Filtres de la plateforme GoodData

Si vous souhaitez analyser uniquement un sous-ensemble de vos données, vous pouvez utiliser des filtres. Sur un espace de travail GoodData, vous pouvez filtrer des données à l’aide des mécanismes suivants :

Type de filtre

Description

Filtre des autorisations d'accès aux données

Un filtre des autorisations d'accès aux données est un filtre basé sur attribut qui est appliqué à toutes les données interrogées dans l'espace de travail. Ces filtres permettent aux développeurs d'espace de travail de filtrer le contenu pour des utilisateurs spécifiques, pour que les données sensibles ou non pertinentes soient masquées pour l'utilisateur spécifié.  Les filtres des autorisations d'accès aux données ne peuvent pas être remplacés. Ils sont toujours appliqués aux requêtes exécutées par un utilisateur concerné du portail.

Remarque : les filtres d'autorisations d'accès aux données sont considérés comme configuration de niveau administrateur. Pour en savoir plus, consultez Prise en main des droits d'accès aux données.

Filtre de tableau de bord

Un filtre de tableau de bord permet de filtrer les données à afficher dans tous les rapports d'un tableau de bord. Il est basé sur des valeurs d'un attribut, des dates ou groupes définis choisis parmi un sélecteur incorporé dans le tableau de bord.  Par exemple, les utilisateurs peuvent choisir une date ou plage de dates dans le filtre de tableau de bord et les données affichées dans tous les rapports sont mises à jour pour afficher uniquement les valeurs qui s'appliquent à la ou les dates sélectionnées.

Filtre de rapport/perception

Semblable à un filtre de tableau de bord, un filtre de rapport modifie les valeurs affichées dans le rapport. Toutefois, les filtres de rapports sont spécifiés par le concepteur de rapports et ne peuvent pas être modifiés par les utilisateurs ayant le rôle Lecteur ou Lecteur (mode incorporé uniquement) dans l'espace de travail.

Filtre de métrique

À l'intérieur d'une définition de métrique, vous pouvez filtrer les données calculées à l'aide d'une clause WHERE, qui contient les conditions sous lesquelles les données sélectionnées peuvent être utilisées dans le calcul.

Pour apprendre à appliquer des filtres à vos analyses de données, consultez Expressions de filtre.

Évaluation des filtres

Dans un tableau de bord, un ou plusieurs des filtres ci-dessus peuvent s’appliquer. La méthode d’évaluation de ces filtres est évaluée selon les règles suivantes :

• Les filtres des autorisations d’accès aux données sont toujours appliqués. Ils ne peuvent être ni remplacés ni ignorés.
  • Les filtres du tableau de bord modifient les filtres du rapport dans l’attribut spécifié.
    • S’il y a un filtre de tableau de bord et un filtre de rapport sur deux attributs différents, les données doivent correspondre aux conditions des deux filtres pour s’afficher dans le rapport. Dans la requête MAQL du rapport, un opérateur AND logique est appliqué entre les filtres.
      • Par exemple, supposez que l’utilisateur sélectionne le filtre de tableau de bord pour que l’attribut States soit California. Dans un des rapports du tableau de bord, un filtre de rapport est défini sur Department=Distribution. Dans le rapport, une métrique de base telle que SELECT SUM(Sales) est filtrée par les deux filtres parents. Le résultat net est que les données sont extraites de la table de faits pour cette somme uniquement si elles s’appliquent à States=California et Department=Distribution.
    • Si le filtre de tableau de bord et le filtre de rapport figurent dans le même attribut, le filtre de tableau de bord remplace le filtre de rapport.
      • Supposez qu’il y ait un filtre pour l’attribut State à définir sur California dans la définition de rapport. Dans un tableau de bord, toutefois, l’utilisateur peut sélectionner son propre état dans le filtre du tableau de bord. S’il choisit State = Nevada, cette sélection ne s’applique qu’aux métriques de rapports.
  • Les filtres de rapports sont appliqués en plus des filtres de métriques.
    • Supposez que le filtre de rapport est Group = X est la définition de la métrique est SELECT SUM(Sales) WHERE Priority = Urgent. Le filtre effectif sur la métrique calculée est le suivant : Group = X AND Priority = Urgent.

Après une modification apportée à la validation de filtre en juin 2018

Lorsque l’éditeur de métriques vérifie une relation dans un filtre, il compare l’attribut avec les valeurs correspondantes et pas avec les valeurs d’un attribut différent. Les métriques créées avant cette modification continueront à fonctionner, mais il est nécessaire de résoudre les erreurs afin de les modifier. Vous pouvez quand même comparer différents attributs de date.

Exemples

Correct :

... WHERE Priority = High(Priority)

Incorrect :

... WHERE State = High(Priority)

Limitations

Certains filtres ne peuvent pas être appliqués avec d’autres. Exemples :

• Si le filtre de rapport est défini sur Group = X est le filtre de métrique est défini sur Group = Y, la valeur générée de la métrique dans le rapport est nulle. Les deux filtres sont appliqués aux données, et il n’est pas possible que les données soient associées aux deux valeurs d’un attribut.

• Si deux filtres sont définis sur les valeurs d’attributs en conflit dans la même hiérarchie, vous risquez de générer des données nulles. Par exemple, si le filtre du tableau de bord est défini par un utilisateur sur State = California, est le filtre de rapport est corrigé dans City = New York City, le rapport ne contient aucune données.

• Certains filtres ne peuvent pas être appliqués car aucune relation n’a été définie entre la table de faits et un attribut à filtrer. Par exemple, vous ne pouvez pas filtrer votre métrique de ventes (SELECT SUM(Sales)) par le filtre d’attribut Marketing Campaign = TV, étant donné que les activités de marketing sont suivies à l’aide de faits différents stockés dans une table de faits différente.

Clause Over…To

Pour le filtrage avancé utilisant OVER…TO, reportez-vous à Cas d’utilisation avancés de droits d’accès aux données.

Remplacements de filtres

Au niveau de la métrique, vous pouvez insérer des mots clés pour remplacer les filtres de tableau de bord, métrique et rapport. Par exemple, vous pouvez inclure le mot clé WITHOUT PARENT FILTER dans votre définition de métrique, qui empêche d’appliquer les filtres dans un objet parent (métrique, rapport ou tableau de bord). Pour plus d’informations sur ces filtres de rapports, reportez-vous à Remplacer des filtres parents.