Configurer des filtres en cascade

Les filtres en cascade (parent/enfant) sont des filtres de tableau de bord interconnectés dans lesquels les paramètres de filtre d’un filtre parent limitent les valeurs que les utilisateurs voient dans les autres filtres enfant sur le même onglet du tableau de bord. Étant donné que vous pouvez créer une chaîne de filtres, ces contraintes se répercutent du parent à l’enfant, de ce filtre à ces enfants, etc.

Les filtres en cascade s’appliquent uniquement aux filtres d’attribut de tableau de bord. Les filtres de date et de variable ne prennent pas en charge les filtres en cascade.

Les filtres en cascade utilisent les relations entre les attributs du modèle de données logique d’un espace de travail pour connecter les filtres liés. Pour que deux filtres soient connectés en cascade, leurs attributs doivent être connectés dans le modèle de données logique de l’espace de travail. Vous pouvez consulter le modèle de données de l’espace de travail dans la section Modèle de la page Gérer.

Supposons qu’un tableau de bord possède trois filtres : Pays, État/Province et Ville :

• Lorsque États-Unis est sélectionné dans le filtre parent Pays, seuls les états des États-Unis s’affichent dans le filtre enfant État/Province. Les États/provinces des autres pays ne sont plus visibles.
  • Lorsque New York est sélectionné dans le champ État/Province, seules les villes de l’État de New York s’affichent en tant que valeurs dans le filtre Ville. Toutes les villes en dehors de l’État de New York sont exclues.

Étapes :

1. En mode Édition, ouvrez les configurations d’un filtre en sélectionnant l’onglet Filtres parent.

2. Cliquez sur + Ajouter un filtre parent pour effectuer une sélection dans une liste de filtres d’attribut qui ont déjà été ajoutés à l’onglet de tableau de bord actif..

3. S’il existe plusieurs façons de connecter le filtre enfant au filtre parent, cliquez sur Sélectionner l’ensemble de données pour choisir l’ensemble de données à utiliser pour lier les deux filtres.

4. Pour supprimer un filtre parent, cliquez sur l’icône X.

5. Cliquez sur Appliquer.

Implications

Désormais, les sélections effectuées dans le filtre parent affectent les sélections disponibles dans le filtre enfant, en fonction de la relation définie dans l’ensemble de données de connexion.

• Lorsque les valeurs du filtre parent sont modifiées, tous les paramètres du filtre enfant sont restaurés à leurs valeurs par défaut. Les sélections du filtre enfant doivent être réappliquées.
  • Les sélections dans les filtres enfant n’affectent pas les paramètres du filtre parent.
  • Lorsque le même ensemble de filtres en cascade s’affiche dans plusieurs onglets du tableau de bord, les modifications apportées à un ensemble de filtres sont appliquées à l’autre ensemble.
  • Si un filtre s’affiche comme le filtre parent d’une cascade sur un onglet du tableau de bord et comme un filtre autonome dans un autre onglet, les modifications apportées au filtre parent de la cascade se répercutent sur le filtre autonome. Cependant, si le filtre est un enfant dans la cascade, les modifications ne se répercutent pas.