Nombres et flèches dans le tableau de bord

Cet article donne des conseils et astuces utiles pour développer de grands supports visuels numériques et indicateurs d’avancement tels que des nombres et flèches sur vos tableaux de bord.

Rapport numérique à police de grande taille

1. Créez un rapport affichant un nombre unique. N’ajoutez pas d’attributs dans la section Comment.
  2. Convertissez le rapport en graphique à barres empilées.
  3. Allez dans Configuration avancée → Axe Y → Axe principal.
  4. Configurez le max de l’axe sur un grand nombre, par exemple 1000000000.
  5. Décochez les cases Nom et Libellés.
  6. Dans Configuration avancée → Paramètres globaux, sélectionnez Libellés de données.
  7. Configurez la taille de police sur 18.
  8. Sélectionnez Totaux.
  9. Désélectionnez Valeurs et Encadré.

Flèches couleur des tendances

Pour afficher une tendance positive/négative, créez une seconde métrique indiquant une différence de temps.

Par exemple, la métrique Revenue affichant la tendance entre le mois dernier et l’avant dernier mois (attribut Mois) :

SELECT (SELECT Revenue WHERE Month/Year = PREVIOUS ) - (SELECT Revenue WHERE Month/Year = PREVIOUS-1)

Ceci est une Métrique personnalisée avancée (reportez-vous à Apprendre à utiliser MAQL pour écrire des métriques).

Pour créer un formatage personnalisé pour cette métrique, utilisez le formatage conditionnel (différent pour les nombres négatifs et positifs) et modifiez la couleur de la police :

[green]▲;[red]▼

Vous pouvez utiliser un symbole Unicode pour les flèches haut/bas ou vos propres symboles/flèches, par exemple, en les copiant/collant depuis Wikipedia (formes, flèches).