Criação de um Dashboard

Um espaço de trabalho no Portal GoodData contém um ou mais dashboards que, por sua vez, são separados em abas de dashboards. Você pode começar a criar dashboards e abas de dashboard entrando no Modo de Edição e usando os menus de elementos de dashboard para adicionar relatórios, widgets, texto, linhas, conteúdo web integrado e filtros de dashboard.

Um espaço de trabalho é organizado em dashboards, abas de dashboards, relatórios e as métricas contidas nesses relatórios. No nível mais baixo, os fatos, atributos e dados de origem representam os componentes básicos que são agregados para formar as métricas exibidas nos relatórios do dashboard.

Espaços de trabalho > Dashboards > Abas > Relatórios > Métricas > Fatos e Atributos > Dados

Neste tutorial, vamos explorar como os diversos objetos que você pode criar em um espaço de trabalho são integrados em relatórios, que são adicionados às abas do dashboard, que são componentes de um dashboard.

Cada aba de um dashboard é como uma tela que pode ser traçada para apresentar dados importantes para os usuários de negócios. Ao fim deste tutorial, você estará apto a adicionar um novo dashboard a um espaço de trabalho e a personalizar abas de dashboards, adicionando relatórios, widgets, caixas de texto, linhas, conteúdo web integrado e filtros de dashboard.

Adicionar um Novo Dashboard

Vamos começar criando um novo dashboard, que poderá ser usado para você experimentar.

No menu suspenso da engrenagem, selecione Adicionar Dashboard. Depois de definir um nome, clique em Salvar.

Agora, seu novo dashboard deve ser exibido no menu suspenso do dashboard. Você pode usar esse menu suspenso para acessar outro dashboard do mesmo espaço de trabalho.

Entrar no Modo de Edição

Para personalizar o conteúdo e o design do seu novo dashboard, entre no Modo de Edição.

Abra o menu suspenso da engrenagem e selecione Editar.

Quando você entra no Modo de Edição, há uma série de mudanças na sua tela. Por exemplo, você pode usar o menu suspenso Ações para renomear, duplicar ou excluir o dashboard ativo.

Rename, duplicate, and delete dashboards using the Actions dropdown.

As abas do dashboard também assumem uma nova aparência. Você pode renomear, excluir ou copiar uma aba do dashboard para outro dashboard no mesmo espaço de trabalho. Para isso, clique no ícone de triângulo à direita da aba.

Preenchimento do Dashboard

O Modo de Edição também fornece acesso aos menus de elementos do dashboard: Relatório, Widget, Texto, Linha, Conteúdo Web e Filtro. Eles representam categorias de elementos de dashboard que podem ser adicionados ao seu dashboard.

Adicionar e Configurar um Relatório

Você pode adicionar um relatório pré-existente ao selecioná-lo no menu Relatório. Alternativamente, clique em Criar um Novo Relatório para navegar para o Editor de Relatórios.

Para configurar um relatório, selecione-o no Modo de Edição e clique no ícone de engrenagem exibido. Os painéis de configuração de relatórios incluem:

• Detalhamento: define novos caminhos de detalhamento que levam os usuários de um valor de métrica/atributo vinculado até um relatório relacionado, que é automaticamente filtrado pelo valor selecionado.
  • Filtros: Escolha os filtros para aplicar ao relatório.
  • Organizar: altera a visibilidade do relatório em relação a outros objetos do mesmo dashboard.
  • Estilo: determina o estilo do fundo do relatório: transparente ou opaco.

Adicionar e Configurar um Widget

Widgets são como relatórios simples, que podem ser definidos diretamente no dashboard. Os widgets de métricas-chave exibem o valor de uma única métrica, que pode ser filtrado para determinado período de tempo. A dimensão do atributo selecionado no menu suspenso determina o significado do intervalo de datas que você está usando para o filtro. Por exemplo, você pode filtrar valores de dados de leads criados ou fechados durante o período selecionado.

Além das opções de configuração de Filtro e Organizar compartilhadas por relatórios, configurações de widget incluem a opção Estilo, onde você pode personalizar a formatação de números de valores métricos do widget.

Widgets de Geochart

O Portal GoodData também fornece widgets de geochart – mapas de calor que possibilitam a visualização de seus dados divididos por região geográfica em um mapa.

Para obter informações sobre esse tipo especial de widget, consulte Criando um geochart.

Adicionar Caixas de Texto

O menu Texto contém os quatro tipos de texto a seguir que podem ser adicionados ao seu dashboard:

• Título adiciona um título. Pode conter apenas uma linha de texto e pode ser redimensionado horizontalmente.
  • Subtítulo adiciona um subtítulo. Pode conter apenas uma linha de texto e pode ser redimensionado horizontalmente.
  • Descrição adiciona uma caixa de texto onde você pode adicionar várias linhas de texto. Pode ser redimensionado horizontalmente ou verticalmente. Pode conter um hiperlink (um link para um website externo) ou e-mail (veja mais nesta subseção).
  • Status da variável permite verificar quais variáveis predefinidas do espaço de trabalho podem estar afetando a forma como os dados são exibidos para usuários específicos. Por exemplo, uma variável filtrada pode estar limitando os valores de dados que determinados usuários podem ver nos relatórios de um dashboard, ou um filtro numérico pode estar afetando a forma como os valores da métrica são calculados para alguns usuários.

Adicione um hiperlink ou endereço de e-mail para o painel de controle:

1. Clique no menu Texto e clique em Descrição. Uma caixa vazia é exibida no dashboard.

2. Clique no ícone do link:

É exibida uma caixa de diálogo para adição de um hiperlink.

3. (Opcional) Digite o título do link. Se você não especificar o título do link, a URL da página da web ou o endereço de e-mail que você inserir será o link do seu dashboard.

4. No campo de endereço da web, digite:

• Digite a URL da página da web, no seguinte formato: https://www.gooddata.com/

• Digite o endereço de e-mail para que seja exibido em um cliente de e-mails após um clique, no seguinte formato: mailto:email.address@domain.com

1. Clique em Adicionar. O texto com o link é exibido no dashboard.

Adicionar uma Linha

O menu Linha contém dois tipos de linhas que podem ser adicionados ao seu dashboard: Horizontal e Vertical.

Incorporar Conteúdo Web

O menu Conteúdo Web permite a incorporação de elementos gráficos, vídeos ou páginas web completas a seu dashboard. Para assegurar a privacidade, os URLs do conteúdo incorporado devem ser seguros. Para que o conteúdo seja seguro, na maioria dos ambientes, basta alterar o protocolo para “https” no URL da página web de destino.

Adicionar um Filtro de Dashboard

No menu Filtrar, você pode adicionar filtros que limitem os dados usados para calcular um ou mais relatórios do dashboard.