Criar um dashboard de visão geral executiva

Suponha que você está executando um help desk e deseja criar um dashboard que permite que os executivos monitorem facilmente as atividades de suporte.

Primeiro - Crie dois cabeçalhos simples ReportsPREVIOUS/THIS

• Relatório de cabeçalho de tíquetes criados Este relatório mostra o número de tíquetes criados até agora este ano, atualizado diariamente. Ele divide o nº de tíquetes pelo atributo ano (criado).

Selecione o seguinte no Editor de Relatórios:

• WHAT: Nº de tíquetes
    • HOW: (nenhum)
    • FILTER: Ano (Criado) é este ano.
    • Escolha a visualização Relatório de cabeçalho para criar uma visualização de número único.
  • Relatório de cabeçalho de tíquetes solucionados Este relatório mostra o número de tíquetes solucionados até agora este ano, atualizado diariamente. Ele divide # Solved Tickets pelo atributo Year (Solved).

Selecione a opção a seguir no Editor de Relatórios:

• WHAT: Nº de tíquetes solucionados
    • HOW: (nenhum)
    • FILTER: Ano (Solucionado) é este ano.

Segundo - Crie um gráfico de combinação de Tíquetes Criados por Mês

Este gráfico combinado fornece as seguintes informações:

• Volume de tíquetes por mês
  • Comparações diretas entre o ano atual e do anterior.
  • Volume médio de tíquete como um indicador do crescimento da empresa.

Este relatório utiliza quatro métricas personalizadas e algumas técnicas de visualização mais avançadas.

Métricas

Crie essas métricas no Editor de Métricas Personalizadas. Veja abaixo para obter detalhes sobre o significado da sintaxe MAQL. Para obter mais informações, consulte Introdução ao uso da MAQL para criar métricas.

Nº da métrica

Nome de métrica

Fórmula MAQL

1

Tíquetes criados - Ano passado

CONFIX STYLE=código:SELECT Nº de tíquetes WHERE Ano(Criado) = PREVIOUS

2

Tíquetes criados - Este ano

CONFIX STYLE=código:SELECT Nº de tíquetes WHERE Ano(Criado) = THIS

3

Média de tíquetes criados - Ano passado

CONFIX STYLE=código:SELECT (SELECT Nº de tíquetes BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Ano(Criado) = PREVIOUS WITHOUT PF) / 12

4

Média de tíquetes criados - Este ano

CONFIX STYLE=código:SELECT (SELECT Nº de tíquetes BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Ano(Criado) = THIS WITHOUT PF) / (SELECT COUNT(Mês(Criado),ID do tíquete) BY ALL OTHER WHERE Ano(Criado)=THIS WITHOUT PF)

Lendo as métricas

PREVIOUS/THIS

Métricas 1 e 2 na tabela acima são idênticas, exceto para a palavra-chave que aparece no final de cada métrica. PREVIOUS retorna o número de tíquetes criados no ano anterior; THIS retorna o número de tíquetes criados (até agora) no ano corrente. Para obter mais informações sobre essas palavras-chave, consulte Referenciando períodos de horário flutuante.

Métrica 3 - Média de tíquetes criados - Ano passado

SELECT (SELECT Nº de tíquetes BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Ano(Criado) = PREVIOUS WITHOUT PF) / 12

Embora a sintaxe pareça diferente, esta métrica é similar à Métrica 1. A instrução interna SELECT usa duas palavras-chave para totalizar o número de tíquetes do ano anterior, antes de dividir o total por 12 para calcular a média mensal.As duas palavras-chave são descritas abaixo.

• BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS: Esta palavra-chave significa que, independentemente dos atributos usados para dividir o seu relatório, a métrica retorna o número total para Nº de tíquetes. Nesse caso, o valor máximo para a métrica sempre é retornado, não importa como o relatório é dividido. Para obter mais informações, consulte BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS.
  • WITHOUT PF: Esta palavra-chave, que também pode ser escrita como WITHOUT PARENT FILTER, significa que filtros de relatório não devem ser aplicados a essa métrica, o que significa que o total número para Nº de tíquetes deve ser aplicado para o cálculo. Para obter mais informações, consulte Filtros PRINCIPAIS.

Para resumir, o numerador da métrica 3 define uma maneira não filtrada para calcular o número total de tíquetes criados no ano anterior. O denominador então divide este número por doze, para produzir uma métrica estática que retorna a média mensal de tíquetes no ano passado, independentemente de como ele está dividido em um relatório.

Métrica 4 - Média de tíquetes criados - Este ano

SELECT (SELECT Nº de tíquetes BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS WHERE Ano(Criado) = THIS WITHOUT PF) / (SELECT COUNT(Mês(Criado),ID do tíquete) BY ALL OTHER WHERE Ano(Criado)=THIS WITHOUT PF)

Muito semelhante à métrica 3, a métrica 4 deve calcular a média mensal de tíquetes fatorando apenas os meses que decorreram até agora no ano corrente. Se fôssemos dividir o número total de tíquetes (numerador) para o ano por 12, obteríamos um número impreciso se, por exemplo, o mês corrente é junho.

(SELECT COUNT(Mês(Criado),ID do tíquete) BY ALL OTHER WHERE Ano(Criado)=THIS WITHOUT PF)

• SELECT COUNT(Mês (Criado), ID do tíquete): Essa parte do denominador conta os possíveis valores do mês com base nas IDs dos tíquetes. O primeiro parâmetro que passamos para a métrica COUNT é Mês (Criado)), que conta o número de valores únicos presentes. O segundo parâmetro, ID do tíquete garante que a contagem é realizada no conjunto de dados de ID de tíquetes. Observe que, enquanto esta parte do denominador conta todos os valores possíveis do mês para os identificadores de tíquete único, esses dados depois são filtrados pela cláusula WHERE (onde Ano(Criado)= THIS), o que garante que apenas os meses do ano corrente são contados. Devido a nenhum dado para meses futuros do ano corrente terem sido gerados, a métrica retorna somente dados para o mês presente e meses anteriores do ano corrente.
  • BY ALL OTHER: Abreviação para BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS, esta palavra-chave significa a contagem de nomes de meses sem considerar qualquer divisão e segmentação aplicadas ao relatório.
  • WITHOUT PF: Esta palavra-chave faz com que os filtros de nível de relatório sejam ignorados no cálculo desta parte da métrica. Quando combinado com BY ALL OTHER, o denominador gera um valor constante para o ano corrente.

Para obter mais informações sobre COUNT, consulte Exemplo: Contar valores de atributos em conjuntos de dados específicos.

Adicionar métricas para definir o relatório

Agora que você definiu as métricas, pode adicioná-las a um novo relatório:

Tipo

Itens a incluir

Métricas (painel O quê)

Tíquetes criados - Ano passado, Tíquetes criados - Este ano, Média de tíquetes criados - Ano passado, Média de tíquetes criados - Este ano

Atributos (painel Como)

Mês (criado)

Filtros (painel Filtro)

Mês (de criação) não é "(valor vazio)

Configurar o gráfico combinado

Após salvar o relatório, configure-o como um gráfico combinado. Um gráfico combinado usa múltiplas visualizações em um único gráfico. Neste caso, usaremos as seguintes visualizações:

• Um gráfico de área para mostrar o número de tíquetes
  • Um gráfico de linha para mostrar as médias

Passos:

1. Abra o painel de configuração e defina os seguintes valores:

• Horizontal (X): Mês (criado)
    • Vertical (Y): Valores da Métrica
    • Cor: Nomes de Métricas
  2. Clique no menu suspenso ao lado de valores de métrica. Para cada métrica, selecione o seguinte eixo:

Nome de métrica

Eixo

Tíquetes criados - Ano passado

Primário

Tíquetes criados - Este ano

Primário

Média de tíquetes criados - Ano passado

Secundário

Média de tíquetes criados - Este ano

Secundário

3. Aplica um tipo de gráfico diferente para cada eixo. Isto permite combinar vários tipos de gráfico em um único gráfico. No painel Configuração Avançada, expanda o painel do eixo Y.

• Para o tipo de gráfico do eixo primário, selecione o gráfico de área.
    • Para o tipo de gráfico do eixo secundário, selecione o gráfico de área.
    • Defina o valor Máx para cada eixo para que seja o mesmo valor. Isto torna mais fácil para os usuários lerem os dados.

4. Salve as alterações.

Terceiro - Crie relatórios de cabeçalho adicionais

Agora, crie os outros relatórios de cabeçalho para o dashboard.

Relatório de cabeçalho “Porcentagem de tíquetes solucionados”

Este relatório de cabeçalho pequeno mostra o percentual de tíquetes solucionados para o ano corrente. Este relatório usa uma métrica personalizada para dividir o número total de tíquetes criados neste ano em exercício pelo número total de tíquetes solucionados para o ano.

Este relatório de cabeçalho utiliza a seguinte métrica personalizada % Solucionado

SELECT (SELECT Nº de tíquetes solucionados WHERE Ano (Solucionado)=2011) / (SELECT Nº de tíquetes WHERE Ano(Criado)=2011)

Relatório de cabeçalho “Tíquetes fechados em menos de 24 horas”

Este simples relatório mostra o número total de tíquetes solucionados em menos de vinte e quatro horas. Ele faz referência a uma métrica personalizada que se baseia nas métricas pré-existentes para calcular o resultado.

Crie uma métrica Solução Rápida (< 24 hrs) . Fique à vontade para ajustar essa métrica para definir um período de tempo adequado para sua empresa.

SELECT Nº de tíquetes solucionados WHERE (SELECT Tempo de solução total (hrs) [Avg] BY ID do tíquete) < 24

Relatório de cabeçalho “Backlog do ano atual”

Este relatório de cabeçalho mostra o número de tíquetes criados este ano que permanecem abertos.

Este relatório pode ser definido usando métricas e filtros padrão: WHAT: # Unsolved Tickets HOW: (nothing) FILTER: Year (Created) is “this year” Com um pouco de personalização, você pode criar um dashboard de visão geral executiva semelhante para seu projeto. Lembre-se de se concentrar em 1-2 relatórios e relatório de cabeçalho significativos.