Calculer des parts de pourcentage

Dans de nombreux types de graphiques, il est facile de calculer la part de pourcentage d’une valeur comparée aux résultats complets du rapport.

Dans le panneau Afficher la configuration, cochez la case “En %” pour la métrique concernée :

Cependant, la technique ci-dessus ne fonctionne pas pour les rapports sous forme de tableau, où cette option n’est pas disponible. Ce tutoriel fournit des suggestions sur la manière dont vous pouvez afficher les parts de pourcentage dans les tableaux, en utilisant l’exemple d’un système de support client.

Calcul du pourcentage d’une métrique comparée à une autre

Supposons que vous vouliez calculer le nombre de tickets de support résolus par rapport au nombre total de tickets. La définition de métrique pour le % de tickets résolus ressemble à ceci :

SELECT Nbre de tickets résolus / Nbre de tickets

Ce rapport d’une cellule peut être amélioré en l’analysant selon l’attribut Groupe. L’application d’un filtre 10 premiers et d’une mise en forme de numérotation personnalisée produit quelque chose comme :

Calcul du pourcentage d’une même métrique pour affichage des parts dans le temps

Supposons que vous vouliez suivre les valeurs de métriques comparées à la valeur totale de la métrique dans le temps. Supposons que Nbre de tickets compte le nombre total de tickets. Vous pouvez ensuite examiner la distribution du pourcentage des tickets au cours du trimestre dans la métrique % de tickets par trimestre suivante :

SELECT # Tickets / (SELECT # Tickets BY Quarter/Year (Created))

Les résultats doivent ressembler à ce qui suit :

Pourcentage pour toutes les valeurs

Dans certains cas, vous voudrez peut-être calculer le pourcentage pour l’ensemble complet des valeurs de la métrique à un niveau d’agrégation spécifique. Dans l’exemple suivant, la définition de la métrique % de tickets résolus est calculée en plaçant dans un tableau les tickets résolus dans toutes les dimensions, à l’exception du niveau année :

SELECT Nbre de tickets résolus / (SELECT Nbre de tickets résolus BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS EXCEPT Année (résolue))

En elle-même, la formule BY ALL IN ALL OTHER DIMENSIONS force le calcul de la métrique Nbre de tickets résolus dans toutes les dimensions. Cependant, pour effectuer le calcul au niveau annuel, l’exception doit être ajoutée. Les résultats ressemblent à ce qui suit :