Filtrer les valeurs des filtres d'attributs

Vous pouvez restreindre des valeurs spécifiques d’un filtre d’attribut (voir Filtre d’attributs) pour qu’elles ne s’affichent pas dans la liste de valeurs et pour que les utilisateurs ne puissent ni les voir ni les sélectionner.

Pour ce faire, ajoutez une ou plusieurs métriques au filtre d’attribut. En fonction des métriques ajoutées, le menu déroulant de filtre n’affiche que les valeurs pour lesquelles au moins une des métriques renvoie une valeur non nulle.

Comment ça marche

Vous avez un rapport avec un certain nombre de produits vendus découpés par ville.

Le rapport contient un filtre au niveau du rapport pour n’afficher que les produits vendus en Italie.

Le rapport est placé sur un tableau de bord qui possède un filtre d’attribut pour les villes. Par défaut, le filtre affiche toutes les villes provenant de la dimension, pas seulement les villes italiennes.

Objectif : vous voulez que le filtre de ville n’affiche que les villes italiennes qui comportent au moins une ville (c’est-à-dire, une valeur non nulle).

Solution : ajoutez une métrique à la configuration du filtre de ville pour limiter les valeurs du filtre. Cette métrique renvoie le nombre de commandes dans les villes italiennes. Si le nombre de commandes pour la ville est supérieur à 0 (zéro), la ville s’affiche sous la forme d’une valeur dans le menu déroulant du filtre d’attribut.

SELECT COUNT(OrderID) WHERE Country=IT

Résultats :

Comparons côte à côte la version d’origine des valeurs de filtre avec celle de la métrique appliquée :

Considérations concernant le comportement

Tout sélectionner

Cliquer sur Sélectionner tout dans un filtre d’attribut sans métrique supplémentaire remplace toutes les limitations que les métriques supplémentaires apportent. Dans ce cas, toutes les valeurs de filtre s’affichent dans le rapport, y compris celles qui ont été masquées comme étant impertinentes (même si elles ne sont pas visibles dans le menu déroulant Filtre). Le filtre entier se comporte alors comme s’il n’était pas appliqué. Le même comportement est observé lorsque l’option Tout est la valeur par défaut du filtre (pour les filtres où des valeurs multiples sont autorisés à être sélectionnées).

Dans le contexte de l’exemple fourni dans cette rubrique, un clic sur Sélectionner tout dans le filtre de ville permet au rapport dans le tableau de bord d’afficher toutes les villes, pas seulement celles avec des valeurs non nulles pour le ventes et pas seulement les villes italiennes.

Masquage des éléments

En tant que fonctionnalité, le filtrage de valeurs de filtres d’attribut n’est pas compatible avec le masquage des éléments (voir Element Masking). Appliquer un filtrage de valeurs en même temps que le masquage des éléments dans un même tableau de bord peut entraîner des comportements inattendus des rapports et filtres de tableau de bord.

Comment filtrer des valeurs de filtres d’attribut

Étapes :

1. Ouvrez votre tableau de bord pour l’édition.
  2. Sélectionnez le filtre pour lequel filtrer les valeurs en fonction des métriques.  Pour plus d’informations sur la création des filtres d’attributs, reportez-vous à Filtre d’attributs.
  3. Cliquez sur l’icône en forme d’engrenage qui s’affiche au-dessus du filtre. La configuration du filtre s’ouvre.
  4. Cliquez sur Valeurs disponibles puis sur Ajouter une métrique.
  5. Sélectionnez la métrique dans la liste.
  6. Au besoin, ajoutez plus de métriques.
  7. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer la configuration du filtre.
  8. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le tableau de bord.