MAQL - Analytische Abfragesprache

Multi-Dimension Analytical Query Language, kurz MAQL, ist die GoodData eigene Abfragesprache. Sie enthält einen Satz an vordefinierten Funktionen für einfache Abfragen, z.B. Durchschnittsangaben oder komplexe statistische Analysen, wie z. B. Schiefe oder Wölbung.

MAQL ist eine Sprache, mit der Sie Metriken definieren - Aggregationen von zugrunde liegenden Daten, die eine Zahl hervorbringen. Eine Metrik ist im Grunde eine mathematische Formel, die der Anwendung mitteilt, wie sie Rohdaten zu aggregieren hat.

Wichtige Vorteile:

• Keine Verknüpfungen und Hinzufügungen, da MAQL über logischen Datenmodellen arbeitet. Die Fragen sind kontextbezogen.
  • Jede beliebige Metrik kann sofort für Berichte verwendet werden, neu verwendet werden oder zum Sammeln anderer Metriken genutzt werden.
  • Mit MAQL ist eine multidimensionale Analyse einfach, da Datenkomplexitäten abstrahiert werden. Sie müssen den Fakt oder die Attributherkunft nicht genauer angeben, dies geschieht automatisch.

Wenn Sie von einem SQL-Hintergrund auf MAQL stoßen, werden Sie merken, dass die Syntax und vordefinierten Argumentverweise ähnlich aufgebaut sind. Während SQL jedoch ein relationales Datenbank-Tool ist, ist MAQL multidimensional.

Hier eine kleine Vorschau von MAQL:

Seine Gründungsprinzipien machen MAQL zu einer so einzigartigen und effektiven Sprache. Wenn Sie MAQL noch nicht kennen, empfehlen wir Ihnen, folgende Bereiche zu erkunden und sich mit der Nutzung vertraut zu machen.

MAQL ist nicht SQL

Ein SQL-Hintergrund hilft bei der Nutzung von MAQL. Sie werden jedoch schnell merken, dass MAQL eine sehr effektive und dennoch schlanke analytische Sprache ist. Es gibt zum Beispiel keine Verknüpfungen. Sie können Ihre MAQL-Fragen wiederverwenden. Außerdem werden Sie sehen, dass die Syntax viel effektiver ist. Sie brauchen also weniger Code zu schreiben und weniger zu pflegen.

Für weitere Informationen zu Schlüsselunterschieden siehe:

MAQL vs. SQL

MAQL ist multidimensional

Multidimensionalität und die Fähigkeit, mit austauschbaren Dimensionen zu arbeiten gehören zu den wichtigsten Konzepten, die MAQL von anderen Datenanalyse-Tools unterscheiden.

Aufgrund der Bauweise unserer GoodData-Plattform funktioniert MAQL mit logischen und nicht mit physischen Datenmodellen. Daher ist die Verwendung von Daten und Metriken kontextbezogen. Sie können die Metriken wiederverwenden, da sie Hinweise aus dem Kontext des logischen Datenmodells sammeln.

Erfahren Sie mehr darüber, wie MAQL Multidimensionalität vorteilhaft einsetzt:

MAQL und Multidimensionalität

MAQL ist sofort einsetzbar

MAQL verfügt über zahlreiche Funktionen, Ausdrücke und Operatoren. Erfahren Sie mehr über die Syntax, Argumente, Filter, Funktionen und Zahlenformate von MAQL:

MAQL-Ausdrucksreferenz

Erste Schritte mit MAQL

MAQL ist eine Sprache zum Definieren von Metriken, die Aggregationen zugrundeliegender Daten sind. Mit anderen Worten, eine Metrik ist eine mathematische Formel zum Aggregieren von Rohdaten. MAQL verfügt auch über einen erweiterten Metrik-Editor, eine grafische Benutzeroberfläche, mit der Sie die Syntax nicht länger per Hand eingeben müssen.

Die folgende Seite wird Ihnen dabei helfen, Ihre ersten MAQL-Metriken zu erstellen:

Erste Schritte beim Schrieben von Metriken mit MAQL

Wenn Sie GoodData noch nicht kennen, lesen Sie Create Metrics in unseren Getting Started Richtlinien.

Erfahren Sie alles über MAQL an der GoodData-Universität

Die GoodData-Universität bietet einen umfassenden MAQL-Einführungskurs an, der Ihnen in mehreren realen Szenarien das Erstellen von Metriken näherbringt.