Exploration des rapports

Les chemins d’exploration permettent de sélectionner des valeurs de rapports spécifiques pour les voir d’un nouveau point de vue (exploration descendante/avant) ou pour découvrir plus de données provenant d’un onglet de rapport ou de tableau de bord différent (exploration transversale). Lorsqu’un utilisateur clique sur une valeur de métrique ou une valeur d’attribut liée dans un rapport, l’onglet de rapport ou de tableau de bord lié avec des données filtrées par la sélection dans le rapport initial.

• Tous les utilisateurs du rapport peuvent sélectionner le chemin d’exploration. Selon les autorisations du rapport cible, le rapport s’affiche pour l’utilisateur.
  • Les utilisateurs de rapport peuvent naviguer vers le haut et vers le bas dans les chemins d’exploration à l’aide du fil d’Ariane affiché dans les rapports secondaires.
  • Les utilisateurs du rapport peuvent sélectionner différentes options de visualisation pour le rapport secondaire.

Types d’exploration

L’exploration appartient à deux catégories fonctionnelles contenant un total de trois types d’exploration :

• Exploration descendante et Exploration avant : La sélection d’une valeur de rapport mène à une version du même rapport que l’originale, mais cette version décompose la métrique selon un nouvel attribut. Les valeurs dans le nouveau rapport sont filtrées pour la valeur d’attribut sélectionnée lorsque le chemin d’exploration a été sélectionné.
  • Exploration transversale : La sélection d’une valeur de rapport mène à un chemin d’exploration qui conduit à un onglet de rapport ou de tableau de bord complètement différent, qui est spécifié par l’auteur du chemin d’exploration.

L’exploration descendante/avant et l’exploration transversale conduisent toutes deux un utilisateur vers un autre onglet de rapport ou de tableau de bord qui est filtré pour le sous-ensemble de données sélectionné dans le rapport d’origine.

Cases d’utilisation d’exploration

Exploration avant simple

Objectif :  vous avez un rapport indiquant les montants des contrats conclus en 2016 ventilés par mois. Lorsque vous cliquez sur un montant, vous voulez voir comment ce montant est réparti entre vos départements de ventes aux États-Unis et EMEA.

Exemple :  lorsque vous cliquez sur le montant de 1 000 000 de dollars qui ont été gagnés en juin 2016, vous voyez que 250 000 dollars de ces contrats ont été gagnés dans le département des ventes aux États-Unis et 750 000 dollars de ces contrats ont été gagnés dans le département des ventes à EMEA.

Solution : Configurez le chemin d’exploration avant suivant dans le rapport (voir Exploration avant) :

• Lorsque je clique sur : la métrique représentant les montants totaux, Total Amount
  • Montrez-moi : l’attribut représentant l’emplacement d’un département de ventes, Dept Location

Exploration descendante simple

Objectif :  vous avez un rapport indiquant le nombre total d’employés embauchés dans les départements Ventes, Marketing et RH. Lorsque vous cliquez sur un département, vous voulez voir comment le nombre d’employés embauchés pour ce département est ventilé pat l’emplacement du département (États-Unis et EMEA).

Exemple :  lorsque vous cliquez sur le département Marketing pour lequel le total de 25 employés a été embauché, vous voyez que 15 employés ont été embauchés aux États-Unis et 10 employés ont été embauchés dans EMEA.

Solution: configurez le chemin d’exploration descendante suivant dans le rapport (consultez Exploration descendante) :

• Lorsque je clique sur : l’attribut représentant le nom du département, Department
  • Montrez-moi : l’attribut représentant l’emplacement d’un département, Dept Location

Combinaison de l’exploration avant et l’exploration transversale

Objectif :  vous avez un rapport principal indiquant le nombre total de visiteurs dans l’ensemble de vos restaurants l’année dernière. Lorsque vous cliquez sur le nombre total de visiteurs, vous voulez voir un rapport indiquant les 10 restaurants les plus visités (un rapport des 10 meilleurs), avec le nombre de visiteurs pour chaque restaurant séparément. Lorsque vous cliquez sur un restaurant provenant du rapport des 10 meilleurs, vous voulez voir un onglet de tableau de bord avec des informations complètes sur ce restaurant dont ses recettes annuelles et le nombre d’employés.

Exemple :  le nombre total de visiteurs est 10 000 000. Lorsque vous cliquez sur ce nombre, vous voyez les 10 restaurants les plus visités, y compris un restaurant appelé Castle, que 120 000 personnes ont visité l’année dernière. Lorsque vous cliquez sur ce restaurant dans le rapport des 10 meilleurs, vous êtes redirigé vers un onglet de tableau de bord « Présentation du restaurant » où les informations sur le restaurant Castle s’affichent, dont ses recettes annuelles (1 400 000 dollars) et le nombre d’employés (65).

Solution :

1. Dans le rapport principal, configurez le chemin d’exploration avant suivant :
    • Lorsque je clique sur : la métrique représentant le nombre total de visiteurs, Number of Visitors
    • Montrez-moi : le rapport indiquant les 10 restaurants les plus visités (rapport des 10 meilleurs), Top 10 Restaurants
  2. Dans la même boîte de dialogue d’exploration, configurez une autre exploration, qui est un chemin d’exploration transversale provenant du rapport des 10 meilleurs :
    • Lorsque je clique sur : l’attribut représentant le nom du restaurant, Restaurant
    • Montrez-moi : l’onglet de tableau de bord où les informations sur les restaurants sont présentées, Présentation du restaurant

Niveaux d’ajout des chemins d’exploration

Les chemins d’exploration descendante et avant permettent aux utilisateurs de sélectionner une valeur de rapport à lier à un rapport associé qui décompose la même métrique selon un nouvel attribut, filtré pour la valeur de rapport sélectionnée pour initier l’exploration.

Les chemins d’exploration transversale conduisent vers un nouvel onglet de rapport ou de tableau de bord, qui peut contenir différentes métriques et différents attributs, mais qui est toujours filtré pour la valeur de rapport sélectionnée pour initier l’exploration.

Les chemins d’exploration peuvent être définis dans trois zones de l’application pour un effet différent :

• Les trois types d’exploration peuvent être configurés localement à partir du volet des configurations d’un rapport sur un tableau de bord, ce qui affecte uniquement ce rapport.
  • Les chemins d’exploration avant peuvent être configurés globalement à partir du volet des configurations modifiables de l’Éditeur de rapports, ce qui affecte le rapport actif lorsqu’il s’affiche dans les tableaux de bord de l’espace de travail.
  • Les chemins d’exploration descendante peuvent être configurés globalement dans la section Gérer de la page de détail d’un attribut, ce qui affecte cet attribut lorsqu’il s’affiche dans les rapports de l’espace de travail.

Limitations de type d’exploration :

LocalGlobal - RapportGlobal - AttributRapport / onglet résultant
Exploration descendanteouinonouiMêmes métriques qu’à l’origine, filtrées pour la valeur sélectionnée
Exploration avantouiouinonMêmes métriques qu’à l’origine, filtrées pour la valeur sélectionnée
Exploration transversaleouinonnonOnglet de rapport ou de tableau de bord distinct avec différentes métriques qu’à l’origine, mais toujours filtrées pour la valeur sélectionnée.

Cliquez pour en savoir plus sur un certain type d’exploration :