Paramètres globaux

Dans le volet Configurations avancées de l’Éditeur de rapports, les Paramètres globaux permettent la configuration des options d’affichage telles que la taille de police de texte et les options de libellés supplémentaires du rapport sélectionné.

Courbes de tendances

Pour chaque série de données dans un graphique, vous pouvez configurer une courbe de tendance afin qu’elle apparaisse avec les données sur le graphique. Aussi appelé courbe (ou droite) de meilleur ajustement, une courbe de tendance cherche à identifier les tendances générales des données de sorte qu’il y ait un nombre égal de points de données au-dessus et au-dessous de la courbe dans le graphique.

Les courbes de tendances apparaissent comme des courbes en pointillés de la même couleur que la courbe de séries de données dans le graphique.

Une courbe de tendances peut être trompeuse. La courbe affichée ne factorise pas la corrélation entre les deux types représentés de valeurs dans le graphique. Par exemple, les ensembles de données parfaitement corrélés peuvent avoir la même courbe de tendances que beaucoup plus d’ensembles de données dispersés, même si la capacité prévisionnelle des ensembles de données parfaitement corrélés est beaucoup plus élevée.

Les courbes de tendances peuvent être définies pour identifier les types suivants de tendances dans les données de l’axe Y : Linéaires, Maximales, Minimales, Moyennes, Médianes, Quadratiques et Cubiques.

• Les courbes de tendances Linéaires cherchent à identifier les tendances dans les valeurs selon une droite de régression linéaire.
  • Les courbes de tendances Quadratiques sont les tracés des équations quadratiques (Ax^2^ + Bx + C) qui décrivent le chemin de variance minimale via un ensemble de points de données. Ces courbes de tendances sont utiles pour décrire les tendances de données lorsqu’il y a un seul pic ou creux.
  • Les courbes de tendances Cubiques reposent sur des équations cubiques (Ax^3^ + Bx^2^ + Cx + D) pour décrire le chemin de variance minimale via un ensemble de points de données. Elles sont utiles pour décrire les tendances de données qui contiennent plusieurs pics ou creux.
  • Pour plus d’informations sur les capacités de régression linéaire et statistiques, reportez-vous à MAQL et multidimensionnalité.

Pour configurer une courbe de tendance, développez Paramètres globaux sous Configuration avancée dans l’Éditeur de rapports. En regard de la série de données d’intérêt, sélectionnez le type de courbe de tendance à appliquer à la série.

Cliquez sur Appliquer.