Dicas de Design de Dashboards

A GoodData ajuda centenas de organizações a criar dashboards de negócios eficazes. Para nós, o design de dashboards vai muito além de reunir as métricas de negócios mais importantes em uma única tela. Com a implementação de alguns princípios simples, você estará no caminho para transformar a forma como os visualizadores dos seus dashboards colocam seus dados em prática.

1 - Mantenha a simplicidade

Se o principal objetivo do designer do dashboard for oferecer informações que possam ser utilizadas prontamente pelos usuários de negócios, é fundamental levar o público-alvo em conta. Isso pede a eliminação de qualquer confusão que impeça os usuários de entender as informações mais importantes. Também significa deixar algum espaço vazio no seu dashboard:

Às vezes, o espaço em branco e o agrupamento cuidadoso de objetos são o bastante para indicar a relação entre os objetos de um dashboard. Em outros casos, linhas, formas e cabeçalhos simples e discretos podem fornecer uma excelente estrutura ao dashboard sem interferir na experiência do usuário.

2 - Mantenha o foco

Os melhores dashboards têm um propósito específico. Frequentemente, os melhores designs definem a área de foco logo no início e continuam com ela.

Durante o planejamento, refine as suas ideias sobre os principais relatórios e métricas usados para criar o restante do dashboard. Os obstáculos encontrados neste ponto costumam servir para destacar requisitos adicionais a serem incorporados ao design.

3 - Conte uma história com os painéis

Os painéis de cada dashboard são ferramentas úteis para segmentar o conteúdo de maneira estratégica.

• Um dashboard “profundo” faz com que os usuários rolem a página excessivamente, com um grande número de relatórios e poucas ferramentas para analisar as informações.
  • Um painel de dashboard “superficial”, que vai apenas um pouco além do fim da página, pode transmitir uma sensação de “navegação” tranquila e contínua em um dashboard.

Ao criar seus painéis, você deve considerar como eles são organizados para atender ao fluxo lógico de perguntas para as quais seus usuários estarão procurando respostas. Painéis de dashboard bem organizados dão poder aos usuários, que podem navegar pelos dados em seu próprio ritmo enquanto seguem a estrutura que você criou.

4 - Escolha suas visualizações com inteligência

Aqui, temos algumas boas práticas para a escolha do melhor tipo de gráfico para transmitir informações aos seus usuários.

Para obter mais informações, consulte Tipos de Gráficos.

Relatórios de Cabeçalho

Relatórios de cabeçalho são mais úteis no topo de um painel de dashboard, onde podem fornecer uma visão mais ampla do desempenho. Relatórios mais complexos podem ser inseridos mais abaixo no painel do dashboard.

Gráficos de Pizza

Evite usar gráficos de pizza quando a precisão na comparação de valores for importante. Sem etiquetas, eles tendem a distorcer a verdade! Embora os gráficos de pizza sejam úteis para mostrar partes de um todo, também é possível demonstrar isso com um gráfico de barras com uma etiqueta indicando que a soma dos valores é de 100%.

Gráficos de Dispersão

Gráficos de dispersão são excelentes para procurar correlações entre duas métricas.

Para inserir uma terceira métrica (representada pelo tamanho de cada ponto de dados), mude para um gráfico de bolhas.

Gráficos de Bullets

Visualizações tipo “velocímetro” ou “termômetro” já foram amplamente usadas para indicar o status atual em relação a uma quota, mas preferimos a simplicidade linear de um gráfico de bullets.

Mapas de Calor

Com algumas regras de formatação condicional, as tabelas podem se tornar mapas de calor!

5 - Integre a sua marca (incorpore conteúdo web)

Se estiver criando dashboards como ofertas voltadas para os consumidores ou como parte de uma solução interna de análises, a integração da sua marca nos dashboards ajuda a criar uma experiência do usuário melhor. Os usuários estão acostumados com websites, aplicativos e softwares esteticamente agradáveis, e têm todo o direito de esperar o mesmo de seus dashboards.

Inclusive, é preferível dar um toque mais elegante aos dashboards do que permitir personalizações irrestritas, que tiram a atenção do que é mais importante: os dados de negócios que dão poder aos usuários finais.

• Com o widget de Conteúdo Web (consulte Criação de um Dashboard) e o Ferramenta de Incorporação Personalizada é possível adicionar logotipos, ícones e estilos de texto personalizados a seus dashboards, além de gráficos, vídeos ou páginas web completas. Também é possível incorporar feeds em tempo real (notícias, Yammer, Twitter etc.) ou widgets de terceiros.
  • No Laboratório de Design, você encontra uma biblioteca de caixas, tabelas, ícones e cabeçalhos que podem fazer um dashboard se destacar. Para obter mais informações, consulte Ativos de Layout de Dashboards).

Você está no caminho certo!

Com restrições de tempo e diversas partes interessadas para atender, seria muito fácil voltar a criar dashboards que tentam fazer tudo, mas não são excelentes em nada. Com algum planejamento, boas práticas de criação de relatórios, estilo e um foco claro em ajudar os usuários a alcançar seus objetivos, qualquer pessoa pode criar um ótimo dashboard, que seja utilizado amplamente.