Benutzerdefinierte Farbpaletten importieren

Sie können die Berichtsfarben anpassen, indem Sie eigene RGB-Farbpaletten in Ihre Workspaces laden.

Übersicht über die Farbpaletten

Farbpaletten importieren, um benutzerdefinierte Farben für die Verwendung in Berichten zur Verfügung zu stellen

Voraussetzungen

• Um benutzerdefinierte Farbpaletten zu importieren, müssen Sie sich als Workspace-Administrator im GoodData-Portal anmelden. Wenn während der folgenden Schritte Fehler auftreten, versuchen Sie, das Portal in einer separaten Registerkarte oder einem separaten Fenster neu zu laden. Melden Sie sich an, sobald Sie hierzu aufgefordert werden.
  • Sie benötigen einen REST API-Client, um benutzerdefinierte Farbpaletten importieren zu können.

Festlegung einer neuen Farbpalette

Ersetzen Sie die Standardfarbpalette durch Ihre eigenen Farbpaletten. Bei Bedarf können Sie die Standardpalette wiederherstellen, indem Sie alle hochgeladenen benutzerdefinierten Paletten löschen.

1. Legen Sie Ihre Farben fest.  Jede Farbe in einer Farbpalette wird im RGB-Format definiert.

2. Geben Sie die URL für die Stileinstellungen Ihres Workspaces ein.  Kopieren Sie die folgenden URL in das URL-Feld Ihres REST-Clients:

https://secure.gooddata.com/gdc/projects/<project_ID>/styleSettings

Ersetzen Sie <project_ID> mit der ID des Workspaces, in die Sie Ihre Farbpalette laden. Workspace-IDs können anhand der URL einer Seite innerhalb eines Workspaces ermittelt werden:

https://secure.gooddata.com/#s=/gdc/projects/<project_id>|objectPage|/...

Kopieren Sie den Bereich der URL, der nach Projekte/ und vor dem Strichsymbol (|) kommt.

3. Legen Sie die REST-Clienteinstellungen fest. Wenn Sie die Workspace-ID in den korrekten Abschnitt des REST-Client-URL-Felds eingefügt haben, geben Sie die folgenden Einstellungen in die entsprechenden Felder ein:

• Methode: PUT

• Ressource: https://secure.gooddata.com/gdc/projects/{workspace_id}/styleSettings

•  Kopfzeile: Inhaltstyp: application/json

• Textkörper: Siehe Schritt 4.

4. Geben Sie Ihre Palette als JSON-Objekt ein.

Für den Text der Abfrage geben Sie Ihre neue Farbpalette als JSON-Objekt ein. Die Syntax für ein Beispiel für eine Vier-Farben-Palette finden Sie unten. Dabei stellt jede Zeile, der die “GUID” voransteht, eine weitere Farbe in der Palette gemäß den RGB-Werten dar:

{"styleSettings" : {"chartPalette": [ { "guid": "guid1", "fill": { "r":255, "g":0, "b":0 } }, { "guid": "guid2", "fill": { "r":255, "g":255, "b":0 } }, { "guid": "guid3", "fill": { "r":0, "g":0, "b":255 } }, { "guid": "guid4", "fill": { "r":255, "g":0, "b":255 } } ] } }

Wenn Sie mit JSON nicht vertraut sind, verwenden Sie dieses Beispiel als eine Struktur, um Ihre eigenen RGB-Farbwerte anstelle der oben aufgeführten Farbwerte einzufügen. Fügen Sie Ihrer Palette weitere Farben hinzu, indem Sie eine Zeile aus dem Beispiel duplizieren, bevor Sie den zweiten Wert in der Zeile auf “guid5”, “guid6”, “guid7” usw. ändern. Der zweite Wert jeder Zeile muss einmalig sein.

Beispiel 1 für Farbpalette

Hier finden Sie ein weiteres Beispiel für ein sehr gelbes Workspace.

Yellow-toned palette

{"styleSettings" : {"chartPalette": [ { "guid": "guid1", "fill": { "r":255, "g":255, "b":0 } }, { "guid": "guid2", "fill": { "r":255, "g":255, "b":40 } }, { "guid": "guid3", "fill": { "r":255, "g":255, "b":80 } }, { "guid": "guid4", "fill": { "r":255, "g":255, "b":120 } }, { "guid": "guid5", "fill": { "r":255, "g":255, "b":180 } }, { "guid": "guid6", "fill": { "r":255, "g":255, "b":200 } } ] } }

Beispiel 2 für Farbpalette

Und hier ist noch ein Beispiel, freundlicherweise zur Verfügung gestellt von unseren Partnern von Keboola.

Palette

{"styleSettings" : {"chartPalette": [ { "guid": "guid1", "fill": { "r":255, "g":0, "b":0 } }, { "guid": "guid2", "fill": { "r":255, "g":102, "b":0 } }, { "guid": "guid3", "fill": { "r":255, "g":102, "b":0 } }, { "guid": "guid4", "fill": { "r":255, "g":153, "b":0 } }, { "guid": "guid5", "fill": { "r":255, "g":153, "b":0 } }, { "guid": "guid6", "fill": { "r":255, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid7", "fill": { "r":255, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid8", "fill": { "r":204, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid9", "fill": { "r":153, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid10", "fill": { "r":102, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid11", "fill": { "r":255, "g":102, "b":0 } }, { "guid": "guid12", "fill": { "r":255, "g":153, "b":0 } }, { "guid": "guid13", "fill": { "r":255, "g":153, "b":0 } }, { "guid": "guid14", "fill": { "r":255, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid15", "fill": { "r":255, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid16", "fill": { "r":153, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid17", "fill": { "r":153, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid18", "fill": { "r":102, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid19", "fill": { "r":0, "g":153, "b":51 } }, { "guid": "guid20", "fill": { "r":0, "g":153, "b":153 } }, { "guid": "guid21", "fill": { "r":0, "g":102, "b":153 } }, { "guid": "guid22", "fill": { "r":51, "g":102, "b":153 } }, { "guid": "guid23", "fill": { "r":51, "g":51, "b":153 } }, { "guid": "guid24", "fill": { "r":51, "g":51, "b":153 } }, { "guid": "guid25", "fill": { "r":102, "g":51, "b":153 } }, { "guid": "guid26", "fill": { "r":153, "g":0, "b":153 } }, { "guid": "guid27", "fill": { "r":204, "g":0, "b":102 } }, { "guid": "guid28", "fill": { "r":204, "g":0, "b":51 } }, { "guid": "guid29", "fill": { "r":255, "g":51, "b":0 } }, { "guid": "guid30", "fill": { "r":255, "g":102, "b":0 } }, { "guid": "guid31", "fill": { "r":0, "g":204, "b":0 } }, { "guid": "guid32", "fill": { "r":0, "g":153, "b":102 } }, { "guid": "guid33", "fill": { "r":0, "g":153, "b":153 } }, { "guid": "guid34", "fill": { "r":0, "g":102, "b":153 } }, { "guid": "guid35", "fill": { "r":51, "g":51, "b":153 } }, { "guid": "guid36", "fill": { "r":102, "g":51, "b":153 } }, { "guid": "guid37", "fill": { "r":102, "g":0, "b":153 } }, { "guid": "guid38", "fill": { "r":153, "g":0, "b":153 } }, { "guid": "guid39", "fill": { "r":153, "g":0, "b":102 } }, { "guid": "guid40", "fill": { "r":204, "g":0, "b":51 } } ] } }

Aktualisieren der bestehenden Farbpalette

Wenn Sie die aktuelle Palette lieber aktualisieren statt ersetzen möchten, starten Sie Ihren JSON-Code mit Folgendem, das die Standardpalettenfarben definiert, bevor Sie Ihre Farben als zusätzliche Zeilen unter guid18 hinzufügen.

Palette from Keboola

{"styleSettings" : {"chartPalette": [ { "guid": "guid1", "fill": { "r":43, "g":107, "b":174 } }, { "guid": "guid2", "fill": { "r":105, "g":170, "b":81 } }, { "guid": "guid3", "fill": { "r":238, "g":177, "b":76 } }, { "guid": "guid4", "fill": { "r":213, "g":60, "b":56 } }, { "guid": "guid5", "fill": { "r":137, "g":77, "b":148 } }, { "guid": "guid6", "fill": { "r":115, "g":115, "b":115 } }, { "guid": "guid7", "fill": { "r":68, "g":169, "b":190 } }, { "guid": "guid8", "fill": { "r":150, "g":189, "b":95 } }, { "guid": "guid9", "fill": { "r":253, "g":147, "b":105 } }, { "guid": "guid10", "fill": { "r":225, "g":93, "b":134 } }, { "guid": "guid11", "fill": { "r":124, "g":111, "b":173 } }, { "guid": "guid12", "fill": { "r":165, "g":165, "b":165 } }, { "guid": "guid13", "fill": { "r":122, "g":166, "b":213 } }, { "guid": "guid14", "fill": { "r":130, "g":208, "b":141 } }, { "guid": "guid15", "fill": { "r":255, "g":210, "b":137 } }, { "guid": "guid16", "fill": { "r":241, "g":132, "b":128 } }, { "guid": "guid17", "fill": { "r":191, "g":144, "b":198 } }, { "guid": "guid18", "fill": { "r":191, "g":191, "b":191 } }, {Your first color defined here... } } ] } }

Löschen einer benutzerdefinierten Farbpalette und Zurücksetzen der Farben auf die Standardpalette

Durch das Löschen einer Farbpalette wird der GoodData-Portal auf das Standardfarbschema zurückgesetzt.

Um eine benutzerdefinierte Farbpalette zu löschen, entfernen Sie sämtlichen Text aus dem Textkörper Ihrer Abfrage im REST-Client. Anschließend senden Sie die Abfrage mithilfe der folgenden Einstellungen: