Calcular Porcentagens de Participação

Em diversos tipos de gráficos, é fácil calcular a porcentagem de participação de um valor em comparação com os resultados completos do relatório.

No painel Mostrar Configuração, clique na caixa “Como %” da métrica desejada:

No entanto, a técnica acima não funciona com relatórios em tabelas, para os quais a opção não está disponível. Este tutorial tem algumas sugestões de como você pode exibir porcentagens de participação em tabelas, utilizando o exemplo de um sistema de atendimento ao cliente.

Calcular a porcentagem de uma métrica em comparação com outra

Vamos supor que você queira calcular o número de tickets de atendimento resolvidos entre o número total de tickets. A definição da métrica % Solved Tickets (% de tickets resolvidos) é a seguinte:

SELECT # Solved Tickets / # Tickets

Este relatório de uma única célula pode ser aprimorado se nós o dividirmos pelo atributo Grupo. A aplicação de um filtro do tipo 10 Primeiros e certa formatação personalizada de números gera algo como o seguinte:

Calcular a porcentagem da mesma métrica para mostrar as participações ao longo do tempo

Vamos supor que você precise monitorar como o valor de uma métrica se compara com o valor total da métrica ao longo do tempo. Neste exemplo, a métrica # Tickets (Nº de tickets) conta o número total de tickets. Portanto, você pode verificar a distribuição de tickets ao longo do trimestre com a seguinte métrica % Tickets by Quarter (% de tickets por trimestre):

SELECT # Tickets / (SELECT # Tickets BY Quarter/Year (Created))

O resultado será algo como o seguinte:

Porcentagens entre todos os valores

Em alguns casos, você pode querer calcular porcentagens em todo o conjunto de valores da métrica em um nível de agregação específico. No exemplo a seguir, a definição da métrica % Tickets Solved (% de tickets resolvidos) é calculada por meio da tabulação dos tickets resolvidos entre todas as dimensões, exceto no nível do ano:

SELECT # Solved Tickets / (SELECT # Solved Tickets BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS EXCEPT Ano (Resolvido))

Por si, a opção BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS (por todos em todas as outras dimensões) forçaria o cálculo da métrica # Solved Tickets entre todas as dimensões. No entanto, para fazer o cálculo no nível do ano, a exceção deve ser adicionada. O resultado será o seguinte: