Dashboards erstellen

Übersicht

Auf Dashboards können Sie:

Dashboards erstellen

Klicken Sie in der Symbolleiste des Workspaces auf Dashboards. Klicken Sie auf das Pluszeichen, um ein neues Dashboard zu erstellen.

Betrachtungen hinzufügen

1. Um eine bereits vorhandene Betrachtung hinzuzufügen, ziehen Sie die Betrachtung aus der Liste Gespeicherte Betrachtungen in den Dashboard-Bereich.

2. Um eine neue Betrachtung zu erstellen und sie dem Dashboard hinzuzufügen, ziehen Sie das Element Betrachtung in den Dashboard-Bereich. Der Analytical Designer öffnet sich. Erstellen Sie Ihre Betrachtung und klicken Sie auf Speichern, um sie automatisch zum Dashboard hinzuzufügen.

3. Um verschiedenen Zielen Drilling hinzufügen siehe:

4. Um eine Vergrößerung von Betrachtungen zu aktivieren, klicken Sie auf die Betrachtung im Dashboard und wählen Sie Interaktionen → Vergrößerbare Betrachtung. Ausführliche Informationen siehe Elemente in Dashboards bearbeiten.

KPIs hinzufügen

1. Um KPIs hinzuzufügen, ziehen Sie das Element Kritischer Leistungsindikator in den Dashboard-Bereich.

2. Wählen Sie eine anzuzeigende Metrik aus.

3. Klicken Sie das KPI zu:

• Filtern nach verschiedenen Attributen - wählen Sie eine beliebige Option im Bereich Filtern nach. Die Verfügbarkeit der Optionen hängt ab von den in Ihrem Workspace verfügbaren Daten.

• Vergleichen Sie Daten mit dem vorherigen Zeitraum oder dem gleichen Zeitraum im vorherigen Jahr - wählen Sie die Option im Drop-Down-Menü Vergleich. Sie können auch auswählen, ob der resultierende Prozentsatz in rot oder grün angezeigt wird.

• Öffnen Sie ein Pixel-Perfect Dashboard, wenn der Benutzer das KPI anklickt - wählen Sie ein Dashboard in Dashboard verfeinern.

Beenden und speichern

1. Wenn Sie einen Titel und/oder eine Beschreibung für einen Abschnitt im Dashboard hinzufügen möchten, klicken Sie oben in einem Abschnitt auf Titel hier hinzufügen und Beschreibung hier hinzufügen. Die maximale Titellänge beträgt 50 Zeichen; die maximale Beschreibungslänge beträgt 300 Zeichen.

2. Um einen Namen für das Dashboard hinzuzufügen, klicken Sie oben auf unbenannt und geben Sie den Namen ein. Wie Sie den Dashboard-Namen später ändern können, ist im Abschnitt Dashboards umbenennen erläutert.

Dashboards nach Datum und Attributen filtern

Weitere Informationen siehe Filter in Dashboards.

Benachrichtigungen zu KPIs hinzufügen

Ausführliche Informationen siehe Hinzufügen einer Warnmeldung zu einem KPI.

Dashboards teilen

Jedes von Ihnen erstellte Dashboard wird als privates Dashboard gespeichert, das nur Sie sehen können. Ihre privaten Dashboards befinden sich im Bereich Privat auf der Registerkarte Dashboards.

Weitere Informationen zum Teilen von Dashboards mit anderen Benutzern finden Sie unter Dashboards teilen.

Dashboards bearbeiten

Um ein Dashbaord zu bearbeiten, wählen Sie es in der Liste der Dashboards aus und klicken Sie auf bearbeiten.

Weitere Informationen finden Sie bei diesen Themen:

Dashboards duplizieren

Weitere Informationen siehe Dashboards duplizieren.

Dashboards löschen

Ausführliche Informationen siehe Dashboards löschen.

Dashboards einbetten

Weitere Informationen siehe Dashboards einbetten.

KPI Beispiele

Beispiel  1

Erstellen Sie ein KPI, um die Anzahl der Möglichkeiten anzuzeigen, die diesen Monat erstellt wurden (in diesem Beispiel September 2019) und vergleichen Sie diese mit den Anzahl der im letzten Monat erstellten Möglichkeiten (August 2019):

1. Ziehen Sie einen KPI in das Dashboard und lassen Sie ihn los.
  2. Wählen Sie für den KPI die Metrik Anzahl der Gelegenheiten aus.
  3. Filtern nach dem Datum Erstellte Gelegenheiten.
  4. Wählen Sie Vergleichen mit → Vorheriger Zeitraum aus.
  5. Legen Sie den Datumsfilter auf Dieser Monat fest.

Beispiel 2

Erstellen eines KPI, um die Anzahl der Gelegenheiten zu sehen, die im letzten Quartal (1. Juli 2019 - 30. September 2019) abgeschlossen wurden, und deren Vergleich mit der Anzahl derjenigen in demselben Quartal des Vorjahres (1. Juli 2018 - 30. September 2018).

1. Ziehen Sie einen KPI in das Dashboard und lassen Sie ihn los.
  2. Wählen Sie für den KPI den Messwert Anzahl der Gelegenheiten aus.
  3. Filtern nach dem Datum Abgeschlossene Gelegenheiten.
  4. Wählen Sie Vergleichen mit → Vorheriger Zeitraum aus.
  5. Legen Sie den Datumsfilter auf Letztes Quartal fest.

Interaktion der Dashboard-Datumsfilter und der Betrachtungs-Datumsfilter

Beim Hinzufügen einer Betrachtung zu einem Dashboard wird dieses per Standard anhand des Dashboard-Datumsfilters gefiltert. Die Betrachtung kann ebenfalls ihre eigenen Datumsfilter enthalten (siehe Betrachtungen erstellen).

Um den Betrachtungsfilter zu deaktivieren, deaktivieren Sie die Option Nach Datum filtern im rechten Seitenmenü.

Dashboard-FilterBetrachtungsfilterWas verwendet wird
Kein Datumsfilter
Betrachtungs-Datumsfilter
Dashboard-Datumsfilter

Dashboard-Datumsfilter

Wenn dieselbe Dimension in beiden Filtern verwendet wird.

Sowohl Dashboard- als auch Betrachtungsdatumsfilter (AND-Operator)

Wenn unterschiedliche Datumsdimensionen verwendet werden.