größter Wert als erster Rang) zurück. SieheRank (Rangfolge).  Hinweis: Siehe auch WITHIN-Klausel.

ROUND

Rundet einen Fakt oder eine Metrik auf die Anzahl der Dezimalstellen, die im zweiten Parameter angegeben ist. SieheROUND.

FLOOR

Rundet einen Eingabewerts auf den nächstkleineren ganzzahligen Wert ab. SieheFLOOR.

CEILING

Rundet einen Eingabewerts auf den nächsthöheren ganzzahligen Wert auf. SieheCEILING.

TRUNC

Kürzt einen Wert basierend auf der Anzahl der Dezimalstellen, die im zweiten Parameter angegeben ist. SieheTRUNC.
SIGNGibt -1 zurück, wenn die Zahl negativ ist, 0, wenn die Zahl null ist, und 1, wenn die Zahl positiv ist. SieheSIGN.
SQRTGibt die Quadratwurzel einer Zahl (z. B. Erlös) zurück. Wenn der Wert negativ ist, wird NULL zurückgegeben. SieheSQRT.

* Rundungs- und Kürzungsfunktionen akzeptieren einen oder zwei Parameter. Dabei ist der zweite Parameter die Anzahl der Dezimalstellen (kann negativ sein). Wenn er weggelassen wird, wird die Zahl auf die nächste Ganzzahl gerundet/gekürzt. Ein NULL-Wert in einer Rundungsfunktion gibt NULL zurück.

Granularitätsschlüsselwörter

Die folgenden Granularitätsschlüsselwörter können verwendet werden, um die Aggregationsebene für den MAQL-Ausdruck einzustellen. Wenn Ihre Metrik mehrere Schlüsselwörter enthält, müssen diese in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt sein.

SchlüsselwörterBeschreibung
BYHierdurch wird der Wert der Metrik auf der Aggregationsebene fixiert, die vom Attribut hinter der BY-Anweisung angegeben wird. Es können mehrere durch Kommas getrennte Attribute aus unterschiedlichen Dimensionen angegeben werden. SieheBY.
NACH ALLEN AttributenAngenommen, wir möchten den Prozentwert der Auflösungszeit nicht nur für das Quartal oder Jahr, sondern für die gesamte Zeit anzeigen. Da das Attribut auf höchster Ebene in der Datumsdimension "Jahr" lautet, benötigen wir das neue Konstrukt "BY ALL Jahr". SieheBY ALL.
BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONSHierdurch wird der Wert der Metrik auf der höchstmöglichen Aggregationsebene in allen Dimensionen fixiert. Deshalb wird eine Gesamtsumme zurückgegeben, die unteilbar ist. BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS.
NACH Attribut ALLE IN ALLEN ANDEREN ABMESSUNGENDies ergänzt die BY-Anweisung durch die Angabe, wie die Aggregation der Metriken in allen anderen Dimensionen, die zuvor nicht in der BY-Anweisung angegeben wurden, berechnet werden soll. Durch Weglassen von ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS kann für die Metrik in allen anderen Dimensionen Slice and Dice ausgeführt werden SieheBY Attribute ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS.
FOR NextStandardmäßig verweist die Funktion auf Werte von einem Zeitraum in der Zukunft. Dies kann angepasst werden, indem Sie der Funktion einen zweiten Parameter hinzufügen. SieheFOR Next.
FOR PreviousStandardmäßig verweist die Funktion auf Werte aus einem früheren Zeitraum. Dies kann angepasst werden, indem Sie der Funktion einen zweiten Parameter hinzufügen. SieheFOR Previous.
FOR NextPeriodFunktioniert ähnlich wie die Funktion FOR Next, es sei denn, die anpassbaren Funktionen werden manuell an den Kontext des Berichts angepasst. Auch wenn beispielsweise die Metrik als FOR NextPeriod(Quarter) definiert ist, gibt die Funktion Werte aus dem nächsten Monat zurück, da in diesem Bericht "Monat" das Datumsattribut mit der höchsten Granularität ist. SieheFOR NextPeriod.
FOR PreviousPeriodHaben ähnliche Funktionalität wie die Funktionen "FOR Next" und "FOR Previous", es sei denn, die anpassbaren Funktionen werden manuell an den Kontext des Berichts angepasst. Auch wenn beispielsweise die Metrik als FOR PreviousPeriod(Quarter) definiert ist, gibt die Funktion Werte aus dem vorherigen Monat zurück, da in diesem Bericht "Monat" das Datumsattribut mit der höchsten Granularität ist. SieheFOR PreviousPeriod.
BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS EXCEPT (FOR)Durch Hinzufügen des "EXCEPT FOR-Attributs" zur BY ALL-Klausel wird eine Ausnahme angegeben, bei der Slice and Dice nach dem angegebenen Attribut (und seiner Hierarchie) auf die Metrik angewendet wird, sofern das Attribut im Bericht enthalten ist. SieheDas Attribut BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS EXCEPT FOR.
WITHINErstellt sogenannte Untergruppen, wobei die im Teil WIE der Berichterstellungsseite angegebene Berichtsdimensionalität beachtet oder ignoriert wird. SieheWITHIN-Klausel.
ROWS BETWEENDies gibt ein Gleitfenster an, über dem Funktionen für laufende Summen (z. B. RUNAVG) berechnet werden. Siehe Gleitfenster.
OVER...TODie Syntax OVER...TO kann die Anzahl und die Komplexität von Datengenehmigungen in Ihrem logischen Datenmodell reduzieren. Siehe Anwendungsfälle erweiterter Datenberechtigungen.

Logische Operatoren

Die folgenden logischen Operatoren können zum Kombinieren von Filtern verwendet werden und um Bedingungen an Ihre MAQL-Ausdrücke anzupassen.

OperatorBeschreibung
ANDWenn beide Ausdrücke true sind (d. h. nicht FALSE und nicht NULL), ist das Ergebnis true. In allen anderen Fällen ist das Ergebnis false Wenn Sie Filter mithilfe von AND kombinieren, werden beim Berechnen der Metrik beide Filter angewendet. SieheAND.
CASECASE ist eine konditionale Aussage, die an verschiedenen Bedingungen logische Tests durchführt und Werte zurückgibt, wenn eine Bedingung erfüllt wurde. SieheCASE.
IF/THEN/ELSEDie Anweisung gibt einen von zwei möglichen Werten zurück oder führt eine von zwei möglichen Berechnungen aus, basierend auf der erfüllten Bedingung. Verwenden Sie im THEN-Teil der Anweisung nur numerische Werte, da die Anweisung in einer Metrik verwendet wird. SieheIF THEN ELSE.
NOTWenn Sie einen Filter angeben und ihm NOT voranstellen, wird alles, was durch den Filter angegeben wird, aus der Berechnung ausgeschlossen. SieheNOT.
ORDas Ergebnis ist true, wenn beide Ausdrücke true sind. Wenn beide Ausdrücke false sind, ist das Ergebnis false. Wenn Sie Filter mit OR kombinieren, wird das Ergebnis für jeden Filter einzeln berechnet und die Ergebnisse werden kombiniert. SieheOR.

Filterausdrücke

Filters ermöglichen es Ihnen, den Datensatz, aus dem eine Metrik berechnet wird, einzuengen, indem sie auf Attributswerte abzielen, die Sie in die Betrachtung einbeziehen oder aus der Betrachtung ausschließen möchten.

Zum Beispiel eine Metrik, die den Umsatz einer bestimmten Region aufzeigt.

OperatorBeschreibung
= (gleich), <> (ungleich), > (größer), < (kleiner), >= (größer oder gleich), <= (kleiner oder gleich)Siehe Gleich-Operator, Ungleich-Operator, and Andere Beziehungsoperatoren.
BETWEENBerechnet die Metrik durch Nutzung von Attributwerten, Metriken oder Makros, von einem bestimmten Zeitraum (mit/ohne Endpunkte) SieheBETWEEN.
NOT BETWEENBerechnet die Metrik durch Nutzung von Attributwerten, Metriken oder Makros, außerhalb eines bestimmten Zeitraums (mit/ohne Endpunkte) SieheNOT BETWEEN.
INBerechnet die Metrik von mehreren Attributwerten. SieheIN.
NOT INBerechnet Metrik anhand des angegebenen Attributs ausschließlich der gelisteten Attributswerte. SieheNOT IN.
TOP (%)Gibt die Elemente zurück, auf die die definierte Bedingung zutrifft, die als Metrik definiert ist. Die Anzahl der Elemente im Ausgabeset kann als Zahl oder Prozentwert angegeben werden. Basieren auf Metrikwerten. Die Bedingung TOP(3) gibt alle Elemente zurück, die mit der Bedingung übereinstimmen. Dabei kann es sich um mehr als drei Zeilen handeln. SieheExtended TOP and BOTTOM Ranks.
BOTTOM (%)

Gibt die Elemente zurück, auf die die definierte Bedingung zutrifft, die als Metrik definiert ist. Die Anzahl der Elemente im Ausgabeset kann als Zahl oder Prozentwert angegeben werden. Basieren auf Metrikwerten. Die Bedingung BOTTOM (3) gibt alle Elemente zurück, die mit der Bedingung übereinstimmen. Dabei kann es sich um mehr als drei Zeilen handeln. SieheExtended TOP and BOTTOM Ranks.

WITH PARENT FILTERBerechnet eine Metrik, die Filter auf allen der Metrik übergelagerten Ebenen (Metrik, Bericht oder Dashboard) anwendet. Dies ist das Standardverhalten. SieheÜBERGEORDNETE Filter.
WITH PARENT FILTER EXCEPTEnthält alle übergeordneten Filter, mit Ausnahme von Filtern, die als durch Komma getrennte Liste von Attributen angegeben sind. Ausgeschlossene Attributsfilter werden auf das angegebene Attribut und alle Attribute mit weitmaschigerer Granularität in der Hierarchie angewendet. SieheÜBERGEORDNETE Filter.
WITHOUT PARENT FILTERBerechnet die Metrik ohne Berücksichtigung von Filtern, die ggf. in der Metrik angegeben sind. Hinweis: Diese Klausel ermöglicht die Berechnung eines Betrags (z. B. einer Summe) für alle Jahre, selbst wenn einige Jahre aus der übergeordneten Metrik, dem übergeordneten Bericht oder dem übergeordneten Dashboard herausgefiltert wurden. SieheÜBERGEORDNETE Filter.
WITHOUT PARENT FILTER EXCEPTEntfernt übergeordnete Filter, mit Ausnahme von Filtern, die als durch Trennzeichen getrennte Liste von Attributen angegeben sind. Ausgeschlossene Attributsfilter werden auf das angegebene Attribut und alle Attribute mit weitmaschigerer Granularität in der Hierarchie angewendet. SieheÜBERGEORDNETE Filter.
THISDas Makro THIS bezieht sich auf den aktuellen Wert des angegebenen Attributs der Datumsdimension. SieheDas Makro THIS.
PREVIOUSDas PREVIOUS Makro wird verwendet, um den Attributwert für die Datumsdimension auszuwählen, die dem aktuellen Wert unmittelbar vorangeht. SieheDas Makro PREVIOUS.
NEXTDas NEXT Makro wird verwendet, um den Attributwert für die Datumsdimension auszuwählen, die unmittelbar auf den aktuellen Wert folgt. SieheDas Makro NEXT.
LIKE, NOT LIKE, ILIKE, NOT ILIKEDurch diese Bedingung wird nach einem Attributbezeichnungs-Zeichenfolgenwert gefiltert, der mit einem angegebenen Muster übereinstimmt. Das Muster kann ein oder mehrere Platzhalterzeichen enthalten. ILIKE entspricht LIKE, mit dem Unterschied, dass die Groß-/Kleinschreibung beim Vergleich nicht beachtet wird. Ein Unterstrich (_) in einem Muster entspricht einem beliebigen einzelnen Zeichen. Ein Prozentzeichen (%) entspricht einer beliebigen Anzahl von Zeichen. Das Muster muss in doppelte Anführungszeichen (" ") eingeschlossen werden. Siehe Filtern mit der Klausel LIKE