Betrachtungen erstellen

Übersicht

In diesem Artikel erfahren Sie, wie man in Analytical Designer Betrachtungen erstellt und damit arbeitet und wie man Daten anzeigt.

Mithilfe der Daten aus dem Datenkatalog auf der linken Seite können Sie Elemente ziehen und ablegen, um Ihre Betrachtungen zu erstellen.

Betrachtungen erstellen

Schritte:

1. Klicken Sie in der Workspace-Symbolleiste auf Analysieren, um Analytical Designer zu öffnen.

2. Wählen Sie den Betrachtungstyp aus, indem Sie oben das entsprechende Symbol anklicken.

3. Ziehen Sie einen Fakt (), eine Metrik () oder ein Attribut () zur Visualisierung aus dem Datenkatalog in eine beliebige aktive Zone.

4. Speichern Sie die Betrachtung.

5. (Optional) Passen Sie die Eigenschaften der Betrachtungen an, z. B. Farben, Achsen und Legenden. Für nähere Informationen siehe Betrachtungseigenschaften konfigurieren.

Fakten, Metriken und Attribute eingrenzen

Um die Daten einzelner Fakten, Metriken und Attribute einzugrenzen, aktualisieren Sie sie unter Metriken. Sie können:

• Anzeigen von Werten in Prozent.
  • (Nur für Fakten) Wählen Sie aus, welche Berechnung zum Anzeigen der Daten verwendet werden soll.
  • Passen Sie das Format einzelner Fakten und Metriken in Ihrer Betrachtung an. Weitere Informationen siehe Nummern formatieren

Granularität hinzufügen

Um Granularität zu den angezeigten Daten hinzuzufügen, ziehen Sie Datum () oder Attribut () bei Tabellen zum Abschnitt der Zeilen/Spalten oder bei anderen Betrachtungen zum Abschnitt Anzeigen nach/Trend nach/Attribut.

Attribute

Wenn Sie Attribute hinzufügen, können Sie auswählen, welches Attributlabel zum Anzeigen der Attributwerte verwendet werden soll (Option Anzeigen als).

Sie können Textlabel, Hyperlink-Label und geografische Label verwenden.

Daten

Wenn Sie Datum hinzufügen, können Sie die Daten wie folgt anzeigen:

• In diversen Datumsdimensionen, je nach Ihrem logischen Datenmodell (über die Option Datum als)

• In diversen Kategorien, z. B. nach Tag, Woche, Monat, Quartal, Jahr oder weiteren Datumsattributen wie Wochentag oder Kalendermonat (über die Option Gruppieren nach)

• Wählen Sie aus, welches Attributlabel zur Anzeige der Werte verwendet werden soll (Option Anzeigen als).

Fügen Sie Filter zur gesamten Betrachtung hinzu

Wenn Sie die gesamte Betrachtung filtern möchten, können Sie wie folgt vorgehen:

• Verschieben Sie das Datum und andere Attribute per Drag&Drop in die obere Leiste.
  • Klicken Sie in der Filterleiste auf das Filtersymbol und aktivieren Sie Filter im Dropdown-Menü.

Filter zu Fakten, Metriken und Attributen hinzufügen

Sie können jeden Fakt, jede Metrik und jedes Attribut nach bis zu 20 Attributen und 1 Datumsfilter filtern. Alle Filter werden gleichzeitig angewandt (AND-Operator).

Daten stapeln

Um die Anzeige in ein Stapeldiagramm zu spielen, ziehen Sie ein Attribut () zum Abschnitt Stapel nach/Segment nach.

Daten sortieren

Sie können die Sortierung verwenden, um die Daten in Ihrer Betrachtung zu sortieren. Sie können die Daten in Ihrer Betrachtung alphabetisch, numerisch oder chronologisch sortieren.

Weitere Informationen siehe Daten in Betrachtungen sortieren.

Empfehlungen

Beim Erstellen von Betrachtungen bietet Ihnen Analytical Designer Empfohlene nächste Schritte an.

Die Empfehlungen, die beim Hinzufügen von Fakten, Metriken und Attribute angezeigt werden, basieren auf Aktionen, die GoodData-Benutzer normalerweise in ähnlichen Analyseszenarien ausführen:

Betrachtungen bearbeiten

Um eine gespeicherte Betrachtung zu bearbeiten, klicken Sie auf Betrachtung, klicken Sie auf Öffnen in der oberen Leiste von Analytical Designer und wählen Sie die zu bearbeitende Betrachtung aus.

Betrachtungen löschen

Um eine gespeicherte Betrachtung zu löschen, klicken Sie auf das Kreuzsymbol neben dem Namen der Betrachtung im Drop-down-Menü Öffnen.

Wenn die Betrachtungen in einem Dashboard platziert oder in Drillings von Dashboards verwendet werden, warnt Analytical Designer Sie und zeigt eine anklickbare Liste der Dashboards mit dieser Betrachtung an. Wenn Sie auf „Löschen“ klicken, werden die Betrachtungen aus den Dashboards und Drillings entfernt.