Comparação ao longo de um período

Neste artigo, você aprenderá como usar transformações em métricas.

Imagine que você é analista de dados e gostaria de criar um um relatório de comparação ao longo de um periodo para seu diretor de vendas ter uma melhor visão dos dados de vendas da empresa extraída do seu SalesForce CRM.

Relatórios de comparação por período de tempo

Para continuar, você precisa de um conhecimento de dados de exemplo de como criar esse tipo de métrica com MAQL (linguagem de consulta da GoodData, consulte Introdução ao uso da MAQL para criar métricas). Começando por uma das métricas mais simples no Sales Analytics - Quantia [SUM]. Esta métrica é predefinida por padrão em nosso aplicativo de análise de vendas e forence uma quantia total de todas das oportunidades para o último snapshot. Para mais informações sobre snapshots, consulte Analisando mudanças com dados históricos (snapshotting) .

Revise as seguintes métricas:

SELECT Amount[SUM] FOR Previous(Quarter/Year(Closed)) SELECT Amount[SUM] FOR PreviousPeriod(Quarter/Year(Closed))

A primeira métrica calcula um número para um período de tempo específico anterior. Se você usar essa métrica lado a lado com a Quantia[SUM] básica e segmentá-la por trimestre/ano e mês/ano. A métrica é usada no relatório mostrado abaixo.

A segunda métrica, FOR PreviousPeriod(), é diferente da primeira. Qual é a diferença entre a instrução FOR anterior e FOR PreviousPeriod? A FOR anterior está ligada à dimensão Data e fornece a agregação com base no período anterior da dimensão de data. No nosso exemplo, fornece o mesmo mês mas, o trimestre anterior. A FOR PreviousPeriod fornece um valor anterior com base em registros no relatório. Consulte os exemplos de um relatório e tabelas abaixo.

O relatório acima e métricas com instruções Anterior baseiam-se no nível de trimestre. Nas tabelas abaixo, você pode ver mais exemplos para entender mais claramente:

Enfim, o que você também pode usar é um segundo parâmetro dentro de ambas as instruções. É um número que dirá ao mecanismo para ignorar um determinado período. Novamente, para melhor entendimento, veja o exemplo abaixo:

SELECT Amount[SUM] FOR PreviousPeriod(Quarter/Year(Closed),2)
Como você pode ver, com o parâmetro adicional acrescentado à especificação da métrica, ele ignora dois trimestres e fornece o número correspondente.

Como alternativa, você também pode comparar com datas futuras usando duas outras funções especiais de MAQL: FOR Next() e FOR NextPeriod(). Ambas costroem função do mesmo modo como em FORa Previous() e FOR PreviousPeriod() acima.

Relatórios do Ano até o presente

Outro uso que eu gostaria de mostrar é para gerar relatórios e métricas do Ano até o presente. Usando essa construção especial, você pode criar uma métrica com “Este” como dia ou o dia “Ontem”. Analise o exemplo a seguir:

SELECT Amount [SUM] WHERE Quarter/Year(Closed) = THIS

A métrica acima fornece a quantia de todas as oportunidades que foram fechados este trimestre. Você também pode usarTHIS - 1 que é uma instrução idêntica a PREVIOUS.

Você também pode combinar as instruções:

SELECT Amount [SUM] WHERE Quarter/Year(Closed) = PREVIOUS AND Day of Quarter = THIS

Neste exemplo, PREVIOUS significa “Trimestre anterior (último)” e THIS se refere a “hoje como um dia numérico do trimestre” (ou seja, Dia 62 do trimestre).