Planejando seu dashboard

Antes de começar a implementação formal de um espaço de trabalho, você deve investir no processo de design das visualizações dos seus dashboards. No GoodData, o sucesso começa com o produto final, de onde você trabalha retrospectivamente.

Para fins deste tutorial, você não precisa executar um processo de estruturação. Esta página é apenas informativa.

A maioria dos usuários têm uma ideia clara das informações que necessitam para tomar decisões significativas para a sua função. Para ter um apoio completo, o GoodData recomenda investir tempo significativo na criação de visualizações de cada aba do dashboard dos seus espaços de trabalho. Este processo é chamado de estruturação .

O processo de estruturação é um passo importante em transformar o fluxo de dados abstrato em um produto visualizado. As estruturas que você produz se tornam a base dos seus espaços de trabalho do GoodData. Através da visualização, você pode criar imagens do que você deseja relatar. Quando esta imagem torna-se clara, a equipe de implementação pode se concentrar em como as informações são relatadas.

• “O que” corresponde à coleta de informações sobre fontes de dados e às principais métricas do seu espaço de trabalho.
  • “Como” corresponde a como estas porções de informação são exibidas.

Após a visualização completa, você pode usar as ferramentas para trabalhar adiante ou retrospectivamente:

• Adiante. Use as estruturas (wireframes) para testar novas métricas e possíveis relatórios que os membros da equipe tenham sugerido como parte do processo de estruturação.
  • Retrospectivamente. Sua equipe técnica pode dividir as abas do dashboard em relatórios individuais, os quais podem ser divididos em métricas individuais. Essas métricas podem ser decompostas em seus atributos de fonte e fatos que rastreiam todo o caminho de volta para os campos de origem de seus sistemas de dados empresariais.

Visão geral do processo de estruturação

O processo pelo qual as estruturações são desenvolvidas ocorre nas seguintes etapas gerais.

Passos:

1. Priorize as métricas críticas. Quais são as métricas chave que os usuários querem ver? Como eles querem vê-las em um relatório?  Você deve desenvolver uma lista dessas métricas por prioridade e tentar visualizar como elas aparecerão nos relatórios. Você pode discriminá-las em buckets que correspondem a unidades de negócios. Diferentes unidades de negócio são suscetíveis de se concentrarem em abas diferentes em seus dashboards.
  2. Estruture os relatórios. Crie modelos de cada aba do dashboard no espaço de trabalho. Consulte Criando estruturações. Ao criar relatórios, você deve tentar associar um relatório a um conjunto de dados de origem. Evite criar situações em que os conjuntos de dados precisam ser unidos fora de seu banco de dados de origem.
  3. Coincida campos de relatório com os campos de dados. Cada campo em cada relatório deve ser combinado com um campo nas suas origens de dados. Como parte desta correspondência, você deve verificar que o tipo de dados do campo é consistente entre a origem e todos os relatórios de destino.
  4. Percorrendo os casos de uso. Cada representante dos interessados em seus relatórios deve revisar como usariam os relatórios para tomar suas decisões primárias e tomar ações baseadas neles. Se os relatórios não habilitarem prontamente à ação decisiva, você deve revisar a estruturação novamente.
  5. Itere. Revise as estruturações e valide os dados nelas até que esteja satisfeito com o seguinte:  Os dados da origem são suficientes para preencher os relatórios.  As principais métricas são trazidas para os relatórios de uma maneira acessível e compreensível.  Os relatórios atendem aos principais casos de usos delas e ficam claros para os principais usuários delas.
  6. Libere. Os interessados liberam o processo de estruturação.
  7. Adicione à grade de requisitos. Quando suas estruturações tiverem sido aprovadas, você deverá inseri-las na folha de definição de relatório na sua grade de requisitos para fácil consulta.

Criando estruturações

Ao criar seus wireframes, você deve usar as ferramentas de visualização com as quais sua equipe de implementação se sente mais confortável. Os critérios-chave são os seguintes:

• A ferramenta produz um resultado que todos possam compreender, sem um conhecimento aprofundado das discussões internas? Se você compartilhar as visualizações com pessoas de fora da equipe de imediata, seus conteúdos e usos serão claros?
  • A ferramenta pode ser usada para fluxos de trabalho iterativos? Durante a estruturação, você pode optar por fazer alterações como resultado do processo.

Abaixo estão alguns métodos de estruturação que foram bem sucedidos em implementações do GoodData.

Para obter mais informações sobre os tipos de gráficos compatíveis no GoodData, consulte Tipos de Gráficos.

Estruturações de quadro branco

Para uma prototipagem rápida do visual, poderá unir suas estruturações como uma série de imagens de quadro branco. Esta técnica permite o rápido desenvolvimento quando o layout é importante ou de outra maneira desconhecido.

As desvantagens são que esta técnica não fornece muita conexão aos dados subjacentes, que são representados como simples números no quadro. E a menos que você tenha um número ilimitado de quadros, talvez precise excluir uma estruturação para trabalhar em outra e depois reconstrui-laao iterar sobre o processo.

Ferramenta de estruturação

Se você tiver os recursos necessários, o uso de um software de estruturação (wireframing) poderá ser de grande benefício para o seu espaço de trabalho de implementação. Ferramentas disponíveis combinam o melhor das abordagens visuais e orientados a dados, para que você possa rapidamente criar um protótipo dos layouts ao preenchê-los com dados fictícios. Com todos os elementos visuais armazenados como objetos de software e componentes chave padronizados, como valores de cor e tipos de letra podem ser extraídos diretamente da estruturação.

A imagem a seguir foi retirada do Balsamiq, uma ferramenta de visualização que foi usada em várias implementações do GoodData.

Para obter mais informações sobre o Balsamiq, visite www.balsamiq.com.

Antes de ir para a próxima etapa, todos os membros da equipe e as pessoas interessadas no espaço de trabalho devem se desconectar dos wireframes para que haja um consenso sobre o que será implementado.

Identifique os relatórios a serem criados

Depois de definir os KPIs e as dimensões relacionadas do espaço de trabalho, você estará pronto para começar a especificar os relatórios a serem criados.

No GoodData, a conta de usuário básica tem acesso ao dashboard mas não tem acesso direto à página de relatórios. Quando você está definindo os relatórios para a função de visualizador de linha de referência, eles precisam aparecer em pelo menos uma aba de um dashboard.

Quando estiver especificando o relatório, você deve definir o que o relatório precisa expressar a seus visualizadores.

1. Digite o KPI de origem. Identifique o sistema de origem que está fornecendo os dados de KPI.
  2. Defina o cálculo da métrica que deseja aplicar para o KPI (SUM, MAX, MIN, AVG ou COUNT). No GoodData Report Builder, esta informação preenche a aba O Que do relatório.
  3. Identifique os atributos que deseja usar para segmentar o relatório. Esses atributos são as dimensões que você especificamente associou com a métrica. No GoodData Report Builder, esta informação preenche a aba Como do relatório.
  4. Identifique todas as maneiras em que você deseja filtrar o relatório. Opções possíveis incluem: filtrar por uma lista de valores de atributos, classificação, intervalos numéricos ou variáveis definidas pelo usuário. No GoodData Report Builder, esta informação preenche a aba Filtrar do relatório. Esta informação não pode ser conhecida neste momento.
  5. Você definiu agora cada relatório básico e suas dependências. A coleta dessas informações é um bom ponto de partida para a definição do modelo de dados geral do espaço de trabalho.
  6. Agora, você pode começar agrupando relatórios em abas do dashboard. Uma aba do dashboard é uma única tela no espaço de trabalho do GoodData contendo um ou mais relatórios.

Para cada relatório, você deve identificar as seguintes informações em uma única linha na especificação.

CampoDescrição
CategoriaA aba do dashboard em que o relatório irá aparecer
RelatórioO nome do relatório
PrioridadeA prioridade na criação do relatório. Este campo pode ser usado para indicar a ordem de criação ou o nível de exigência (deve, deveria, talvez etc.).
Origem de dadosO sistema que está fornecendo os dados para o relatório. Você pode incluir várias origens de dados, se aplicável.
CálculoO(s) cálculo(s) básicos do relatório. Este cálculo deve incluir todos os atributos (dimensões) que você está disponibilizando para segmentar o relatório.
FiltrarAo definir relatórios, você deve considerar os dados através dos quais você deseja segmentar o relatório. Por exemplo, se deseja cortar um relatório de oportunidades por área geográfica, você deve indicá-lo nesta coluna.
Observações e perguntasQuaisquer informações adicionais ou problemas pendentes relacionados ao relatório também devem ser listados.
Modelo de exemploQuando as estruturações forem concluídas, você deve inserir uma captura de tela nesta coluna para fácil referência.