Totais correntes de métrica

Você pode adicionar totais correntes nas tabelas do GoodData por meio de clique no menu contextual no Editor do relatórios (consulte Totais correntes no diálogo dividir e segmentar).

Usando XAE (Mecanismo de análise extensível (XAE) - Perguntas Frequentes), você também pode adicionar totais correntes como função MAQL. A palavra-chave RUNSUM agora pode ser aplicada a qualquer uma das funções principais de MAQL: SUM, AVG, MIN e MAX para gerar versões de total corrente de cada uma delas. Agora você pode gravar uma métrica de total corrente e usar o resultado como qualquer outro resultado de métrica para mais cálculos.

Por exemplo, suponha que você deseja controlar a quantidade total de todas as oportunidades fechadas e ganhas, segmentadas por atributo trimestre/ano. Nossa definição inicial do relatório pode ser a seguinte:

O quê:

SELECT Quantia WHERE Status=Ganho

Como:

Trimestre/Ano (snapshot)

No modo de exibição de tabela, um total corrente poderia ser inserido usando o menu de contexto no Editor do relatórios. Neste caso, no entanto, suponha que você queira omitir a métrica corrente Ganho e deixar no relatório apenas o total corrente como um gráfico de barras. No Editor de métricas avançadas, você pode criar uma nova métrica usando a nova função MAQL RUNSUM, como

SELECT RUNSUM(Ganho)

Quando as novas métricas são salvas como RunWon, os resultados são os seguintes:

Para fins de comparação, o total corrente foi adicionado usando o clique no menu contextual e exibido como uma coluna chamada Soma corrente. As coulnas de soma corrente (gerada através do menu contextual) e RunWon (via métrica) são idênticas. Se você remover a soma corrente e as métricas de Ganho e alternar o relatório para um gráfico de barras, aqui estão os resultados, mostrando apenas a nova métrica RunWon:

Suponha que você deseja exibir apenas o ano de 2011, e a métrica não deve começar o cálculo de total corrente de 0. Alterne para exibição de tabela do relatório. Aplique o filtro de relatório, através da guia de filtro para manter somente os trimestres para os anos 2011 e 2012. Crie o filtro como Trimestre/Ano (Snapshot) e verifique se o valor não é T4/2010.

Na imagem acima, você pode ver o antes e depois de resultados da aplicação da filtragem do ano. Veja a caixa azul. O lado esquerdo da imagem mostra o valor acumulado após a adição de T4-2010 e T1-2011. No lado direito, um filtro é aplicado e o total corrente inicia-se com o valor do 1º trimestre/2011. A métrica de totais correntes normalmente trabalha com filtros.

Se você precisa calcular um período de tempo anterior (aqui, um trimestre), deve adicionar a cláusula “WITHOUT PARENT FILTER” à métrica RunWon.

SELECT RUNSUM(Ganho) WITHOUT PF

As funções AVG, MAX e MIN também estão disponíveis como funções correntes.